M-Classic Chorizo piccante

  • Marca: M-Classic
  • Marchi: Swissness
7.95 CHF|310 g2.55 / 100 g

M-Classic Chorizo piccante

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1 domanda

Salve, essendo per metà spagnola, mi piacciono questi choritzo soprattutto quando vengono appesi al gancio nella mia cucina per una quindicina di giorni perché poi hanno la consistenza desiderata. Ho visto che Micarna usa il nitrito di sodio nel sale di stagionatura e mi chiedevo quanta di questa sostanza tossica ci sia in una salsiccia. Vi ringrazio in anticipo per le informazioni.

3 anni fa

Salve Kritischgeniesser, grazie per il suo post. Il sale nitrito ha un effetto conservante ed è tuttora il mezzo più efficace per prevenire l'insorgere di intossicazioni alimentari potenzialmente letali causate dalla tossina del batterio Clostridium botulinum. Questi batteri non possono essere uccisi dal trattamento termico e, in quanto spore, possono resistere anche a temperature più elevate. Si presume che se il trattamento dei prodotti a base di carne con sale di stagionatura ai nitriti dovesse essere interrotto, il numero di malattie pericolose aumenterebbe. Per questo motivo i nitrati o i nitriti sono oggi uno degli additivi più importanti negli alimenti. Lo svantaggio del sale nitritato è che la digestione della carne stagionata produce le malsane nitrosammine, che si dice abbiano un effetto cancerogeno. Per tutelare la salute, quindi, sono state fissate per legge delle quantità massime di sale nitritato nei prodotti a base di carne. L'anno scorso abbiamo effettuato tre analisi di laboratorio per verificare la presenza di residui di nitrito di sodio nei chorizos di nostra produzione. Due dei campioni erano al di sotto del limite di quantificazione del laboratorio. Un campione ha mostrato 1,1 mg/kg di nitrito di sodio nella salsiccia. La contaminazione da nitriti del chorizo è quindi più che bassa e lontana dai limiti di legge. Conclusione: in alcuni casi, il valore è così basso che non può nemmeno essere rilevato in laboratorio. Cordiali saluti, il vostro team M-Infoline

Grazie per la risposta. Ho letto su un sito web che il nitrito di sodio agisce sulle piastrine rosse del sangue e impedisce all'ossigeno di attraversare il corpo sulle piastrine. Con la piccola quantità presente nei chorizos, il rischio di asfissia mi sembra nullo, a meno che non si mangino 100 chili di salumi, cosa estremamente improbabile. Cordiali saluti, voi mangiatori critici