Milchzucker in mariniertem Fleisch - muss das sein??
Categoria: Généralités
Milchzucker in mariniertem Fleisch - muss das sein??
c_m_s
Ich leide unter Laktose-Intoleranz und hatte kürzlich zwei heftige Episoden:
* Die eine war ausgelöst durch marinierte Poulet-Satay-Spiessli (abgepackt)
* Die andere war ausgelöst durch mariniertes Lamm (Offenverkauf)
Da ich sonst nur selbst zubereitete pflanzliche Salate gegesen habe, sind diese beiden Produkte die einzig mögliche Erklärung für meine auf das Essen folgenden, heftigen Symptome.
Muss das wirklich sein? Fällt den Metzgern der Migros tatsächlich nichts besseres ein, als irgendwelche industriellen Fertig-Marinaden zu benützen, die mit Laktose versetzt sind??
Bitte über die Bücher gehen. Vielen Dank im Namen aller leidenden Laktose-Intoleranten (immerhin: "Etwa 5 bis 15 % der Europäer vertragen keinen Milchzucker. " (Wikipedia))
* Die eine war ausgelöst durch marinierte Poulet-Satay-Spiessli (abgepackt)
* Die andere war ausgelöst durch mariniertes Lamm (Offenverkauf)
Da ich sonst nur selbst zubereitete pflanzliche Salate gegesen habe, sind diese beiden Produkte die einzig mögliche Erklärung für meine auf das Essen folgenden, heftigen Symptome.
Muss das wirklich sein? Fällt den Metzgern der Migros tatsächlich nichts besseres ein, als irgendwelche industriellen Fertig-Marinaden zu benützen, die mit Laktose versetzt sind??
Bitte über die Bücher gehen. Vielen Dank im Namen aller leidenden Laktose-Intoleranten (immerhin: "Etwa 5 bis 15 % der Europäer vertragen keinen Milchzucker. " (Wikipedia))
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Dernière activité il y a 4 ans
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M-Infoline
Hallo c_m_s, danke für deinen Beitrag. Ohje, das tut mir leid! Darf ich dich bitten, dich mit deinem Anliegen via Kontaktformular https://www.migros.ch/de/services/kundendienst/infoline/kontakt.html direkt bei den zuständigen Spezialisten zu melden? Liebe Grüsse, Luisa
Traberli
Und warum kannst Du es nicht weiterleiten?
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M-Infoline
Hallo c_m_s, danke für deinen Beitrag. Ohje, das tut mir leid! Darf ich dich bitten, dich mit deinem Anliegen via Kontaktformular https://www.migros.ch/de/services/kundendienst/infoline/kontakt.html direkt bei den zuständigen Spezialisten zu melden? Liebe Grüsse, Luisa
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M-Infoline
Hoi Traberli, vielen Dank für deine Anfrage. Wir beantworten keine medizinischen Fragen öffentlich auf der Migipedia-Seite. Der Persönlichkeitsschutz steht hier an erster Stelle. Deshalb haben wir auf unser Kontaktformular http://www.migros.ch/kontakt verwiesen. Für dein Verständnis danken wir dir. Liebe Grüsse, Richi
c_m_s
Danke, Traberli für die Unterstützung. So ein Quatsch! Das ist keine "medizinische Frage", sondern die Frage nach dem Inhaltsstoff Laktose in den beiden Produkten "Satay" und "Lamm". Eine reine Produktfrage. Alle Daumen runter für M-Infoline.
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M-Infoline
Hoi Traberli, vielen Dank für deine Anfrage. Wir beantworten keine medizinischen Fragen öffentlich auf der Migipedia-Seite. Der Persönlichkeitsschutz steht hier an erster Stelle. Deshalb haben wir auf unser Kontaktformular http://www.migros.ch/kontakt verwiesen. Für dein Verständnis danken wir dir. Liebe Grüsse, Richi
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Traberli
Gern c_m_s
Ich dachte sich an die Antwort dazu:
Zitat
"Muss das wirklich sein? Fällt den Metzgern der Migros tatsächlich nichts besseres ein, als irgendwelche industriellen Fertig-Marinaden zu benützen, die mit Laktose versetzt sind??"
Ich dachte sich an die Antwort dazu:
Zitat
"Muss das wirklich sein? Fällt den Metzgern der Migros tatsächlich nichts besseres ein, als irgendwelche industriellen Fertig-Marinaden zu benützen, die mit Laktose versetzt sind??"
Cinderella1925
Hallo c_m_s,
Ich sehe es auch als eine reine Produktfrage. Hast Du einen Link zu diesem(n) Artikel(n) aus den Seiten produkte.migros.ch ? Ist dort die Laktose deklariert?
Ich sehe es auch als eine reine Produktfrage. Hast Du einen Link zu diesem(n) Artikel(n) aus den Seiten produkte.migros.ch ? Ist dort die Laktose deklariert?
c_m_s
M-Infoline
Hallo zusammen, gerne habe ich nochmals bei unserer Fachstelle nachgehakt. Bei den abgepackten Produkten sind sämtliche Inhaltsstoffe, welche eine allergische Reaktion zur Folge haben könnten, deklarationspflichtig. Wir lassen die Zutaten vorgängig durch ein Labor prüfen und ausweisen.
Bei Artikeln aus dem Offenverkauf muss das Personal Auskunft zu Allergenen geben können, sofern man explizit danach fragt.
Für Grilladen verwenden wir fast ausschliesslich Ölmarinaden, die aus Öl und einer Gewürzmischung bestehen. Sprich, sollte Milchzucker darin enthalten sein, müsste dies auch auf der Verpackung angegeben sein. Dann würde beispielsweise «Gewürzmischung (Gewürze, Milchzucker etc.)» stehen.
Weder bei den Poulet-Satay-Spiessli (abgepackt) noch beim marinierten Lamm (Offenverkauf) sind Zutaten enthalten, die bei Lactose-intoleranten Personen eine allergische Reaktion hervorrufen könnten. Herzliche Grüsse, Tabea.
Bei Artikeln aus dem Offenverkauf muss das Personal Auskunft zu Allergenen geben können, sofern man explizit danach fragt.
Für Grilladen verwenden wir fast ausschliesslich Ölmarinaden, die aus Öl und einer Gewürzmischung bestehen. Sprich, sollte Milchzucker darin enthalten sein, müsste dies auch auf der Verpackung angegeben sein. Dann würde beispielsweise «Gewürzmischung (Gewürze, Milchzucker etc.)» stehen.
Weder bei den Poulet-Satay-Spiessli (abgepackt) noch beim marinierten Lamm (Offenverkauf) sind Zutaten enthalten, die bei Lactose-intoleranten Personen eine allergische Reaktion hervorrufen könnten. Herzliche Grüsse, Tabea.
M-Infoline
Hallo Bodenseeknusperli, sehr gerne :-). Herzliche Grüsse, Tabea
Regenwolke
Hallo c_m_s
Ich bin selber Allergikerin und würde dir gerne kurz erzählen, was ich in den letzten Jahren im Bezug zum Thema «Gewürze und Deklaration» gelernt habe.
Fangen wir mit dem Begriff «Gewürze» an. Der Grosshandel kauft meist einfach die Mischung (od Marinade) aus verschiedenen Gewürzen und zeichnet dies als «Gewürze» aus. Im Prinzip müsste aber schon da deklariert werden, was darin enthalten ist und vor allem woher es kommt. Tut es aber oft nicht!
Also können die «Gewürze» von überall herkommen CH, EU od. Nicht-EU. Aus Nicht-EU Ländern könnten sie sogar gentechnisch verändert sein, was wiederum in eine ganz andere Richtung führt.
Aber was für uns Allergiker noch viel wichtiger ist, keiner weiss ganz genau was alles drin ist. Meist werden die grössten Verursacher wie Erdnuss, Sellerie, Senf, Mehl usw. einfach pro forma erwähnt, wenn man jedoch auf etwas eher nicht alltägliches allergisch ist, hat man beim Begriff «Gewürze» verloren. Daher gilt für uns Allergiker, wenn die Gewürze nicht einzeln aufgezählt werden, lass einfach die Finger davon. Das gilt auch für die Gewürzmischungen zum kaufen, wenn die Zutaten NICHT einzeln aufgelistet sind, Finger weg.
Ich möchte nicht sagen, dass die Antwort von der Migros Info Line komplett falsch ist, jedoch habe ich mit Grossverteilern im Bezug Allergien ein gespaltenes Verhältnis und ich kann dir auch sagen warum (und werde jetzt ganz böse) ;-)
Wenn dir die Migros wirklich zu 100% bestätigen könnte, dass gar nichts von den Allergenen drin ist, würde sie es mit einem aha! Siegel versehen und dies mit einer satten Preiserhöhung krönen ;-)
Was, und jetzt muss ich die Grossverteiler auch in Schutz nehmen, auch korrekt ist (okay, über manche Preise können wir gerne diskutieren ;-) ) Man darf einfach nicht vergessen, das jeder Schritt bei der Herstellung einen Artikel allergiefrei zu machen, sei es laktosefrei, glutenfrei, eifrei usw. einfach viel mehr kostet als eine herkömmliche Herstellung. Deshalb gilt die Faustregel, billig und frei von Allergenen geht einfach nicht! Aber auch das ist ein anderes Thema ;-)
Aus diesem Grund liebe*r c_m_s, kann ich dir einfach nur raten auf industriell mariniertes Fleisch zu verzichten. Seit ich dies beherzige, geniesse ich jeweils den Sommer ohne Allergie Schub.
Sonnige, allergiefrei Grüsse
Regenwolke
Ich bin selber Allergikerin und würde dir gerne kurz erzählen, was ich in den letzten Jahren im Bezug zum Thema «Gewürze und Deklaration» gelernt habe.
Fangen wir mit dem Begriff «Gewürze» an. Der Grosshandel kauft meist einfach die Mischung (od Marinade) aus verschiedenen Gewürzen und zeichnet dies als «Gewürze» aus. Im Prinzip müsste aber schon da deklariert werden, was darin enthalten ist und vor allem woher es kommt. Tut es aber oft nicht!
Also können die «Gewürze» von überall herkommen CH, EU od. Nicht-EU. Aus Nicht-EU Ländern könnten sie sogar gentechnisch verändert sein, was wiederum in eine ganz andere Richtung führt.
Aber was für uns Allergiker noch viel wichtiger ist, keiner weiss ganz genau was alles drin ist. Meist werden die grössten Verursacher wie Erdnuss, Sellerie, Senf, Mehl usw. einfach pro forma erwähnt, wenn man jedoch auf etwas eher nicht alltägliches allergisch ist, hat man beim Begriff «Gewürze» verloren. Daher gilt für uns Allergiker, wenn die Gewürze nicht einzeln aufgezählt werden, lass einfach die Finger davon. Das gilt auch für die Gewürzmischungen zum kaufen, wenn die Zutaten NICHT einzeln aufgelistet sind, Finger weg.
Ich möchte nicht sagen, dass die Antwort von der Migros Info Line komplett falsch ist, jedoch habe ich mit Grossverteilern im Bezug Allergien ein gespaltenes Verhältnis und ich kann dir auch sagen warum (und werde jetzt ganz böse) ;-)
Wenn dir die Migros wirklich zu 100% bestätigen könnte, dass gar nichts von den Allergenen drin ist, würde sie es mit einem aha! Siegel versehen und dies mit einer satten Preiserhöhung krönen ;-)
Was, und jetzt muss ich die Grossverteiler auch in Schutz nehmen, auch korrekt ist (okay, über manche Preise können wir gerne diskutieren ;-) ) Man darf einfach nicht vergessen, das jeder Schritt bei der Herstellung einen Artikel allergiefrei zu machen, sei es laktosefrei, glutenfrei, eifrei usw. einfach viel mehr kostet als eine herkömmliche Herstellung. Deshalb gilt die Faustregel, billig und frei von Allergenen geht einfach nicht! Aber auch das ist ein anderes Thema ;-)
Aus diesem Grund liebe*r c_m_s, kann ich dir einfach nur raten auf industriell mariniertes Fleisch zu verzichten. Seit ich dies beherzige, geniesse ich jeweils den Sommer ohne Allergie Schub.
Sonnige, allergiefrei Grüsse
Regenwolke