Je suis déçu... Depuis quelque temps, on sait très bien que l'huile de palme cause d'énormes problèmes. Cette année est un bon exemple des problèmes que la production d'huile de palme en Indonésie a causés à la région.
Malheureusement, il y a de plus en plus de produits qui contiennent de l'huile de palme, ce qui, à notre avis, n'a pas beaucoup de sens, si ce n'est que c'est (malheureusement) une matière première bon marché. Auparavant, tous les produits étaient sans huile de palme. Mais cherchez-vous une margarine sans huile de palme ? Des céréales pour le petit-déjeuner sans huile de palme ? Nos enfants adorent les flocons Alnatura, nous n'en achèterons certainement plus d'autres. Aujourd'hui, j'ai constaté que la Vermicelle contenait de l'huile de palme. Pourquoi faut-il qu'il y ait de l'huile de palme ?
Je demande un étiquetage obligatoire des produits contenant de l'huile de palme ou l'abandon des produits à base d'huile de palme chez Migros. Nous évitons depuis longtemps déjà, dans la mesure du possible (malheureusement, il n'existe même pas de produits de remplacement exempts d'huile de palme), les produits qui en contiennent.
Je suis d'accord avec toi @spot4u, surtout ici en Suisse où nous sommes connus pour notre beurre ;-) mais bon... il peut aussi s'agir de graisse végétale locale. Mais je suis convaincu que beaucoup de choses sont aussi bonnes sans huile de palme ou même graisse, même si la graisse est un vecteur de goût, elle ne doit pas être présente partout aussi fréquemment. Mieux vaut moins de produits mais de meilleure qualité :-)
D'une certaine manière, ton commentaire ressemble vraiment à une "déclaration" soigneusement apprise par cœur par un "service marketing". Et puis ce beau texte sur "l'amélioration de la santé", avec les huiles insaturées qui font chaud au cœur... il ne manque plus que le mot "BIO"... et les arbres arrachés repousseront certainement plus vite !
Avec le Nutella, j'ai en quelque sorte de drôles de "sentiments". Le fabricant est attaqué depuis des années à cause de l'huile de palme, cela va même jusqu'à Michelle Obama. Mais à aucun moment le fabricant n'a entrepris quoi que ce soit pour améliorer son produit. Même le "verre original" semble être toujours le même, comme pour Metousalem ... par exemple, cette curieuse fermeture adhésive, si connue pour son absurdité qu'il existe même des "inventeurs" qui ont développé des "outils" permettant de découper cette horrible saleté plus ou moins "proprement", sans que des morceaux de ce produit ne se retrouvent dans la "crème".
Il est également extrêmement curieux que personne n'ait jusqu'à présent osé imiter le Nutella, ne serait-ce que de loin.
Ce qui a été copié, ce sont surtout des "pâtes à tartiner au chocolat" assez horribles, qui sont complètement différentes ... il n'y a pas de produit qui soit aussi proche du Nutella que "Eimalzin" l'est de "Ovomaltine".
Si j'étais vraiment de mauvaise foi ... j'imaginerais, je pourrais, je ferais, je pourrais (ce que je ne fais évidemment PAS !) qu'il y a des "conditions mafieuses" derrière ... un fabricant qui, pendant des décennies, n'améliore plus son produit ... même pas l'emballage ! ... Et qui, de manière totalement bornée, ignore et refoule la critique mondiale sur l'utilisation de l'huile de palme !
C'est bien sûr TOTALEMENT ABSURD que la "sonnette d'alarme" se déclenche chez moi ... c'est certainement une fausse alerte.... est certainement dû au fait que je suis un ... comment m'a appelé celui qui a rédigé le commentaire ci-dessus ? ... quelque chose avec un "P" ... J'espère qu'il n'a pas découvert que j'étais un P.....or. ... ce serait très embarrassant pour moi !!! Un P.....or qui tire la sonnette d'alarme ... ça ne va pas du tout ! Je ne tire pas la sonnette d'alarme, je la fais bien sûr sonner par le majordome !
Chez Chocolat Frey, il y a forcément quelqu'un qui pourrait bricoler un "Mtuellalili" super cool. Et tu peux aussi lui donner un conseil de ma part ... qu'il s'intéresse à quelque chose que nous, en Suisse, ne connaissons pas (ou plutôt, nous connaissons le nom et l'avons donné à un tout autre produit). Si l'on met ce produit dans un "pot renversé" et qu'on le rend encore un peu plus crémeux au préalable ... alors le Nutella peut être emballé. Ce serait un tueur absolu de Nutella !
Et l'orateur précédent (celui qui me traite de P....) ... il pourrait vraiment occuper son temps libre à me collecter des informations sur ce qu'est le "beurre de cacao". J'aimerais en effet savoir si cela a un rapport avec l'huile de palme. Et en même temps, il peut me chercher tout ce qui me permettrait de comprendre s'il y a une différence entre la graisse de coco et l'huile de palme ... je n'ai regardé cela que très superficiellement ... et je n'ai pas réussi à trouver quelles sont les différences ... si tant est qu'il y en ait.
brainstuff
C'est étonnant que ce sujet bouillonne depuis si longtemps dans l'esprit critique des consommateurs ! Il existe aujourd'hui de délicieuses alternatives sans huile de palme au Nutella (par exemple Pan di Stelle de Barilla). Ce n'est donc pas la possibilité de faire quelque chose qui compte, mais la volonté, et nos grands distributeurs marchent malheureusement à l'unisson pour optimiser leurs profits.
C'est étonnant que ce sujet bouillonne depuis si longtemps dans l'esprit critique des consommateurs ! Il existe aujourd'hui de délicieuses alternatives sans huile de palme au Nutella (par exemple Pan di Stelle de Barilla). Ce n'est donc pas la possibilité de faire quelque chose qui compte, mais la volonté, et nos grands distributeurs marchent malheureusement à l'unisson pour optimiser leurs profits.
C'est encore un de ces discours pseudo-écologiques de citadins qui n'ont aucune idée des plantes oléagineuses. Comparez donc les surfaces de culture nécessaires pour les huiles alternatives avant de vous plaindre à tour de bras.
C'est encore un de ces discours pseudo-écologiques de citadins qui n'ont aucune idée des plantes oléagineuses. Comparez donc les surfaces de culture nécessaires pour les huiles alternatives avant de vous plaindre à tour de bras.
Si l'on ne considère que la surface cultivée et que l'on fait abstraction de tout le reste, vous avez bien sûr raison. Malheureusement, l'huile de palme détruit irrémédiablement l'habitat de nombreuses espèces animales menacées, ce qui ne semble pas être pertinent de votre point de vue. Il faudrait une vision globale de la situation, sans animosité personnelle.
C'est encore un de ces discours pseudo-écologiques de citadins qui n'ont aucune idée des plantes oléagineuses. Comparez donc les surfaces de culture nécessaires pour les huiles alternatives avant de vous plaindre à tour de bras.
Bien sûr, on peut déjà le dire ici, dans notre belle Europe. J'étais déjà en Malaisie il y a 20 ans et j'ai vu les plantations d'huile de palme qui existaient déjà à l'époque et dont la surface a encore BEAUCOUP augmenté aujourd'hui. Il est tout simplement idiot d'utiliser cette matière première pour remplacer les huiles locales à bas prix ou, pire encore, de l'utiliser comme carburant (Allemagne E10, etc.). Le fait que les entreprises locales marchent sur des cadavres (d'hommes et d'animaux) est désormais bien connu ici aussi, et ce uniquement parce que les groupes (Ferrero, le plus grand importateur de l'UE, par exemple) veulent maximiser leurs bénéfices et le cachent derrière la feuille de vigne RSPO.
Si l'on ne considère que la surface cultivée et que l'on fait abstraction de tout le reste, vous avez bien sûr raison. Malheureusement, l'huile de palme détruit irrémédiablement l'habitat de nombreuses espèces animales menacées, ce qui ne semble pas être pertinent de votre point de vue. Il faudrait une vision globale de la situation, sans animosité personnelle.
Le passage de l'huile de palme à l'huile de coco entraînerait à long terme des problèmes comparables à ceux du défrichage (nouvelles plantations --> accaparement des terres). Seule l'utilisation d'huiles végétales européennes pressées à froid apporte vraiment un bénéfice durable. Un peu de provocation est ici plus que justifiée à l'occasion de l'opinion dominante unilatérale.
Le passage de l'huile de palme à l'huile de coco entraînerait à long terme des problèmes comparables à ceux du défrichage (nouvelles plantations --> accaparement des terres). Seule l'utilisation d'huiles végétales européennes pressées à froid apporte vraiment un bénéfice durable. Un peu de provocation est ici plus que justifiée à l'occasion de l'opinion dominante unilatérale.
Je suis tout à fait d'accord avec ce qu'elle dit - l'alternative ne doit certainement pas être l'huile de coco !
Il est certain qu'il y a de plus en plus de plantations dans le monde ! Le rapport entre les plantations et la forêt vierge devrait être considéré de manière réaliste ! Les chiffres et les images sont plutôt de la propagande car ils ne sont pas proportionnels au reste de la région ! L'acheteur est libre de choisir les produits ! Il y a souvent une alternative ! Je ne vois pas l'exemple des vermicelles chez le créateur du sujet, il y a des vermicelles avec et sans huile de palme, c'est donc au client de décider ! Je n'ai pas non plus trouvé ces fameux flocons pour le petit-déjeuner avec de l'huile de palme ! C'est comme toujours, la populace artificiellement hypnotisée devient folle parce qu'elle a entendu quelque chose qui s'est ancré dans son esprit ! C'est assez violent ce qui est écrit ici et les faits sont habilement ignorés pour ne pas devoir changer d'avis et diaboliser l'huile de palme ! Qu'il s'agisse d'huile de palme, de lait en poudre ou de n'importe quoi d'autre, ces gens font du bashing et dénigrent les entreprises qui sont alors mises sous pression et doivent modifier leurs produits ou les bannir complètement du marché ! Cela ne va absolument pas ! Ces mêmes personnes parlent ensuite de la qualité du Nutella, ce qui est tout le contraire de ce qu'elles ont dit auparavant ! C'est absolument dérangeant ! Le thème de la déforestation dans la jungle existe depuis si longtemps qu'il ne devrait même plus y avoir de jungle tropicale ! Cela m'énerve que des gens fassent du bashing et il y en a de plus en plus sur différents thèmes ! Regardez l'Europe, à quel point elle est dénudée ? Quelle est la tendance de la construction de maisons ! Combien d'huile de palme est utilisée à l'étranger ? C'est typique d'un comportement de pékin ! La part d'huile de palme utilisée dans les produits des entreprises suisses est si petite qu'elle ne justifie pas ces exigences ! Ce qui est terrible, c'est que ce sont ces gens-là qui provoquent le plus de remous ! Les produits disparaissent et ne reviennent heureusement pas dans l'assortiment s'ils ont été modifiés, de sorte que vous, les zombies, ne vous en rendez même pas compte ! Parce qu'alors, on dit ohh non l'autre huile n'est pas bonne pour l'environnement ! On a déjà eu ce genre de discussion avec le soja, ou qu'en est-il de tout ce lait d'amande ? Les végétaliens savent toujours très bien ce qu'il en est, mais quand il s'agit de faire les comptes, ça ne marche pas ! Expliquez donc aux gens dans le monde entier qu'ils doivent utiliser moins de produits contenant de l'huile de palme, au lieu de faire des histoires, ce serait bien !
@spot4u Moi aussi, je veux que le problème de l'huile de palme soit enfin traité sérieusement et que Migros cesse enfin d'arnaquer les consommateurs avec de grands discours sur les promesses qu'elle fait aux générations futures !
La MIGROS est connue depuis presque toujours pour "cloner" des produits de marque ... c'est même une branche commerciale extrêmement curieuse ... Les produits de marque copiés que d'autres entreprises "clonent" sont confisqués et "aplatis" par les douanes ... la MIGROS fabrique impunément de l'Eimalzin, des copies de Toblerone et de chocolat Frigor, et bien d'autres choses encore.
Mais, curieusement, elle n'a que très peu copié Nutella. Pourtant, un "clone de Nutella", sans huile de palme, serait un succès absolu ... et je suis convaincu que Migros a des développeurs de produits qui pourraient parfaitement confectionner "NoPalmolla" ....
brainstuff
Récemment, j'ai découvert la crème amère Alnatura à la Migros. - Je la trouve cent fois meilleure que le Nutella et il est écrit en gros sur l'étiquette : SANS HUILE DE PALME Crème Noire Alnatura (350 g) Ingrédients : Sucre de canne brut*, huile de tournesol*, poudre de cacao fortement dégraissé* 30%, émulsifiant : lécithine*, gousse de vanille Bourbon* moulue *d'origine biologique Contenu : 350 g Qualité : kbA (EU-Bio) GTIN : 4104420145580 J'apprécierais beaucoup un tel grand étiquetage PALMÖLFREI sur tous les produits fabriqués sans huile de palme. - Cela me faciliterait grandement la tâche lors de mes achats !
Récemment, j'ai découvert la crème amère Alnatura à la Migros. - Je la trouve cent fois meilleure que le Nutella et il est écrit en gros sur l'étiquette : SANS HUILE DE PALME Crème Noire Alnatura (350 g) Ingrédients : Sucre de canne brut*, huile de tournesol*, poudre de cacao fortement dégraissé* 30%, émulsifiant : lécithine*, gousse de vanille Bourbon* moulue *d'origine biologique Contenu : 350 g Qualité : kbA (EU-Bio) GTIN : 4104420145580 J'apprécierais beaucoup un tel grand étiquetage PALMÖLFREI sur tous les produits fabriqués sans huile de palme. - Cela me faciliterait grandement la tâche lors de mes achats !
Je la connais et elle est super bonne ? Surtout sans noix et avec du chocolat noir. Je demande à Migros Wil de le réintroduire dans son assortiment !!!!