Palmöl
Category: General
Palmöl
Guestedited 7 years ago
Liebe Migros
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
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Guest7 years ago
iti ich verwende bio kokosöl aus sri lanka zum kochen (sehr geringer verbrauch,da bei mir raps- und olivenöl sowie butter in der küche vorherrschen) .....ich mag mich erinnern, dass vor 60!!!!jahren meine mutter bereits kokosfett verwendete zum backen....ich habe noch nirgends mitgekriegt; dass deswegen ganze flächen gerodet werden und der boden anschliessend unbrauchbar wird oder dadurch vermehrt co2 ausgestossen wird...ich hoffe, dass diese produktion bio und havelar zertifiziert, auf nachhaltigkeit setzt.
Guest7 years ago
Jakarta, ob Kokosöl oder Palmöl.. das Problem ist: SCHNELLE Erhöhung des WELTWEITEN BEDARFS von einem Produkt, dass NUR IN DENTROPENANGEBAUTwerden kann. Dazu die Marktmacht der riesigen Agrarkonzerne und die Korruption (Gesetze werden dadurch nicht eingehalten). Bei Kokosöl war die Ausdehnung langsamer, und es musste nicht auf einmal Kokosöl für alle industriellen Produkte der ganzen Welt auf tropischem Boden angebaut werden. Wenn nun aber die ganze Welt von Palmöl auf Kokosöl wechseln würde, so wären die Auswirkungen gleichoder noch schlimmer. Dann muss ja auch Regenwald gerodet werden um riesige Mengen an Kokosöl für den ganzen Weltmarkt herzustellen. Bei kleinen Mengenist es nicht dramatisch, aber mir gefällt die Entwicklung nicht!
Guest7 years ago
2 Artikel zu Kokosöl und Palmöl
https://www.regenwald.org/themen/palmoel/kokosoel-keine-alternative-zu-palmoel#start
https://www.biorama.eu/kokosoel_palmoel/
https://www.regenwald.org/themen/palmoel/kokosoel-keine-alternative-zu-palmoel#start
https://www.biorama.eu/kokosoel_palmoel/
Guest7 years ago
mir gefällt die ganze entwicklung auch nicht....unser wohlstand auf kosten der armen....und dann wundern wir uns, dass so viele aus diesen ländern den weg zu uns suchen um auch ein stück des kuchens zu kriegen, welchen wir auf ihre kosten gebacken haben!
Guest7 years ago
jakarta, auch ich liebe dunkle Schoggi und kaufe die Giandor bei Migros nicht mehr, Palmfett. Bei Lindt hats in vielen Palmfett, da hast du aber Glück gehabt. Die schwarzen Ragusa sind top für mich oder die Torino von Camille-Bloch.
Guest7 years ago
@iti
Ich habe diese Problematik mehrfach angesprochen - wenns nicht die Ölpalme wäre, dann eben die Kokospalme oder Sonnenblumen, Raps, Butter, was weiss ich. In den Mengen und den Konsum- und Produktionsmustern liegt die Knacknuss, nicht an dem „falschen“ Rohstoff.
Mit dem Hintergrundwissen würde dieser ganze Thread ins Wasser fallen; deshalb zur Einfachheit: viele/die meisten nirmalen Schokoladen kommen laut Rezeptur ohne Palmöl aus.
Ich habe diese Problematik mehrfach angesprochen - wenns nicht die Ölpalme wäre, dann eben die Kokospalme oder Sonnenblumen, Raps, Butter, was weiss ich. In den Mengen und den Konsum- und Produktionsmustern liegt die Knacknuss, nicht an dem „falschen“ Rohstoff.
Mit dem Hintergrundwissen würde dieser ganze Thread ins Wasser fallen; deshalb zur Einfachheit: viele/die meisten nirmalen Schokoladen kommen laut Rezeptur ohne Palmöl aus.
Guest7 years ago
@jakarta
Die globalisierten Güterströme sind auch für kaum durchschaubar: man ist als Konsument auf Informationen der Medien angewiesen, muss gleichzeitig deren Zuverlässigkeit und Wahrheitswert selbst abschätzen können.
Dass Kokosöl in den Medien (noch) nicht verteufelt wurde liegt daran, dass a) viele Unternehmen dem Kokosöl ein „Öko“-Image verpasst haben, das dem Konsumenten als nachhaltige, gewissensreine Alternative verkauft wird und b), Kokosöl nicht so stark genutzt wird wie Palmöl. Gibt bestimmt noch viele weitere Gründe.
Die globalisierten Güterströme sind auch für kaum durchschaubar: man ist als Konsument auf Informationen der Medien angewiesen, muss gleichzeitig deren Zuverlässigkeit und Wahrheitswert selbst abschätzen können.
Dass Kokosöl in den Medien (noch) nicht verteufelt wurde liegt daran, dass a) viele Unternehmen dem Kokosöl ein „Öko“-Image verpasst haben, das dem Konsumenten als nachhaltige, gewissensreine Alternative verkauft wird und b), Kokosöl nicht so stark genutzt wird wie Palmöl. Gibt bestimmt noch viele weitere Gründe.
Guest7 years ago
Da mache ich aber ganz andere Erfahrungen punkto Schoggi. - Was sucht das Palmöl in Fertigsuppen- und Saucen z.B.? Sicher wären Sonnenblumen- und Rapsöl nicht problematisch wie Palmöl. In meiner Küche gibts nur Schweizer-Rapsöl und Schweizer-Butter, beides von Migros. Irgendwo muss die Vernunft beginnen.
Guest7 years ago
@Wartenfels Ist keine Frage der Unmöglichkeit, sondern eine strategische Pro-und Kontraanalyse, bei der Palmöl punkto Preis-Eigenschaft-Verhältnis für die meisten Unternehmen die Nase vorn hat. Dazu gehören z. B. auch die Umstellungskosten, die anfallen könnten: neue Lieferanten finden, Rezepturänderung bei möglichst gleichbleibendem Geschmack, konstanter Preis, evtl. Kündigung bisheriger Partnerverträge...etc. Je nach Produkt wäre es lächerlich einfach; bei einem anderen sehr aufwändig.
Guest7 years ago
Hier noch ein Artikel vom 22.02.18 auf Nachhaltigleben: «Einige Unternehmen haben [...] begonnen, das Palmöl in Produkten durch andere Zutaten zu ersetzen. Das Problem dabei: die Alternativen sind oft mindestens genauso umweltschädlich.
So hat etwa die Migros in einem speziellen Fall auf Kundenwunsch in einer ihrer Margarinen das Palmöl mit Kokosöl ersetzt. Im Vergleich zu nachhaltig zertifiziertem Palmöl, wie es die Migros ausschliesslich verwendet, hat das Kokosöl eine schlechtere Ökobilanz. Die Alternative ist somit nicht nachhaltiger, wie Alexandra Kunz von der Migros im Interview bestätigt. Deshalb sehen sie den Austausch nicht als langfristige Lösung.
[...] Corina Gyssler vom WWF [...] bestätigt: «Palmöl ist ein sehr ertragreiches Öl, alle Alternativen würden viel mehr Fläche für den Anbau benötigen.» [...]
Aber nicht nur weitgereiste Exoten wie Kokos- oder Sojaöl schneiden bei der Ökobilanz unter Umständen deutlich schlechter ab als Palmöl. Auch das in der Schweiz heimische Raps- und Sonnenblumenöl ist nicht unbedingt eine nachhaltige Alternative. [...]
Wer möglichst ökologisch einkaufen möchte, sollte [...] auf Produkte mit nachhaltig zertifiziertem Palmöl setzen (Bio oder RSPO). Das ist laut Corina Gyssler noch immer besser, als Produkte zu kaufen, bei denen die Zutat durch Alternativen wie Kokosöl ersetzt wurde.
Palmöl wird zwar häufig unter sehr umweltschädlichen Bedingungen angebaut. Aber es gibt auch Unternehmen und Organisationen, die sich um einen nachhaltigen Anbau bemühen. Der Standard «Roundtable on Sustainable Palm Oil» kurz RSPO ist hier zu empfehlen. [...]
Zwar erfüllt es laut Gyssler nicht sämtliche Kriterien des WWF. Doch der Standard entwickle sich stetig weiter – und die Nachhaltigkeit zu verbessern sowie Aufklärung zu betreiben seien die einzigen sinnvollen und langfristigen Lösungen. [...]»
https://www.nachhaltigleben.ch/food/palmoel-ist-oft-die-bessere-zutat-4361
So hat etwa die Migros in einem speziellen Fall auf Kundenwunsch in einer ihrer Margarinen das Palmöl mit Kokosöl ersetzt. Im Vergleich zu nachhaltig zertifiziertem Palmöl, wie es die Migros ausschliesslich verwendet, hat das Kokosöl eine schlechtere Ökobilanz. Die Alternative ist somit nicht nachhaltiger, wie Alexandra Kunz von der Migros im Interview bestätigt. Deshalb sehen sie den Austausch nicht als langfristige Lösung.
[...] Corina Gyssler vom WWF [...] bestätigt: «Palmöl ist ein sehr ertragreiches Öl, alle Alternativen würden viel mehr Fläche für den Anbau benötigen.» [...]
Aber nicht nur weitgereiste Exoten wie Kokos- oder Sojaöl schneiden bei der Ökobilanz unter Umständen deutlich schlechter ab als Palmöl. Auch das in der Schweiz heimische Raps- und Sonnenblumenöl ist nicht unbedingt eine nachhaltige Alternative. [...]
Wer möglichst ökologisch einkaufen möchte, sollte [...] auf Produkte mit nachhaltig zertifiziertem Palmöl setzen (Bio oder RSPO). Das ist laut Corina Gyssler noch immer besser, als Produkte zu kaufen, bei denen die Zutat durch Alternativen wie Kokosöl ersetzt wurde.
Palmöl wird zwar häufig unter sehr umweltschädlichen Bedingungen angebaut. Aber es gibt auch Unternehmen und Organisationen, die sich um einen nachhaltigen Anbau bemühen. Der Standard «Roundtable on Sustainable Palm Oil» kurz RSPO ist hier zu empfehlen. [...]
Zwar erfüllt es laut Gyssler nicht sämtliche Kriterien des WWF. Doch der Standard entwickle sich stetig weiter – und die Nachhaltigkeit zu verbessern sowie Aufklärung zu betreiben seien die einzigen sinnvollen und langfristigen Lösungen. [...]»
https://www.nachhaltigleben.ch/food/palmoel-ist-oft-die-bessere-zutat-4361