Palmöl
Category: General
Palmöl
Guestedited 7 years ago
Liebe Migros
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
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Guest7 years ago
Was mich nervt, ist die Sache mit dem CO2-Austoss. Klar speichert eine Palmöl Plantage ein bisschen mehr CO2 als ein Rapsfeld. Die Pflanzen in den Tropen sind viel üppiger, weil es mehr Sonne und Wärme gibt etc. Doch das ist eine Rechnung, die den Konsumenten und die Öffentlichkeit missleitet.
Richtig muss man sagen: Was ist der Unterschied zwischen der CO2-Speicherung des Regenwalds und dem was übrig bleibt bei einer Palmöl-Plantage. Ein Wahnsinns-Verlust! Und dann all das CO2, das in den Böden gespeichert war.
Dann muss man berücksichtigen, dass man (aufgrund von agronomischen/biologischn Gegenheiten, insbesondere wie der Boden dort aufgebaut ist), den Verlust nicht mehr rückgängig machen kann. Der Boden gibt schnell viel natürliche Dünger frei, darum der hohe Ertrag beim Palmöl. Aber logischerweise degradiert er dabei sehr schnell und ist bald "leer".
Jetzt muss man das vergleichen mit dem CO2-Verlust, wenn man Raps anstatt einer anderer Kultur anbaut. Der Verlust an CO2 Speicherung ist nicht riesig.. und sobald man 6 Jahre nichts mehr anbaut kommen die ersten Bäume, der Boden ist kaum degradiert und der Wald der wächst ist ähnlich dem Urwald vor Ort (das hat mit dem Klima und dem Aufbau des Bodens zu tun...)
liebe Migros, warum könnt ihr denn beim Schinkengipfel (also Schweinefleisch-essendes Zielpublikum) nicht Schweinfett verwenden anstatt Palmöl? Vom Nährwert her praktisch das gleiche, Schweinefett gibt es günstig.. und wurde traditionell für Kuchenteige etc verwendet...
Richtig muss man sagen: Was ist der Unterschied zwischen der CO2-Speicherung des Regenwalds und dem was übrig bleibt bei einer Palmöl-Plantage. Ein Wahnsinns-Verlust! Und dann all das CO2, das in den Böden gespeichert war.
Dann muss man berücksichtigen, dass man (aufgrund von agronomischen/biologischn Gegenheiten, insbesondere wie der Boden dort aufgebaut ist), den Verlust nicht mehr rückgängig machen kann. Der Boden gibt schnell viel natürliche Dünger frei, darum der hohe Ertrag beim Palmöl. Aber logischerweise degradiert er dabei sehr schnell und ist bald "leer".
Jetzt muss man das vergleichen mit dem CO2-Verlust, wenn man Raps anstatt einer anderer Kultur anbaut. Der Verlust an CO2 Speicherung ist nicht riesig.. und sobald man 6 Jahre nichts mehr anbaut kommen die ersten Bäume, der Boden ist kaum degradiert und der Wald der wächst ist ähnlich dem Urwald vor Ort (das hat mit dem Klima und dem Aufbau des Bodens zu tun...)
liebe Migros, warum könnt ihr denn beim Schinkengipfel (also Schweinefleisch-essendes Zielpublikum) nicht Schweinfett verwenden anstatt Palmöl? Vom Nährwert her praktisch das gleiche, Schweinefett gibt es günstig.. und wurde traditionell für Kuchenteige etc verwendet...
Guest7 years ago
Hier wird auch noch erwähnt: auf dem frisch gerodeten Boden gibt es viele Nährstoffe, es braucht wenig oder kein Dünger. Kulturen auf Brachland wären nicht mehr so produktiv (es müsste mehr Dünger eingesetzt werden, aber wir wissen auch, dass reiner Kunstdünger den verlorenen Humus nicht wettmachen kann...)..
https://www.youtube.com/watch?v=TVeOqay5y4o
https://www.youtube.com/watch?v=TVeOqay5y4o
Guestedited 7 years ago
Hallo liebe Community
Ich habe gute News:Alnatura hat einen Gelierzucker, der nur aus Rohrohrzucker und Pektin besteht. Er ist er in der Schweiz in allen Alnatura Bio-Supermärkten gelistet.
Hier geht es zum Produkt:
https://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-gelierzucker-500g
@iti vielen Dank für deinen sehr aufschlussreichen Beitrag zum Palmöl. Ich möchte gerne die Verantwortlichen fragen,ob es Alternativen gibt für die Schinkengipfeli. Ich kläre dies gerne ab und melde mich, sobald ich hier mehr Informationen habe.
Herzliche Grüsse
Marina
Ich habe gute News:Alnatura hat einen Gelierzucker, der nur aus Rohrohrzucker und Pektin besteht. Er ist er in der Schweiz in allen Alnatura Bio-Supermärkten gelistet.
Hier geht es zum Produkt:
https://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-gelierzucker-500g
@iti vielen Dank für deinen sehr aufschlussreichen Beitrag zum Palmöl. Ich möchte gerne die Verantwortlichen fragen,ob es Alternativen gibt für die Schinkengipfeli. Ich kläre dies gerne ab und melde mich, sobald ich hier mehr Informationen habe.
Herzliche Grüsse
Marina
Guest7 years ago
Schokolade ohne Palmöl....ich liebe dunkle Schokolade und wurde heute im coop fündig..unter all den Schokoladen gibt es die "lindt excellence" mi KakaobutterohnePalmöl juhui! Daneben jede Menge Schokoladen mit Palmöl ?? warum nur?? wenn es auch ohne geht!
schnofeli
Ich liebe auch dunkle Scokolade. Auch die haben es noch nicht begriffen.
Guest7 years ago
@jakarta. Das verwirrt mich; die meisten mir bekannten Schokoladen enthalten kein Palmöl. Weder Bio, Cailler, Frey etc., noch nach Sorte (Dunkel, Milch).
Spontan fällt mir nur die Giandor ein; enthält in der Nusscremefüllung Palmöl.
Spontan fällt mir nur die Giandor ein; enthält in der Nusscremefüllung Palmöl.
Guest7 years ago
Frey ist nicht per se palmölfrei (z.B. Branches) und andere Produkte enthalten Kokosöl (Pralinor-Schokolade), Cailler hat teilweise mit Kokosöl ersetzt (was genau so schlimm ist, weil es auch nur auf tropischen Böden wachsen kann, aber weniger produktiv ist), Lindt enthält Palmöl etc.
Wie frech ist denn das, mit Kokosöl zu ersetzen, wenn man weiss, dass dort eine Erhöhung des Verbrauchs die gleichen oder ähnlichen Ähnlichen Auswirkungen haben wird... nur einfach weil Kokosöl aktuell noch nicht in den Medien ist und der Konsument weniger informiert. Wie peinlich und unglaubwürdig! Migros!Es geht nur um Marketing und nie um Nachhaltigkeit. Oder anders gesagt: Um was der Konsument glaubt und nicht um die Realität. Was haben wir nur für Lebensmittelproduzenten und Grossverteiler in der Schweiz =( . Traurig!
Wie frech ist denn das, mit Kokosöl zu ersetzen, wenn man weiss, dass dort eine Erhöhung des Verbrauchs die gleichen oder ähnlichen Ähnlichen Auswirkungen haben wird... nur einfach weil Kokosöl aktuell noch nicht in den Medien ist und der Konsument weniger informiert. Wie peinlich und unglaubwürdig! Migros!Es geht nur um Marketing und nie um Nachhaltigkeit. Oder anders gesagt: Um was der Konsument glaubt und nicht um die Realität. Was haben wir nur für Lebensmittelproduzenten und Grossverteiler in der Schweiz =( . Traurig!