Die Teigwaren sind sehr fein. Meine Frau liebt sie über alles. Was mich aber interessieren würde sind die Nährwerte im gekochten Zustand. Kann man diese erhalten? Es wäre einfacher für das Berechnen der Tageskalorienzufuhr. Danke.
Kochwasser (Wasser, Salz) haben Null kcal.
Gast
@tonimaula Teigwaren quellen beim Kochen ca. um 50% des Trockengewichtes auf; also 100gr Trockennudeln entsprechen ca. 200gr gekochten. Je nach Sorte und Kochdauer ist das unterschiedlich; am besten du wiegst die Trockennudeln ab und wiegst sie nach dem Kochen nochmal; dann weisst du genau, wieviel Wasser aufgenommen wurde. Zu den Nährwerten: angenommen die Teigwaren nehmen 50% ihres Trockengewichts an Wasser auf, so halbieren sich die Nährwerte auf 100g gekochte Nudeln. Selbstverständlich bleiben die Nährstoffe aber alle erhalten; nur das Volumen ändert sich.
Hallo tonimaula. Die Teigwaren nehmen wie bereits geschrieben beim Kochen ca. die doppelte Menge an Wasser auf. Bei 100g rohen Teigwaren (363kcal) wären dies dann ca. 200g gekochte und ebenfalls 363kcal. Der Faktor der Wasseraufnahme ist allerdings von der Kochdauer abhängig. Um den Faktor herauszufinden, kannst du wie von Kurumi vorgeschlagen, die Teigwaren vor und nach dem Kochen abwiegen. Die Nährwerte bleiben dieseleben, da Wasser und Salz keine Kalorien haben. Wir hoffen, wir konnten deine Frage beantworten und wünschen noch einen schönen Nachmittag! dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.