Stadtmühle Schenk Bio Brotfertigmischung 5-Vollkornbrot
Marke: Stadtmühle Schenk Label: Bio Fremdmarken Food

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1 Frage
Ich find das Brot super fein. Nur wird es bei mir eher ei Fladen als ein Brot. Tipps, wie das besser klappen könnte, sind willkommen.
Hallo Tin1291, danke für die Frage. Eine Ferndiagnose ist nicht ganz einfach. Es gibt viele Gründe, warum Brot breit läuft. Beispielsweise:
Der Teigling war zu reif (= früher in den Ofen schieben). Wenn sich der Teigling noch gut formen liess und anfangs auch relativ stabil aufging. Der Teig war zu weich (= weniger Flüssigkeit beim Kneten verwenden). Wenn der Teig gleich von Beginn des Knetens an weich und nicht mehr formbar war.
Der Teig war überknetet (= mit kälterem Wasser, kürzer oder langsamer kneten). Wenn der Teig anfangs noch stabil in der Schüssel lag, aber mit zunehmender Knetzeit immer weicher wurde.
Der Ofen war zu kalt (= stärker oder länger aufheizen und mit heissem Blech oder Backstein backen). Erkennbar an einem blassen Brotboden.
Der Teig enthielt zu viel und/oder zu sauren Weizensauerteig und ist während der Stückgare enzymatisch abgebaut worden (= Weizensauerteig wärmer führen und/oder mit jüngerer Reife verarbeiten). Wenn der Teig anfangs gut zu verarbeiten ist, aber mit zunehmender Reife immer weniger Stand hat und weicher wird.
Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Danke für die ausführliche Antwort. Ich denke, es muss fast der Punkt zu viel Flüssigkeit sein, obwohl ich schon das Minimum gemäss Anleitung nehme. Ich probiere es einfach mal mit viel weniger.
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