Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Super Kaffee, herzliche Gratulation. Könnten Sie mir bitte raschmöglichst mitteilen, mit welchem Verfahren hergestellt wurde - mit Chemie entkoffiniert oder nach dem Schweizer Verfahren? Bitte per E Mail antworten an honegger.barbara@swissonline.ch. Vielen herzlichen Dank für eine schnelle Antwort.
Hallo BarbHo, danke für deine Frage. Die Verfahrensschritte des Entkoffeinierungsprozesses sind: Dämpfen, Entkoffeinieren und Trocknen. Alle Schritte werden mit der grünen Kaffeebohne, also mit dem Rohkaffee, durchgeführt. Zunächst muss der Rohkaffee gedämpft oder mit Wasser aufbereitet werden, um die Bohnenoberfläche und die Zellstruktur für das kristalline Koffein, das in den Zellwänden gespeichert ist, durchlässig zu machen. In einem zweiten Schritt wird das Koffein durch das Extraktionsmittel gemäss der Europäischen Richtlinie 2009/32/EG entfernt. Bei der Extraktion von Koffein handelt es sich nicht um einen chemischen, sondern um einen physikalischen Prozess. Das Extraktionsmittel nimmt das Koffein selektiv aus der Rohkaffeebohne auf. Wenn das Extraktionsmittel gesättigt ist, wird es vom Kaffee getrennt und das absorbierte Koffein in einem weiteren Schritt entfernt. Der Vorgang wird so lange wiederholt, bis nahezu das gesamte Koffein aus der Bohne absorbiert ist. Bei diesem Produkt wird Dichlormethan als Extraktionsmittel verwendet. Die Rückstände der Extraktionsmittels sind gering, werden überwacht, entsprechen den europäischen Richtlinien und sind gesundheitlich unbedenklich. Schliesslich wird der nasse, koffeinfreie Kaffee auf die normale Feuchtigkeit des Rohkaffees getrocknet und kann wie gewohnt geröstet und weiterverarbeitet werden. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.