Migros Bio Joghurt Nature
Label: Swissness Label: Bio Knospe

Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
22 Fragen
Vielen Dank für deine Antwort.
Herzliche Grüsse, Andre
Warum wird der Zuckeranteil mit 4.5 % gleich hoch wie der Kohlenhydratanteil deklariert? Das bedeutet ja, dass es laktosefrei ist oder zumindest weniger als 0.1 % enthalten müsste? Diese Frage betrifft übrigens alle Yoghurts.
Hallo andre009, unter „davon Zucker“ in den Nährwertangaben fällt jeweils nicht nur der zugesetzte Kristallzucker, sondern alle in einem Produkt enthaltenen Zuckerarten - auch solche, die natürlicherweise zum Beispiel in Früchten (Frucht- und Traubenzucker) oder Milch (Milchzucker) vorkommen. Ob Zucker (oder ein anderes süssendes Lebensmittel) zugesetzt wurde, lässt sich anhand der Zutatenliste erkennen. Beispiel: Das von dir erwähnte Nature-Joghurt enthält laut Zutatenliste keinen zugesetzten Zucker, in der Nährwerttabelle ist aber ein Zuckergehalt von 4.5g / 100g aufgeführt. Es handelt sich dabei ausschliesslich um Milchzucker. Bei einem Erdbeerjoghurt ist in der Nährwerttabelle ein höherer Gehalt an Zucker angegeben, zum Beispiel 11g / 100g. Es handelt sich dabei nicht nur um Milchzucker, sondern auch um natürliche Zuckerarten aus den Erdbeeren sowie um zugesetzten Kristallzucker. Dies geht aus der Zutatenliste hervor. Herzliche Grüsse, dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Warum haben die Kunststoffdeckel der Joghurts diese Struktur?
Hallo andikarrer, danke für deine Frage. Es handelt sich hierbei um die sogenannte Prägung, bzw. in diesem Fall die Punktprägung. Diese erfüllt verschiedene Funktionen: Zum einen eine technische Funktion, wie eine gute Planlage (glatt liegend) oder gibt dem Stanzling (Deckel) zusätzliche Stabilität. Zudem erfüllt sie die Funktion zum einfachen Vereinzeln des Deckels aus einem Stapel, ansonsten würden die Deckel aneinanderkleben. Liebe Grüsse, Chloe dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Kann der Joghurt von Schwangeren konsumiert werden da es u.a. Rohmilch und andere Bakterienkulturen beinhaltet?
Hallo Gustiav, das Joghurt wird pasteurisiert und kann daher auch während der Schwangerschaft bedenkenlos konsumiert werden. Herzliche Grüsse, dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Guten Tag
Hat sich die Zusammensetzung seit dem neuen Verschluss (ca 2-3 Wochen) verändert? Mir schmeckt das Joghurt seither nicht mehr gleich gut.
Hallo Cooperli1, danke für deine Frage. Wir können dir bestätigen, dass wir an der Rezeptur keine Anpassungen vornahmen. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Können Schwangere diesen Joghurt essen? Oder muss man da aufpassen, da es Rohmilch und andere Bakterien enthält?
Hallo Gustiav, das Joghurt wird pasteurisiert und kann daher auch während der Schwangerschaft bedenkenlos konsumiert werden. Herzliche Grüsse, dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Ist die Vollmilch in diesem BioNature Yogurt homogenisiert und/oder pasteurisiert?
Hallo Dominik_83, vielen Dank für die Frage. Dieses Joghurt ist homogenisiert und pasteurisiert. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.

Gast
Guten Tag,
Leider habe ich seit der Verpackungs/Label-Umstellung der Bio-Jogurts extrem Mühe die verschiedenen Yogurt-Sorten zu unterscheiden. Vor allem zu Hause im Kühlschrank habe ich nicht so viel Platz wie Ihr im Laden, dass ich für jede Sorte ein eigenes Abteil reservieren kann. Das heisst die Kühlschranktühre ist länger offen, was zu mehr Energieverbrauch führt. Oder ich muss extra Lesebrille anziehen.
Z.B. Natur-, Banane-, Zitrone ist schwer zu unterscheiden, Haselnuss-, Kirsche-, Erdbeer und auch Kaffee-, Schokolade ist bei wenig Licht nur schwer zu Unterscheiden. Vorher war das viel besser. Der Farbunterschied durch den helleren Hintergrund grösser. Wie erkennen das eigentlich Blinde?
In Anbetracht, dass durch das heutige grelle LED-Licht Makuladegeneration immer mehr zunimmt, könnte man vielleicht auch eine Kerben-Codierung am Rand oder Karton der Becher überlegen.
Generell sind auch Beschriftungen auf Etiketten so klein, dass man sie auch mit Brille oft nur sehr schwer lesen kann (Schrifthöhe 1mm-1,5mm !) Obwohl genug Platz vorhanden wäre.
Auch auf den Aktionstafeln im Laden ist das Datum der Aktion miniminimal, obwohl genug Platz vorhanden wäre. Warum wird nicht auf bessere Erkennung, Unterscheidung des Produkts und Lesbarkeit der Schriften generell geachtet?
Hallo AndreasBuser, vielen Dank für deine Nachricht. Zuerst einmal freut es uns, dass die Produkte Anklang bei dir finden. Umso mehr bedauern wir, dass das neue Design dir Mühe bereitet. Wir haben die Verpackungen geändert, damit man die Bio Joghurts besser von den konventionellen Artikeln unterscheiden kann. Dass man die verschiedenen Sorten bei der Lagerung im Kühlschrank schlecht erkennt, verstehen wir. Gerne nehmen mir deine Rückmeldung zum Anlass, unser Design zu überdenken und gegebenenfalls anzupassen. Bitte beachte, dass unsere Möglichkeiten bezüglich der Schriftgrösse aufgrund der engen Platzverhältnisse bei den Bechern grössenteils begrenzt sind. Nichtsdestotrotz versuchen wir, die von dir angesprochenen Punkte bei der nächsten Überarbeitung zu berücksichtigen und die Produkte kosumentenfreundlicher zu gestalten. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team

Gast
Übrigens ist der Strichcode in einem weissen Feld, da auch die Lesegeräte scheinbar besseren Kontrast brauchen...
Gibt es keine Vorschrift, wie gross Schriften und der Kontrast zum Hintergrund minimum sein müssen um vom Menschen als lesbar zu gelten?
@AndreasBuser
Siehe Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)
2. Kapitel: Obligatorische Angaben über Lebensmittel
1. Anschnitt: Inhalt und Darstellung
Art. 3 Obligatorische Angaben
https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2017/158/de#chap_2
Beste Grüsse
Frederica

Gast
Lieben Dank Frederica
Da steht "gut lesbar" min 1,2mm. Vom Kontrast steht leider nichts.
Meine beste Freundin meint ich solle grössere Becher 500g kaufen ;-)
Oder mit Filzstifft grosses N, B, K, oder H aufmalen.
Es gibt immer Lösungen.
Hallo AndreasBuser, was für ein sympathischer Lösungsansatz. Tatsächlich gibt es keine gesetzlichen Vorschriften zu den Kontrasten. Wir sind allerdings darum bemüht, eine optimale Lesbarkeit bei unseren Designs zu gewährleisten, was uns leider nicht vollumfänglich gelungen ist. Dein Feedback ist bei uns platziert. Wir bitten dich um deine Geduld. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Liebe Migros ich wüsste zu gerne welche Milchsäure-Mikroorganismen (Bakterienstämme) Ihr verwendet um aus den Milch Zutaten durch Fermentierung Joghurt zu machen. Bisher habe ich noch nichts dergleichen herausfinden können. Vielen Dank für die Info.
Hallo Kritischgeniesser, vielen Dank für dein Interesse an unserem Produkt. Dieses Joghurt wird durch die Zugabe von Milchsäurebakterien-Kultur angesäuert. Diese Kultur wird nach gesetzlichen Vorgaben durch Fermentation von Milch mit den Mikroorganismen Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus und Streptococcus thermophilus hergestellt. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Muchissimas gracias liebe M-Infoline.
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.

Gast
Guten Abend. Für meine Projektarbeit habe ich als Fallbeispiel dieses Produkt ausgewählt. Ich möchte gerne wissen, von welchen Firmen die Zutaten ''Vollmilch, Magermilchpulver, Milchproteine'' gekauft werden. Vielen Dank für Ihre Hilfe. Freundliche Grüsse.
Hallo Buce, danke für dein Interesse. Angaben unserer Lieferanten sind vertraulich und wir kommunizieren diese nicht. Daher können wir dir deine Fragen leider nicht beantworten. Danke für dein Verständnis und viel Glück bei deiner Projektarbeit. Liebe Grüsse,
dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Guten Tag
Das Joghurt schmeckt seit einigen Wochen anders - haben Sie was an der Rezeptur geändert?
Danke für Ihr Feedback.
MFG
Hallo Lohefa, an der Rezeptur haben wir nichts verändert. Wenn du wieder einmal einen veränderten Geschmack feststellst, teile bitt deine Feststellung, die Lotnummer (Buchstaben und Zahlen gemischt) und das Haltbarkeitsdatum per Mail an m-infoline@migros.ch mit. Dann kann der Lieferant die betreffende Produktionscharge kontrollieren. Liebe Grüsse,
dein M-Infoline Team
Anmelden und mitbestimmen!
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.