Wurden die Zutaten dieses Pizzamehls in den letzten Jahren grundlegend geändert, wie die Kommentare bei Migipedia vermuten lassen?
Entspricht das Mehl dem klassischen italienischen Pizzamehl "tipo 00" mit 0,55% maximalem Mineralgehalt und
9 % minimalem Proteingehalt?
Wie ist der W-Wert des Pizzamehls?
Warum ist Semola beigemengt (nicht klassische Zutat italienischer Pizzamehle)?
Hi Gourmadriano, vielen Dank für deine Anfrage sowie für deine Geduld. Gemäss Rücksprache mit unserer Fachstelle haben wir über mehreren Jahren keine Rezepturänderung vorgenommen.
Unser Pizzamehl wird zu 95 % aus Weissmehl Typ 550 mit einem maximalen Mineralgehalt von 63 % hergestellt. Dieses entspricht nach italienischer Bezeichnung einem Mehl tipo 0. Der W-Wert ist eine Messgrösse in der Mehlanalytik, welche in der Schweiz kaum angewendet wird. Wir analysieren unsere Mehle anhand anderer Parameter.
Der Hartweizengriess (Semola) sorgt für eine langsame, nachhaltige Feuchtigkeitsaufnahme und die Bildung typischer Aromen. Ausserdem trägt er dazu bei, dass der Teig nicht klebt und die Pizza besonders knusprig wird. Hoffentlich konnten wir dir mit unserer Antwort weiterhelfen. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Im Aktuellen Mirgosheftli MM36
ist das Mehl mit dem Preis von 1.50 Fr.
abgeschrieben!
Nehme an es ist ein Druckfehler?
Im Laden ist es 2.50Fr.....
Wird das Mehl günstiger?
Hallo itina, danke für deinen Hinweis. Leider ist hier ein Fehler passiert. Das Mehl hat immer noch einen Preis von CHF 2.50. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Pizzamehl sollte Tippo 00 sein. Ist das bei diesem Pizzamehl der Fall?
Hallo sick, besten Dank für die Nachricht. Dieses Pizzamehl ist eine Mischung aus 95 % Weizenweissmehl mit 5 % Hartweizengriess und eignet sich für die Herstellung von Pizzateigen. Die Typenbezeichnung 00 oder 0 kommen von Italien und bezeichnen den Aschegehalt bzw. Mineralstoffgehalt (Färbung) des Mehles. Beim Weizenweissmehl handelt es sich um Mehl vom Typ 0. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Ich kaufe am liebsten Produkte die regional hergestellt und produziert werden. Warum kommt in dieser Mehlmischung Mehl aus Kanada vor?
Hallo Myri83, vielen Dank für dein Anliegen. Die Vermahlung der Weizen und auch die Abfüllung des Pizzamehles erfolgt in unserer Mühle in der Schweiz. Die Produktion der Mehlmischung ist daher regional. In der Getreidemischung setzen wir zusätzlich zu Schweizer Weizen auch ausländische Qualitätsweizen ein, oft aus Kanada oder Deutschland. Diese Qualitätsweizen verbessern die Backeigenschaftes des hergestellten Mehles. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Liebe Migros, ich finde sowohl die Darstellung des Artikels mit Italienflagge als auch die Kennzeichnung "Herkunftsangabe: Hergestellt in der Schweiz" nicht in Ordnung und irreführend (egal ob rechtlich korrekt oder nicht), wenn der verwendete Weizen aus CH, CAN und DE (weiter unten bei den Fragen wird auch USA genannt) kommt. Die Produktionsstandards in Übersee beinhalten häufig die Sikkation des Weizens mit Glyphosat; in CH und EU ist das zum Glück nicht üblich. Idealerweise würde dieser kanadische Weizen nicht verwendet werden. Mindestens sollte er aber als Herkunftsland gekennzeichnet sein. (Für alle Interessierten empfehle ich die Doku auf Arte - "Gluten, der Feind in deinem Brot" - es geht mehr um Glyphosat als Gluten ;)
Hallo Mmmmmigros, vielen Dank für deinen Beitrag. Wir drucken die Herkunft des verwendeten Weizens transparent chargenspezifisch unterhalb des Haltbarkeitsdatums auf die Verpackung. Im Rahmen unseres Lebensmittelsicherheitssystems lassen wir das eingesetzten Rohgetreide zudem risikobasiert gemäss Prüfplanung auf Rückstände untersuchen. Darin eingeschlossen ist auch die Prüfung auf allfällig vorhandenes Glyphosat. Bei der Verpackung gab es zudem eine Anpassung. Neu ist die Verpackung ohne italienische Flagge. Die Bilder online werden wir schnellstmöglich noch entsprechend anpassen lassen. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Hallo M-Team
Ist das Pizzamehl nun glutenfrei und ohne Weizen oder nicht? Danke für die Rückmeldung.
Guten Abend @tip86,
Nein! Bei den Zutaten ist ja Weizen zweimal Fett geschrieben, was heisst: Allergiker aufgepasst!
Enthält ein Produkt glutenhaltige Zutaten, muss dies offen deklariert werden, unter Nennung der glutenhaltigen Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste etc.) Dementsprechend: Zutatenliste beachten!
Auf Spuren durch mögliche Verschleppungen im Herstellungsprozess muss am Ende der Zutatenliste mit einem Kann-enthalten-Hinweis hingewiesen werden („Kann Gluten enthalten" oder „Kann Spuren von Gluten enthalten"). Gewürze sind per Definition frei von Gluten. Würzmischungen können Gluten enthalten, dies müsste dann aber deklariert werden (z.B. Würzmischung [mit Weizenstärke])
Beste Grüsse
Frederica
Danke für die Rückmeldung. Deshalb finde ich den Beschrieb unterhalb des Fotos auch etwas unpassend und verwirrend. Aber danke fürs klarstellen.
Hallo tip86, vielen Dank für deinen Post. Nein, dieser Artikel ist nicht glutenfrei. Wir werden den Text auf der Verpackung prüfen und korrigieren. Liebe Grüsse,
dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Das mit dem Lebensmittel- Recht in der Schweiz ist soweit klar! Jedoch suche ich verzweifelt ein richtiges Pizzamehl und das sollte als Info zum Produkt irgendwie draufstehen: Der Klebereiweiss - Wert (auch bekannt als Gluten) sollte für den perfekten Pizzateig zwischen 12,5 und 14% sein. Wie hoch ist dieser Wert bei diesem "Pizzamehl"?
Hallo Juge, danke für deinen Kommentar. Das Pizzamehl besteht aus 95% Weissmehl Type 550 und 5% Hartweizengriess, der mit Sicherheit einen höheren Proteingehalt als 12% ausweist. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Gast
Welcher Type wird dieses Mehl zugeteilt? Euer Migrospersonal weiss das auch nicht. Seit doch so gut und nehmt euch ein Beispiel an Alnatura etc und schreibt auf die Verpackung welcher Type das Mehl zugeteilt wird.
Lieber Horst, merci für deine Frage. Das Pizzamehl ist eine Mehlmischung und kann anhand des Aschegehaltes dem Mehltyp 550 zugeteilt werden. Mehltypen werden hauptsächlich in Deutschland und Frankreich auf den Mehlpackungen deklariert. Bei uns ist das nicht so üblich, weshalb wir die Angabe auch nicht aufdrucken (dies ist auch Lebensmittel-rechtlich so in Ordnung in der Schweiz). Den Input nehmen wir jedoch trotzdem gerne bei uns auf. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.
Gast
In welchem Land wird der verwendete Weizen angebaut?
Hoi ivan92, der Weizen stammt aus der Schweiz, Kanada und den Vereinigten Staaten. Liebe Grüsse,
Dein M-Infoline Team
Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.