M-Classic Chorizo trad. pikant

  • Marke: M-Classic
  • Label: Swissness
7.95 CHF|310 g2.55 / 100 g

M-Classic Chorizo trad. pikant

Anmelden und mitbestimmen!

Wieso? Nur angemeldet kannst du testen, bewerten und die Migros noch besser machen.

1 Frage

vor 3 Jahren

Guten Tag, als halber Spanier mag ich diese Choritzo besonders wenn sie zwei Wochen in meiner Küche am Haken hängen denn dann haben sie die gewünschte Konsistenz. Ich habe gesehen dass Micarna Natriumnitrit im Pökelsalz verwendet, und habe mich gefragt wieviel von dem giftigen Stoff in einer Wurst ist. Vielen Dank im Voraus für die Information.

vor 3 Jahren

Hallo Kritischgeniesser, danke für deinen Post. Nitritpökelsalz hat eine konservierende Wirkung und ist bis heute das wirksamste Mittel, um das Auftreten von lebensgefährlichen Nahrungsmittelvergiftungen zu verhindern, die durch das Toxin der Bakterie Clostridium botulinum hervorgerufen werden. Diese Bakterien können durch Hitzebehandlung nicht abgetötet werden, als Sporen widerstehen sie auch höheren Temperaturen. Es wird angenommen, dass beim Wegfall der Behandlung von Fleischwaren mit Nitritpökelsalz die Zahl der gefährlichen Erkrankungen zunehmen würde. Deshalb gehört Nitrat bzw. Nitrit heute zu den wichtigsten Zusätzen in Lebensmitteln. Der Nachteil von Nitritpökelsalz ist, dass bei der Verdauung von Gepökeltem ungesunde Nitrosamine entstehen, denen eine krebserregende Wirkung nachgesagt wird. Zum Schutz der Gesundheit gibt es deshalb gesetzlich festgelegte Höchstmengen von Nitritpökelsalz in Fleischwaren. Bei den Chorizos aus eigener Herstellung haben wir letztes Jahr drei Laboranalysen auf Natriumnitrit-Rückstände gemacht. Zwei der Proben waren unter der Bestimmungsgrenze des Labors. Eine Probe hatte 1.1 mg/kg Natriumnitrit in der Wurst zum Ergebnis. Die Nitrit Belastung der Chorizo ist somit mehr als gering und weit entfernt von den gesetzlichen Grenzwerten. Fazit: Teils ist der Wert so tief, dass er nicht einmal mehr im Labor nachgewiesen werden kann. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team

vor 3 Jahren

Vielen Dank für die Antwort. Auf einer Site habe ich gelesen, dass Natriumnitrit auf die roten Blutplättchen wirkt und dafür sorgt dass kein Sauerstoff mehr auf den Blutplättchen durch den Körper kommt. Bei der geringen menge die in den Chorizos nachgewiesen wurden scheint mir das Risiko sich zu asfixieren bei gleich null liegt, es sei denn man isst 100 Kilo gepökelte Fleischerzeugnisse was extremst unwahrscheindlich ist. Liebe Grüsse, ihr Kritischgeniesser