Vermisse die früheren guten Migros-Berliner
Kategorie: Allgemein
Vermisse die früheren guten Migros-Berliner
Alteshaus
Vor einigen Jahren gab es noch sehr gute Berliner in der Migros zu kaufen. Wir haben diese alle geliebt. Es waren 5 Stück in einer Art Cellofan-Tüte. Sie rochen frittiert und waren mit Kristallzucker ummantelt. Mit Johannisbeerkonfitüre gefüllt. Sehr lecker!
Dann irgendwann kamen die neuen jetzigen Berliner, mit Puderzucker ummantelt. Ich muss endlich mal loswerden, dass ich seit es diese gibt keine Berliner mehr in der Migros kaufen kann. Diese schmecken mir gar nicht. Der Teig fühlt sich schleimig im Mund an, der Geschmack ist fade und hinterlässt sogar einen bitteren Nachgeschmack im Munde. Nein danke.
Ich hoffe die Migros produziert ihre Berliner wieder wie damals. Das wäre toll.
Dann irgendwann kamen die neuen jetzigen Berliner, mit Puderzucker ummantelt. Ich muss endlich mal loswerden, dass ich seit es diese gibt keine Berliner mehr in der Migros kaufen kann. Diese schmecken mir gar nicht. Der Teig fühlt sich schleimig im Mund an, der Geschmack ist fade und hinterlässt sogar einen bitteren Nachgeschmack im Munde. Nein danke.
Ich hoffe die Migros produziert ihre Berliner wieder wie damals. Das wäre toll.
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Frederica
Grüezi @Tabi_Migros
Schliesse mich den beiden Vorschreibern an, der Rechte aber dunkler.
Liebe Grüsse
Frederica
Schliesse mich den beiden Vorschreibern an, der Rechte aber dunkler.
Liebe Grüsse
Frederica
Federwolke
Region Bern: Der rechte mit Kristallzucker, und ja, dunkler waren sie auch. Allerdings meist unförmig, da im 5er-Säckli ziemlich zerdrückt und derart fettig, dass die Berliner anders als bei den heutigen Gummibällchen nach äusserlicher Druckeinwirkung nicht in die ursprüngliche Form zurückfanden. 2004 könnte hinkommen, dass ich die letztmals gekauft habe. War allerdings 2006 bis 2011 im Ausland.
Was heisst "kein Austritt"? Wenn man nicht höllisch aufpasste, wo man reinbeisst, konnte es durchaus passieren dass die Konfitüre durch das Einspritzloch auf der Seite rausgedrückt wurde. Mein erster Biss erfolgte daher immer dort, wo das Einspritzloch zu sehen war. Und auch danach konnte es passieren, dass man sich richtig einsaute. Die homöopathische Menge an Konfitüre, die auf den Bildern zu sehen ist, kommt nicht auch nur annähernd an jene der früheren Berliner ran.
Ich habe wenig Hoffnung, dass der Berliner genau so wie früher wieder hergestellt wird. Der würde heute doch glatt die Gesundheitspolizei auf den Plan rufen...
Was heisst "kein Austritt"? Wenn man nicht höllisch aufpasste, wo man reinbeisst, konnte es durchaus passieren dass die Konfitüre durch das Einspritzloch auf der Seite rausgedrückt wurde. Mein erster Biss erfolgte daher immer dort, wo das Einspritzloch zu sehen war. Und auch danach konnte es passieren, dass man sich richtig einsaute. Die homöopathische Menge an Konfitüre, die auf den Bildern zu sehen ist, kommt nicht auch nur annähernd an jene der früheren Berliner ran.
Ich habe wenig Hoffnung, dass der Berliner genau so wie früher wieder hergestellt wird. Der würde heute doch glatt die Gesundheitspolizei auf den Plan rufen...
jesere
Perfekte Beschreibung!!
(Der erste Biss musste unbedingt beim Einspritzloch erfolgen ;-))
(Der erste Biss musste unbedingt beim Einspritzloch erfolgen ;-))
monaluna74
Die Beschreibung von Federwolke triffts auf den Punkt!
Gelegentlich gibts heute im Migros Bassersdorf, Kloten und auch Effretikon ein Zweierpack Berliner mit Kristallzucker. Diese kommen den alten Berlinern im Fünferpack nahe, sind jedoch weniger saftig und trocknen auch sehr schnell aus.
Gelegentlich gibts heute im Migros Bassersdorf, Kloten und auch Effretikon ein Zweierpack Berliner mit Kristallzucker. Diese kommen den alten Berlinern im Fünferpack nahe, sind jedoch weniger saftig und trocknen auch sehr schnell aus.
Alteshaus
Ja, ich sage auch, dass sie auf jeden Fall dunkler waren. Sie waren auch grösser als die jetzigen Berliner. In Basel hatten sie auch Kristallzucker und zwar ziemlich viel! Nach dem Essen hatten man eine ziemliche Sauerei vor lauter Zucker. Sie rochen nach frittiert und waren sehr weich und deshalb schon in der Packung oft ziemilch verformt. Und saftig waren sie auch. Wahrscheinlich viel fettiger als die heutigen Berliner. An den hellen Ring kann ich mich nicht erinnern. Und auf jeden Fall Johannisbeergelée Füllung. Vielen Dank, ich freue mich darauf, falls sie wieder kommen!
Alteshaus
Genau, das Gelée trat sehr wohl oft aus, wenn man nicht aufpasste! Und wie, denn es war ziemlich viel drin!
jesere
Mein Mann hat mir gerade erzählt, dass die Berliner in der Jowa in Zollikofen BE (wahrscheinlich für die Region Bern / Berner Oberland) produziert wurden.
Nach der Besichtigung konnten dort so viele Ausschuss-Berliner gegessen werden, wie man mochte :-)
Nach der Besichtigung konnten dort so viele Ausschuss-Berliner gegessen werden, wie man mochte :-)
Gastvor 8 Jahren
Hallo zusammen
So cool, wie ihr euch zu diesem Thema engagiert.Macht richtig Spass, das mitzuverfolgen.
Ich bespreche eure Inputs nächste Woche nochmals mit unserer Berliner-Spezialistin und sie schaut dann, was es für Möglichkeiten gibt. Wäre schon spannend, mal so einen von diesen Berlinern zu probieren. Die müssen ja echt spektakulär gewesen sein :)
Zu deiner Frage @Bodenseechnusperli: Im Moment sind wir erst am Anfang und ich kann überhaupt noch nicht sagen ob (und wenn ja in welcher Form) die Berliner wieder eingeführt würden. Daher kann ich dir deine Frage zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht beantworten. Ich halte dich aber auf jeden Fall auf dem Laufenden.
Merci euch allen fürs aktive Mitdenken!
Herzlich, Tabi
So cool, wie ihr euch zu diesem Thema engagiert.Macht richtig Spass, das mitzuverfolgen.
Ich bespreche eure Inputs nächste Woche nochmals mit unserer Berliner-Spezialistin und sie schaut dann, was es für Möglichkeiten gibt. Wäre schon spannend, mal so einen von diesen Berlinern zu probieren. Die müssen ja echt spektakulär gewesen sein :)
Zu deiner Frage @Bodenseechnusperli: Im Moment sind wir erst am Anfang und ich kann überhaupt noch nicht sagen ob (und wenn ja in welcher Form) die Berliner wieder eingeführt würden. Daher kann ich dir deine Frage zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht beantworten. Ich halte dich aber auf jeden Fall auf dem Laufenden.
Merci euch allen fürs aktive Mitdenken!
Herzlich, Tabi
Berlinerfan
Hallo Tabi
Vielen Dank für den Einsatz. Federwolke und die nachfolgenden Einträge beschreiben die Sache sehr gut. Auch ich kann bestätigen, dass das Bild den gesuchten Berlinern am nächsten kommt. Sie waren aber deutlich dunkler, der helle Ring war - wenn überhaupt - nur sehr schmal, der Teig viel feuchter als bei den heutigen (weshalb sich allfällige Verformungen durch Druckeinfluss auch kaum mehr zurückbildeten) und es hatte wesentlich mehr Johannisbeergelee drin als auf dem Bild. Manchmal sah man die Einstichstelle weil der Gelee dort sogar noch "hinausguckte". Und ja, wenn man am falschen Ort reinbiss, konnte es durchaus passieren dass es hinten rausspritze. :-)
Kann mir einfach nicht vorstellen, dass z.B. bei JOWA Volketswil niemand mehr von diesen Berlinern weiss. Langjährige Mitarbeiter dort könnten wohl am ehesten weiterhelfen...
Vielen Dank für den Einsatz. Federwolke und die nachfolgenden Einträge beschreiben die Sache sehr gut. Auch ich kann bestätigen, dass das Bild den gesuchten Berlinern am nächsten kommt. Sie waren aber deutlich dunkler, der helle Ring war - wenn überhaupt - nur sehr schmal, der Teig viel feuchter als bei den heutigen (weshalb sich allfällige Verformungen durch Druckeinfluss auch kaum mehr zurückbildeten) und es hatte wesentlich mehr Johannisbeergelee drin als auf dem Bild. Manchmal sah man die Einstichstelle weil der Gelee dort sogar noch "hinausguckte". Und ja, wenn man am falschen Ort reinbiss, konnte es durchaus passieren dass es hinten rausspritze. :-)
Kann mir einfach nicht vorstellen, dass z.B. bei JOWA Volketswil niemand mehr von diesen Berlinern weiss. Langjährige Mitarbeiter dort könnten wohl am ehesten weiterhelfen...