Palmölskandal
Kategorie: Allgemein
Palmölskandal
Gastvor 8 Jahren
Ich finde es skandalös, dass es fast keine Produkte mehr gibt, die kein Palmöl oder Palmfett enthalten - vor allem jene, welche früher sehr gut ohne auskamen. Weshalb braucht Rindsbouillon Palmöl? Da reicht doch schon der Fettanteil des fettigen Fleisches und es schmeckt. Bei Gemüsebouillon kann man andere Fette oder Öle beigeben. Soll ich die Bouillon oder die Schokolade in Zukunft wirklich selber machen? Die Schokolade enthielt früher Kakaobutter und Sahne anstatt Palmöl. Aber nein, es braucht bunte Verpackungen und chemisch aromatisierte modische "Kreationen*,dass uns dummen Konsumenten die Kaufeslust nicht vergeht. Bei den Kosmetikprodukten bleibt den Palmölverweigerern nur noch: wie Kleopatra ein Bad mit Milch und Honig nehmen... Noch skandalöser ist, dass die Produkte nicht gross gekennzeichnet werden müssen mit "enthält Palmöl / bzw. Palmfett*. So sehe ich mich gezwungen, in den Läden mit einer Superlupe sämtliche Packungsangaben zu durchforsten und - wenn möglich, nur noch Rohprodukte zu kaufen: Sahne, Honig, Milch, Reis, Mehl, Öl, Hefe, Zucker, Früchte, Gemüse, Fleisch, Fisch, Salz, Pfeffer, Essig, Kräuter. So. Auf Schokolade werde ich wohl mangels Kakaobohnen verzichten müssen.
72 Antworten
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Gastvor 7 Jahren
Nicht zu sprechen von den Menschen: Schon einmal von den Penan gehört /Bruno Manser? Google ihn einmal. Ja, die Menschen leben vom Regenwald, er gibt ihnen alles, und die meisten Ureinwohner leben jetzt in Reservaten, da ihr Lebensraum abgeholzt ist. Palmöl ist pfui!
Gastvor 7 Jahren
In Kuchenteig gehört doch kein Fett, auch keine Butter. Leicht muss er sein und was drauf kommt, kann deftig sein, Käse oder Früchte oder Pizza Susanna...
Gastvor 7 Jahren
In diesem Fall kennst du die Geschichte von Bruno Manser und den Penan? Sonst google den Manser-fonds einmal, Bruno gibts ja nicht mehr.
Ja, unsere Regierung muss sich für Malaysia und Indonsien einsetzen.
Unsere Diskussion geht aber noch weiter, denn, was bedeutet die Regenwald-Abholzung für unser Weltklima?
Ja, unsere Regierung muss sich für Malaysia und Indonsien einsetzen.
Unsere Diskussion geht aber noch weiter, denn, was bedeutet die Regenwald-Abholzung für unser Weltklima?
Imperator
Tut mir leid! Aber in Kuchenteig gehört Fett!
Ob Butter oder Margariene etc spielt keine Rolle.
Kuchenteig ist ein Geriebener Teig!
Daher: Mehl und Fett werden miteinander verrieben.
Salz in Wasser aufgelöst.
Dann wird alles zu einem Teig vermischt, nicht geknetet, da der Teig
sonst zäh wird!
Also Geriebener Teig = Kuchenteig! Ein mürber Teig.
Enthält auf jeden Fall Fett.
Ob Butter oder Margariene etc spielt keine Rolle.
Kuchenteig ist ein Geriebener Teig!
Daher: Mehl und Fett werden miteinander verrieben.
Salz in Wasser aufgelöst.
Dann wird alles zu einem Teig vermischt, nicht geknetet, da der Teig
sonst zäh wird!
Also Geriebener Teig = Kuchenteig! Ein mürber Teig.
Enthält auf jeden Fall Fett.
Gastvor 7 Jahren
Ja, stimmt, am besten Butter, aber kein Palmfett.
Wer kennt eine Margarine, die kein Palmfett enthält? Danke.
Wer kennt eine Margarine, die kein Palmfett enthält? Danke.
Gastvor 7 Jahren
Vielen Dank für deinen Beitrag ?! Genau auch meine Haltung - was bleibt einem da anders übrig? Nur Blätterteig herstellen ist relativ aufwändig - aber auch das geht mit Zeit und Übung immer besser....
Gastvor 7 Jahren
Hallo Othello,
sehr wahr, was du schreibst. Aber nicht klein beigeben, es gibt Schokoladehersteller, die ohne Palmfett auskommen: Camille-Bloch z.B. oder teilweise Cailler. Lindt hat trotz hohen Preisen meistens Palmfett drin. .Boykottieren wir Palmfett-Schoggi doch konsequent.
Toll finde ich,dass Migros Butter-Blätter- und Kuchenteig anbietet. Doch schon ein Schritt in die richtige Richtung.
sehr wahr, was du schreibst. Aber nicht klein beigeben, es gibt Schokoladehersteller, die ohne Palmfett auskommen: Camille-Bloch z.B. oder teilweise Cailler. Lindt hat trotz hohen Preisen meistens Palmfett drin. .Boykottieren wir Palmfett-Schoggi doch konsequent.
Toll finde ich,dass Migros Butter-Blätter- und Kuchenteig anbietet. Doch schon ein Schritt in die richtige Richtung.
Gastvor 7 Jahren
Eine Möglichkeit, die palmölfreien Lebensmittel zu "pushen" wäre beispielsweise die Deklaration von "ohne Palmöl" auf den Packungen. Wäre eine Idee für z.b. die Eigenmarken der Migros. (In Norwegen wird dies schon gross gemacht und auch mit Erfolg.)
Gastvor 7 Jahren
Ja, Migros, ich warte auf die gut sichtbare Kennzeichnung "ohne Palmöl" auf Lebensmitteln, dann würde ich nicht soviel Zeit verlieren beim Einkauf und mehr einkaufen. Plötzlich verlässt mich nämlich die Geduld und ich gebe auf....
Gastvor 7 Jahren
Folgender Beitrag über Palmöl im Kassensturz von 2015 hatte ein Nachspiel. https://www.youtube.com/watch?v=OVr4y6yu760&feature=youtu.be&t=9m42s
Hier der Bericht von der Ombudsstelle. https://www.srgd.ch/de/aktuelles/2016/04/18/kassensturz-beitrag-uber-palmol-beanstandet
Fazit: Die Migros hat nach wie vor sehr viel Palmöl im Sortiment welches nicht nachhaltig angebaut wurde. Desweiteren sieht es z.B. bei Mibelle und Denner noch viel schlimmer aus. Diese Unternehmen stehen genauso in der Verantwortung der Migros.
Hier der Bericht von der Ombudsstelle. https://www.srgd.ch/de/aktuelles/2016/04/18/kassensturz-beitrag-uber-palmol-beanstandet
Fazit: Die Migros hat nach wie vor sehr viel Palmöl im Sortiment welches nicht nachhaltig angebaut wurde. Desweiteren sieht es z.B. bei Mibelle und Denner noch viel schlimmer aus. Diese Unternehmen stehen genauso in der Verantwortung der Migros.