unhygienische Früchte/Gemüse-Säckli Covid-19
Categoria: Generale
unhygienische Früchte/Gemüse-Säckli Covid-19
Loxiran
Meine Sorge gilt den Früchte/Gemüse-Säckli. Damit ich die Früchte und Gemüse auf der Waage wägen kann, werden diese Säckli angeboten. Dies ist vor allem relevant wenn ich 5 Äpfel kaufe, usw., schliesslich kann ich jeden Apfel einzeln wäägen.
In der Migros sind diese Säckli schwer zugänglich. Entweder fallen gleich alle Säckli aus der Folie heraus, oder man kann sie nicht greiffen, so dass man mit der ganzen Hand hineingreiffen muss. Leider beobachte ich oft, dass viele Kunden zuerst ihren Finger mit dem Mund, also mit Spucke, befeuchten, damit sie diese Sächli besser greifen können. Dies verstösst gegen die Hygienemassnahmen Covid-19. Coop bietet diese Säckli ab Rolle an. So sind diese Säckli etwas besser zugänglich. Ich würde mich freuen, wenn die Migros ihre Säckli wenigsten so zugänglich machen könnte wie Coop. Die Säckli müssen einfach und schnell und vor allem hygienisch einwandfrei zugänglich sein. Es darf nicht sein, dass man mit der ganzen Hand in die Folie greiffen muss, und dann alle Säckli verschutzt, oder wenn die Gefahr besteht, dass die Säckli von anderen Kunden angepeichelt werden.
In der Migros sind diese Säckli schwer zugänglich. Entweder fallen gleich alle Säckli aus der Folie heraus, oder man kann sie nicht greiffen, so dass man mit der ganzen Hand hineingreiffen muss. Leider beobachte ich oft, dass viele Kunden zuerst ihren Finger mit dem Mund, also mit Spucke, befeuchten, damit sie diese Sächli besser greifen können. Dies verstösst gegen die Hygienemassnahmen Covid-19. Coop bietet diese Säckli ab Rolle an. So sind diese Säckli etwas besser zugänglich. Ich würde mich freuen, wenn die Migros ihre Säckli wenigsten so zugänglich machen könnte wie Coop. Die Säckli müssen einfach und schnell und vor allem hygienisch einwandfrei zugänglich sein. Es darf nicht sein, dass man mit der ganzen Hand in die Folie greiffen muss, und dann alle Säckli verschutzt, oder wenn die Gefahr besteht, dass die Säckli von anderen Kunden angepeichelt werden.
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@Loxiran
Wenn Du aber nicht schreibst, welche Filiale genau es ist, kann die M-Infoline auch nicht viel unternehmen. Die Säckli werden anscheinend von jeder Genossenschaft selbständig beschafft, daher auch die unterschiedlichen Arten.
Wenn Du aber nicht schreibst, welche Filiale genau es ist, kann die M-Infoline auch nicht viel unternehmen. Die Säckli werden anscheinend von jeder Genossenschaft selbständig beschafft, daher auch die unterschiedlichen Arten.
Loxiran
Es ist die Migros Deutweg W'thur. Es geht aber um grundsätzlich alle Filiale mit diesem System. Innerhalb einer Genossenschaft werden mehrer Systeme angewandt. Somit ist es nicht relevant in welcher Filiale die Säckli sind.
M-Infoline
Hallo Loxiran, danke für deinen Beitrag. Ich verstehe dein Anliegen gut und informierte die zuständige Fachstelle gerne über deinen Hinweis. Als Alternative empfehle ich dir unsere Veggie Bags – wie du schreibst, sagen dir diese momentan jedoch nicht so zu. Ansonsten kannst du auch einen Behälter von zu Hause mitnehmen. Liebe Grüsse, Luisa
Loxiran
@M-Infoline
Nun es ist aus meiner Sicht schwierig.
1. Wie soll ich die Waage benutzen, wenn ich ein Behältnis mitnheme und nicht weiss wie viel die Tara (Differenz zwischen dem Brutto- oder Gesamtgewicht und dem Netto- oder Reingewicht eines Wägegutes) beträgt?
2. Der Lebensmittelunternehmer, die Migros, hat vollumfänglich die Verantwortung für hygienisch einwandfreie betriebliche Prozesse. Die Migros hat durch geeignete Massnahmen dafür Sorge zu tragen, dass beim Umgang mit dem kundeneigenen Geschirr das Risiko der Kontamination des Umfelds oder anderer Lebensmittel beherrscht und minimiert wird! Dies gilt sowohl für die Abgabeformen mit Bedienung (Service) als auch für Einrichtungen mit Abgabe in Selbstbedienung.
Die Migros müsste also streng genommen, alle mitgenommenen Veggibeutel und alle mitgenommenen Behältnisse der Kunden auf Sauberkeit überprüfen!
Wenn die Migros mir empfiehlt einen Behälter von zu Hause mitzunehmen, so ist dies aus hygenischer Sicht sehr problematisch! Auch das Mitnehmen von Veggi Bags, ist problematisch. Da die Migros nicht kontrolliert wie sauber die Bags sind. Es besteht die Gefahr, dass der Kunde mit einem kontaminierten Bag einen Erreger in die Migros einschläust. Erstens wird der Bag auf die Waage gelegt. Zweitens ist nicht auszuschliessen, dass sich ein Kunde umentscheidet, er eine Äpfelsorte in den Bag legt, dann aber diese zurücklegt und andere Äpfel wählt. So wäre bereits ein Kontaminations-Kreislauf eröffnet.
Der Veggiebag wird bekanntlich in der Waschmaschine zu Hause gewaschen.
Bakterien lieben Waschmaschinen, das haben schon viele Studien gezeigt. Aktuell profitieren Keime vom Trend zum Energiesparen und zu biologisch leicht abbaubaren Waschmitteln. Denn bei Waschgängen mit niedrigen Temperaturen und mit Flüssigwaschmitteln ohne Bleichmittel können viele Bakterien leicht überleben.
Insgesamt wurden in Studien 229 verschiedene Spezies von Bakterien gefunden. Potenziell krankmachend waren zwischen 30 und 60 Prozent der am häufigsten gefundenen Mikroorganismen.
Quelle:
https://www.mdr.de/wissen/keime-bakterien-waschmaschine-100.html
Nun es ist aus meiner Sicht schwierig.
1. Wie soll ich die Waage benutzen, wenn ich ein Behältnis mitnheme und nicht weiss wie viel die Tara (Differenz zwischen dem Brutto- oder Gesamtgewicht und dem Netto- oder Reingewicht eines Wägegutes) beträgt?
2. Der Lebensmittelunternehmer, die Migros, hat vollumfänglich die Verantwortung für hygienisch einwandfreie betriebliche Prozesse. Die Migros hat durch geeignete Massnahmen dafür Sorge zu tragen, dass beim Umgang mit dem kundeneigenen Geschirr das Risiko der Kontamination des Umfelds oder anderer Lebensmittel beherrscht und minimiert wird! Dies gilt sowohl für die Abgabeformen mit Bedienung (Service) als auch für Einrichtungen mit Abgabe in Selbstbedienung.
Die Migros müsste also streng genommen, alle mitgenommenen Veggibeutel und alle mitgenommenen Behältnisse der Kunden auf Sauberkeit überprüfen!
Wenn die Migros mir empfiehlt einen Behälter von zu Hause mitzunehmen, so ist dies aus hygenischer Sicht sehr problematisch! Auch das Mitnehmen von Veggi Bags, ist problematisch. Da die Migros nicht kontrolliert wie sauber die Bags sind. Es besteht die Gefahr, dass der Kunde mit einem kontaminierten Bag einen Erreger in die Migros einschläust. Erstens wird der Bag auf die Waage gelegt. Zweitens ist nicht auszuschliessen, dass sich ein Kunde umentscheidet, er eine Äpfelsorte in den Bag legt, dann aber diese zurücklegt und andere Äpfel wählt. So wäre bereits ein Kontaminations-Kreislauf eröffnet.
Der Veggiebag wird bekanntlich in der Waschmaschine zu Hause gewaschen.
Bakterien lieben Waschmaschinen, das haben schon viele Studien gezeigt. Aktuell profitieren Keime vom Trend zum Energiesparen und zu biologisch leicht abbaubaren Waschmitteln. Denn bei Waschgängen mit niedrigen Temperaturen und mit Flüssigwaschmitteln ohne Bleichmittel können viele Bakterien leicht überleben.
Insgesamt wurden in Studien 229 verschiedene Spezies von Bakterien gefunden. Potenziell krankmachend waren zwischen 30 und 60 Prozent der am häufigsten gefundenen Mikroorganismen.
Quelle:
https://www.mdr.de/wissen/keime-bakterien-waschmaschine-100.html
M-Infoline
Hallo Loxiran, danke für deine Rückmeldung. Ich klärte dein Anliegen nochmals mit der zuständigen Fachstelle ab. Kundeneigenes Geschirr nehmen wir nur für Thekenprodukte an. Es muss optisch sauber und dicht verschliessbar sein. Das Personal verschliesst das Geschirr und klebt den Bon auf den Deckel drauf. Wichtig zu beachten ist, dass genussfertige Produkte (Käse, Charcuterie) nicht mit rohen, nicht genussfertigen Produkten in das gleiche Mehrweggeschirr abgepackt werden dürfen. Bei den offenen Früchten und Gemüse empfehlen wir die Veggie-Bags. Bei deren Verwendung kannst du Früchte und Gemüse lose wägen und dann in den Beutel einpacken. Die frischen Früchte und Gemüse sind naturgewachsene Produkte, welche an sich keine keimfreie Oberfläche aufweisen. Wir empfehlen generell, Früchte sowie Gemüse zu waschen und bei Bedarf zu schälen. Liebe Grüsse, Luisa
Risposta a
Loxiran
@M-Infoline
Nun es ist aus meiner Sicht schwierig.
1. Wie soll ich die Waage benutzen, wenn ich ein Behältnis mitnheme und nicht weiss wie viel die Tara (Differenz zwischen dem Brutto- oder Gesamtgewicht und dem Netto- oder Reingewicht eines Wägegutes) beträgt?
2. Der Lebensmittelunternehmer, die Migros, hat vollumfänglich die Verantwortung für hygienisch einwandfreie betriebliche Prozesse. Die Migros hat durch geeignete Massnahmen dafür Sorge zu tragen, dass beim Umgang mit dem kundeneigenen Geschirr das Risiko der Kontamination des Umfelds oder anderer Lebensmittel beherrscht und minimiert wird! Dies gilt sowohl für die Abgabeformen mit Bedienung (Service) als auch für Einrichtungen mit Abgabe in Selbstbedienung.
Die Migros müsste also streng genommen, alle mitgenommenen Veggibeutel und alle mitgenommenen Behältnisse der Kunden auf Sauberkeit überprüfen!
Wenn die Migros mir empfiehlt einen Behälter von zu Hause mitzunehmen, so ist dies aus hygenischer Sicht sehr problematisch! Auch das Mitnehmen von Veggi Bags, ist problematisch. Da die Migros nicht kontrolliert wie sauber die Bags sind. Es besteht die Gefahr, dass der Kunde mit einem kontaminierten Bag einen Erreger in die Migros einschläust. Erstens wird der Bag auf die Waage gelegt. Zweitens ist nicht auszuschliessen, dass sich ein Kunde umentscheidet, er eine Äpfelsorte in den Bag legt, dann aber diese zurücklegt und andere Äpfel wählt. So wäre bereits ein Kontaminations-Kreislauf eröffnet.
Der Veggiebag wird bekanntlich in der Waschmaschine zu Hause gewaschen.
Bakterien lieben Waschmaschinen, das haben schon viele Studien gezeigt. Aktuell profitieren Keime vom Trend zum Energiesparen und zu biologisch leicht abbaubaren Waschmitteln. Denn bei Waschgängen mit niedrigen Temperaturen und mit Flüssigwaschmitteln ohne Bleichmittel können viele Bakterien leicht überleben.
Insgesamt wurden in Studien 229 verschiedene Spezies von Bakterien gefunden. Potenziell krankmachend waren zwischen 30 und 60 Prozent der am häufigsten gefundenen Mikroorganismen.
Quelle:
https://www.mdr.de/wissen/keime-bakterien-waschmaschine-100.html
Nun es ist aus meiner Sicht schwierig.
1. Wie soll ich die Waage benutzen, wenn ich ein Behältnis mitnheme und nicht weiss wie viel die Tara (Differenz zwischen dem Brutto- oder Gesamtgewicht und dem Netto- oder Reingewicht eines Wägegutes) beträgt?
2. Der Lebensmittelunternehmer, die Migros, hat vollumfänglich die Verantwortung für hygienisch einwandfreie betriebliche Prozesse. Die Migros hat durch geeignete Massnahmen dafür Sorge zu tragen, dass beim Umgang mit dem kundeneigenen Geschirr das Risiko der Kontamination des Umfelds oder anderer Lebensmittel beherrscht und minimiert wird! Dies gilt sowohl für die Abgabeformen mit Bedienung (Service) als auch für Einrichtungen mit Abgabe in Selbstbedienung.
Die Migros müsste also streng genommen, alle mitgenommenen Veggibeutel und alle mitgenommenen Behältnisse der Kunden auf Sauberkeit überprüfen!
Wenn die Migros mir empfiehlt einen Behälter von zu Hause mitzunehmen, so ist dies aus hygenischer Sicht sehr problematisch! Auch das Mitnehmen von Veggi Bags, ist problematisch. Da die Migros nicht kontrolliert wie sauber die Bags sind. Es besteht die Gefahr, dass der Kunde mit einem kontaminierten Bag einen Erreger in die Migros einschläust. Erstens wird der Bag auf die Waage gelegt. Zweitens ist nicht auszuschliessen, dass sich ein Kunde umentscheidet, er eine Äpfelsorte in den Bag legt, dann aber diese zurücklegt und andere Äpfel wählt. So wäre bereits ein Kontaminations-Kreislauf eröffnet.
Der Veggiebag wird bekanntlich in der Waschmaschine zu Hause gewaschen.
Bakterien lieben Waschmaschinen, das haben schon viele Studien gezeigt. Aktuell profitieren Keime vom Trend zum Energiesparen und zu biologisch leicht abbaubaren Waschmitteln. Denn bei Waschgängen mit niedrigen Temperaturen und mit Flüssigwaschmitteln ohne Bleichmittel können viele Bakterien leicht überleben.
Insgesamt wurden in Studien 229 verschiedene Spezies von Bakterien gefunden. Potenziell krankmachend waren zwischen 30 und 60 Prozent der am häufigsten gefundenen Mikroorganismen.
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https://www.mdr.de/wissen/keime-bakterien-waschmaschine-100.html
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Yoliboli
Entschuldige bitte, aber du weisst hoffentlich schon dass die Migros kein steriler Operationssaal ist....?!
Risposta a
Loxiran
@M-Infoline
Nun es ist aus meiner Sicht schwierig.
1. Wie soll ich die Waage benutzen, wenn ich ein Behältnis mitnheme und nicht weiss wie viel die Tara (Differenz zwischen dem Brutto- oder Gesamtgewicht und dem Netto- oder Reingewicht eines Wägegutes) beträgt?
2. Der Lebensmittelunternehmer, die Migros, hat vollumfänglich die Verantwortung für hygienisch einwandfreie betriebliche Prozesse. Die Migros hat durch geeignete Massnahmen dafür Sorge zu tragen, dass beim Umgang mit dem kundeneigenen Geschirr das Risiko der Kontamination des Umfelds oder anderer Lebensmittel beherrscht und minimiert wird! Dies gilt sowohl für die Abgabeformen mit Bedienung (Service) als auch für Einrichtungen mit Abgabe in Selbstbedienung.
Die Migros müsste also streng genommen, alle mitgenommenen Veggibeutel und alle mitgenommenen Behältnisse der Kunden auf Sauberkeit überprüfen!
Wenn die Migros mir empfiehlt einen Behälter von zu Hause mitzunehmen, so ist dies aus hygenischer Sicht sehr problematisch! Auch das Mitnehmen von Veggi Bags, ist problematisch. Da die Migros nicht kontrolliert wie sauber die Bags sind. Es besteht die Gefahr, dass der Kunde mit einem kontaminierten Bag einen Erreger in die Migros einschläust. Erstens wird der Bag auf die Waage gelegt. Zweitens ist nicht auszuschliessen, dass sich ein Kunde umentscheidet, er eine Äpfelsorte in den Bag legt, dann aber diese zurücklegt und andere Äpfel wählt. So wäre bereits ein Kontaminations-Kreislauf eröffnet.
Der Veggiebag wird bekanntlich in der Waschmaschine zu Hause gewaschen.
Bakterien lieben Waschmaschinen, das haben schon viele Studien gezeigt. Aktuell profitieren Keime vom Trend zum Energiesparen und zu biologisch leicht abbaubaren Waschmitteln. Denn bei Waschgängen mit niedrigen Temperaturen und mit Flüssigwaschmitteln ohne Bleichmittel können viele Bakterien leicht überleben.
Insgesamt wurden in Studien 229 verschiedene Spezies von Bakterien gefunden. Potenziell krankmachend waren zwischen 30 und 60 Prozent der am häufigsten gefundenen Mikroorganismen.
Quelle:
https://www.mdr.de/wissen/keime-bakterien-waschmaschine-100.html
Nun es ist aus meiner Sicht schwierig.
1. Wie soll ich die Waage benutzen, wenn ich ein Behältnis mitnheme und nicht weiss wie viel die Tara (Differenz zwischen dem Brutto- oder Gesamtgewicht und dem Netto- oder Reingewicht eines Wägegutes) beträgt?
2. Der Lebensmittelunternehmer, die Migros, hat vollumfänglich die Verantwortung für hygienisch einwandfreie betriebliche Prozesse. Die Migros hat durch geeignete Massnahmen dafür Sorge zu tragen, dass beim Umgang mit dem kundeneigenen Geschirr das Risiko der Kontamination des Umfelds oder anderer Lebensmittel beherrscht und minimiert wird! Dies gilt sowohl für die Abgabeformen mit Bedienung (Service) als auch für Einrichtungen mit Abgabe in Selbstbedienung.
Die Migros müsste also streng genommen, alle mitgenommenen Veggibeutel und alle mitgenommenen Behältnisse der Kunden auf Sauberkeit überprüfen!
Wenn die Migros mir empfiehlt einen Behälter von zu Hause mitzunehmen, so ist dies aus hygenischer Sicht sehr problematisch! Auch das Mitnehmen von Veggi Bags, ist problematisch. Da die Migros nicht kontrolliert wie sauber die Bags sind. Es besteht die Gefahr, dass der Kunde mit einem kontaminierten Bag einen Erreger in die Migros einschläust. Erstens wird der Bag auf die Waage gelegt. Zweitens ist nicht auszuschliessen, dass sich ein Kunde umentscheidet, er eine Äpfelsorte in den Bag legt, dann aber diese zurücklegt und andere Äpfel wählt. So wäre bereits ein Kontaminations-Kreislauf eröffnet.
Der Veggiebag wird bekanntlich in der Waschmaschine zu Hause gewaschen.
Bakterien lieben Waschmaschinen, das haben schon viele Studien gezeigt. Aktuell profitieren Keime vom Trend zum Energiesparen und zu biologisch leicht abbaubaren Waschmitteln. Denn bei Waschgängen mit niedrigen Temperaturen und mit Flüssigwaschmitteln ohne Bleichmittel können viele Bakterien leicht überleben.
Insgesamt wurden in Studien 229 verschiedene Spezies von Bakterien gefunden. Potenziell krankmachend waren zwischen 30 und 60 Prozent der am häufigsten gefundenen Mikroorganismen.
Quelle:
https://www.mdr.de/wissen/keime-bakterien-waschmaschine-100.html
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Loxiran
@Yoliboli
und
@M-Infoline
Ich möchte nochmals betonen um was es mir geht.
System Säcklispender, Beutelsystem, ohne Rollvorrichtung:
Nachteile:
- schlecht handelbar, die Säckli verstopfen oft, bleiben oft im Beutel hängen, lassen sich schlecht von aussen greiffen
- unhgyienisch, nicht kompatibel mit Covid-19 Schutzkonzept
- nicht Barrierefrei
System Säcklispender mit Rollvorrichtung
Vorteile:
- die Säckli lassen sich einzeln abreissen, abnehmen
- der Zugriff ist besser gewährleistet
- geringere Verschmutzungsquote
- transparent, da nicht in einem Beutel versteckt
und
@M-Infoline
Ich möchte nochmals betonen um was es mir geht.
System Säcklispender, Beutelsystem, ohne Rollvorrichtung:
Nachteile:
- schlecht handelbar, die Säckli verstopfen oft, bleiben oft im Beutel hängen, lassen sich schlecht von aussen greiffen
- unhgyienisch, nicht kompatibel mit Covid-19 Schutzkonzept
- nicht Barrierefrei
System Säcklispender mit Rollvorrichtung
Vorteile:
- die Säckli lassen sich einzeln abreissen, abnehmen
- der Zugriff ist besser gewährleistet
- geringere Verschmutzungsquote
- transparent, da nicht in einem Beutel versteckt