M-Classic Chorizo trad. picant
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1 question
Bonjour, étant à moitié espagnol, j'aime beaucoup ces choritzo, surtout quand ils sont accrochés pendant deux semaines dans ma cuisine, car ils ont alors la consistance souhaitée. J'ai vu que Micarna utilisait du nitrite de sodium dans le sel de salaison et je me demandais quelle quantité de cette substance toxique était présente dans une saucisse. Merci d'avance pour l'information.
Bonjour, Gourmet critique, merci pour ton post. Le sel nitrité a un effet conservateur et reste à ce jour le moyen le plus efficace pour éviter l'apparition d'intoxications alimentaires mortelles, provoquées par la toxine de la bactérie Clostridium botulinum. Cette bactérie ne peut pas être détruite par un traitement thermique et, sous forme de spores, elle résiste également à des températures plus élevées. On estime que la suppression du traitement des produits carnés avec des sels nitrités augmenterait le nombre de maladies dangereuses. C'est pourquoi le nitrate ou le nitrite fait aujourd'hui partie des additifs les plus importants dans les aliments. L'inconvénient du sel nitrité est que la digestion des salaisons produit des nitrosamines malsaines, auxquelles on attribue un effet cancérigène. Pour protéger la santé, la loi fixe donc des quantités maximales de sel nitrité dans les produits carnés. L'année dernière, nous avons effectué trois analyses de laboratoire sur les chorizos de notre propre production afin de détecter des résidus de nitrite de sodium. Deux des échantillons étaient inférieurs à la limite de quantification du laboratoire. Un échantillon a donné un résultat de 1,1 mg/kg de nitrite de sodium dans la saucisse. La teneur en nitrites du chorizo est donc plus que faible et très éloignée des valeurs limites légales. Conclusion : dans certains cas, la valeur est si faible qu'elle ne peut même plus être détectée en laboratoire. Amitiés, ton équipe M-Infoline
Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai lu sur un site que le nitrite de sodium agit sur les plaquettes rouges et fait en sorte que l'oxygène ne passe plus sur les plaquettes à travers le corps. Vu la faible quantité détectée dans les chorizos, le risque d'asphyxie me semble nul, à moins de manger 100 kilos de produits carnés salés, ce qui est extrêmement improbable. Amitiés, vous les amateurs de critiques
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