Existe-t-il une option pour le sel de table sans fluor ajouté ? Je regrette vraiment que l'on ajoute désormais du fluor au sel de cuisine, alors qu'il y a des problèmes de santé. Cela m'étonne beaucoup. C'est dommage, je n'en achèterai plus !
Bonjour MIUBE, Bonjour, sous "Jura-Sel" tu trouveras différents produits avec des compositions différentes. Ainsi, en plus du sel de cuisine Jura-Sel avec iode et fluor, nous proposons également un sel de table Jural-Sel avec iode ajouté, mais qui n'est pas fluoré, voir à ce sujet https://www.migros.ch/fr/product/106223500000. Cordialement, ton équipe M-Infoline
Migros, vous devriez d'urgence changer le titre et l'image de l'article, ainsi que votre langage. Le "fluor" est toxique et ne se trouve dans aucun aliment. C'est pourquoi il est correctement indiqué "fluoré" sur le paquet de sel. Vous devriez donc utiliser ce terme.
Bonjour MUBE, merci pour votre remarque, votre critique est justifiée. Nous avons volontiers demandé au service compétent de remplacer la photo et le titre. Cordiales salutations, ton équipe M-Infoline
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Dommage que l'on ajoute désormais du fluor à 1 kg de sel. Nous absorbons déjà beaucoup trop de fluor. Je vais donc devoir acheter mon sel ailleurs.
Bonjour Staubsuugi70, Dans le cadre des dispositions légales et sur recommandation de l'OFSP (Office fédéral de la santé publique), nous ajoutons de l'iode et du fluor à une grande partie des sels de cuisine que nous produisons. Notre assortiment comprend toutefois toujours des qualités de sel sans de tels additifs. Les minéraux ajoutés au sel, l'iodure de potassium et le fluorure de potassium, ne sont pas destinés à te nuire, mais sont, au dosage utilisé, des additifs précieux (et sûrs) pour soutenir ta santé. L'iode pour la prévention des maladies dues à une carence en iode (goitre, crétinisme), le fluor pour la prévention des caries dentaires. Cependant, nous ne pouvons pas proposer dans tous les cas toutes les unités d'emballage dans les variantes avec et sans iode/fluor. Si tu souhaites renoncer à ces additifs, tu peux toujours te procurer le Sel des Alpes sans ces substances. Amitiés, ton équipe M-Infoline
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Quelle est la différence entre ce sel et le sel des alpes avec de la farine et de l'iode ?
Bonjour Michi2000, merci pour votre question. En premier lieu, les deux sels se distinguent par leur origine. JuraSel vient du Jura et est produit à Bâle. Le Sel des Alpes vient des Alpes et est produit à Bex. De plus, le sel du Jura provient de forages dans le sol et le sel des Alpes de forages dans la roche. Salutations, ton équipe M-Infoline
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Le sel en paquet de 1 kg sans iode ni fluor n'existe-t-il plus ?
Bonjour Kafioma, le paquet de 1 kg a malheureusement été moins apprécié par les clientes et les clients, c'est pourquoi nous ne proposons plus cet article. Amitiés, ton équipe M-Infoline
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Pourquoi le sel de cuisine JuraSel utilise-t-il le sel E536 et non un autre agent de démoulage comme le E170 ?
Bonjour Figaro28, merci pour votre question. Les ferrocyanures (par ex. le ferrocyanure de potassium E 536 ou le ferrocyanure de sodium E 535) présentent de nombreux avantages technologiques par rapport aux autres antiagglomérants. Ils sont très solubles dans l'eau et peuvent être ajoutés au sel de manière simple et homogène sous la forme d'une solution aqueuse. Dans le cas du sel de fluor, cette solution contient, outre le ferrocyanure de potassium, du fluorure de potassium et de l'iodure de potassium. Contrairement aux agents antiagglomérants qui reposent sur des effets physiques (par exemple le carbonate de magnésium E 504, le carbonate de calcium E 170, le phosphate de calcium E 341 ou le dioxyde de silicium E 551), un bon effet antiagglomérant de longue durée est déjà obtenu avec des quantités de quelques milligrammes par kilogramme de sel. Pour obtenir un effet comparable, il faut généralement une quantité d'autres agents anti-agglomérants 500 à 1000 fois supérieure à celle des ferrocyanures (quantité ajoutée : 1 % au lieu de 0,001 %). Ces antiagglomérants doivent également être dosés sous forme solide, ce qui est technologiquement beaucoup plus compliqué que l'ajout de liquide. Aucun effet toxicologique nocif des ferrocyanures n'est connu ou scientifiquement prouvé aux doses utilisées pour le sel. C'est pour cette raison que les ferrocyanures se sont imposés comme additif standard pour éviter la formation de grumeaux dans le sel de cuisine. Salutations, ton équipe M-Infoline
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Bonjour, il y avait autrefois ces petits pots de 125gr avec une bascule en haut pour saupoudrer de très petites quantités normales, il n'y en a plus dans notre Migros, je ne l'ai pas trouvé ici non plus, est-ce que ce n'est vraiment plus disponible ? Ce serait dommage
Bonjour magoo La ligne JuraSel a été remplacée par la ligne Sel des Alpes. Actuellement, nous avons ce Sel des Alpes saupoudré d'iode & de fluor dans notre assortiment. Nous espérons que cela t'aidera et te souhaitons une bonne journée. Amitiés, ton équipe M-Infoline
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