Das günstige Weissbrot und Ruchbrot in der Nordwestschweiz kann man nicht mehr essen!
Categoria: Généralités
Das günstige Weissbrot und Ruchbrot in der Nordwestschweiz kann man nicht mehr essen!
Affenbrot
Mit meiner Familiefuhren wir schon seit jahren vom Konton Aargau nach Basel um unter anderem Brot einzukaufen weiles dort immer sehr lecker und knusbrig war. Doch nun hat sich anscheinend jemand gedacht weil die Nachfrage wohl zu gross war und die teureren Brote auf der Strecke blieben, die Backzeit zu verkürzen und die Brote aussehen zu lassen wie feuchte Schwämme.
Zunächst dachte ich an eine fehlerhafte Serie, doch in allen Filialien in Basel ist mittlerweile die neue "Rezeptur" eingeführt worden. Das Brot war so gut, ich hätte auch das doppelte bezahlt, aber nein jemand hat da wohl wissend oder unwissend an der Backzeit gedreht. Ich habe mich dann auch nicht gewundert bliebenalle Regale über das Wochen Ende voll von dem Brot, anscheinend bin ich nicht der einzige der diese Veränderung gemerkt hat. Als ich mal eine Verkäuferin darauf ansprach sagte sie mir, sie habe einmal gehört das in Birsfelden bei der Jowa ein neuer Ofen angeschafft wurde.
Nun frage ich mich ernsthaft wie kann man nur etwas das einst so viele Menschen mochten einfach nicht mehr herstellen?
Zunächst dachte ich an eine fehlerhafte Serie, doch in allen Filialien in Basel ist mittlerweile die neue "Rezeptur" eingeführt worden. Das Brot war so gut, ich hätte auch das doppelte bezahlt, aber nein jemand hat da wohl wissend oder unwissend an der Backzeit gedreht. Ich habe mich dann auch nicht gewundert bliebenalle Regale über das Wochen Ende voll von dem Brot, anscheinend bin ich nicht der einzige der diese Veränderung gemerkt hat. Als ich mal eine Verkäuferin darauf ansprach sagte sie mir, sie habe einmal gehört das in Birsfelden bei der Jowa ein neuer Ofen angeschafft wurde.
Nun frage ich mich ernsthaft wie kann man nur etwas das einst so viele Menschen mochten einfach nicht mehr herstellen?
18 réponses
Dernière activité il y a 6 ans
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Affenbrot
- Während alle sich vertrösten lassen dass das Wetter Schuld ist, gehen schon mal hunderte Brote vor die Schweine. Wie nennt man das eigentlich wenn keiner der Parteien was davon hat? Lose Lose Situation?
Anonymeil y a 8 ans
Hallo @Affenbrot
Danke für deine Anregung. Ich bedaure, dass dir unser Brot nicht mehr schmeckt. Ich werde bei unseren Brotspezialisten nachfragen ob sich etwas geändert hat und melde mich wieder bei dir.
Liebe Grüsse
Ivan
Danke für deine Anregung. Ich bedaure, dass dir unser Brot nicht mehr schmeckt. Ich werde bei unseren Brotspezialisten nachfragen ob sich etwas geändert hat und melde mich wieder bei dir.
Liebe Grüsse
Ivan
Anonymeil y a 8 ans
Hallo @Affenbrot
Ich konnte dein Anliegen abklären.
Die Produktion der Jowa stellt das Produkt seit Oktober auf einer anderen Produktionslinie her (Birsfelden wurde geschlossen und ist nun in Zollikofen).
Die Produktionslinie in Zollikofen hat nicht die 1:1 gleichen Technologien (Aufbereitung, Ofen, Auskühlstrecken) wie diese Linie in Birsfelden.
Die Rezeptur des Baslerbrotes ist identisch geblieben, sogar das Mehl wird abBasel bezogen. Nach dem Backen haben wir ein sehr gutes Produkt und entspricht unserer Fertigwarenspezifikation in den Messwerten. Geschmacklich überzeugt die Feuchte Krume nahezu zu den Produkten ehemals Birsfelden.
Die Auskühlstrecke in Zollikofen ist relativ kurz ca. 5 Minuten. Das heisst,das Produkt wird sehr heiss verpackt. Dadurch schwitzt das Produkt leicht in den Verpackungen. Die hohe Teigausbeute (Teigausbeute = Wasseranteil) begünstigen dies noch mehr. Somit wandert die Feuchtigkeit von innen und aussen in die Kruste was zu einem eher verhaltenen Krustenerlebnis führt.
Die Produkte werden regelmässig von Führenden Fachstellengeprüft und auch in den Filialen werde die Artikel getestet. Wir werden dieses Anliegen im Auge behalten und bei weiteren Reklamationen Massnahmen ergreifen. Der Wechsel fand erst vor kurzem statt und ich denke, dass wir durch regelmässige Kontrolle die Brote gemäss der alten Qualität herstellen können.
Liebe Grüsse
Ivan
Ich konnte dein Anliegen abklären.
Die Produktion der Jowa stellt das Produkt seit Oktober auf einer anderen Produktionslinie her (Birsfelden wurde geschlossen und ist nun in Zollikofen).
Die Produktionslinie in Zollikofen hat nicht die 1:1 gleichen Technologien (Aufbereitung, Ofen, Auskühlstrecken) wie diese Linie in Birsfelden.
Die Rezeptur des Baslerbrotes ist identisch geblieben, sogar das Mehl wird abBasel bezogen. Nach dem Backen haben wir ein sehr gutes Produkt und entspricht unserer Fertigwarenspezifikation in den Messwerten. Geschmacklich überzeugt die Feuchte Krume nahezu zu den Produkten ehemals Birsfelden.
Die Auskühlstrecke in Zollikofen ist relativ kurz ca. 5 Minuten. Das heisst,das Produkt wird sehr heiss verpackt. Dadurch schwitzt das Produkt leicht in den Verpackungen. Die hohe Teigausbeute (Teigausbeute = Wasseranteil) begünstigen dies noch mehr. Somit wandert die Feuchtigkeit von innen und aussen in die Kruste was zu einem eher verhaltenen Krustenerlebnis führt.
Die Produkte werden regelmässig von Führenden Fachstellengeprüft und auch in den Filialen werde die Artikel getestet. Wir werden dieses Anliegen im Auge behalten und bei weiteren Reklamationen Massnahmen ergreifen. Der Wechsel fand erst vor kurzem statt und ich denke, dass wir durch regelmässige Kontrolle die Brote gemäss der alten Qualität herstellen können.
Liebe Grüsse
Ivan
Affenbrot
Ich melde mich etwas verspätet aber vielen Dank für Deine Antwort und für die Wahrheit. Also hatte ich in allem Recht! Fragt man sich nun weshalb die Migros an der backzeit schraubt und die Kunden so vergrault? Dies hat meiner Meinung nach höchstens eine Erklärung. Die Migros möchte, dass die Kunden Qualitätsbrot kaufen und tiefer in die Tasche dafür langen! Also macht man das einst so begeehrte Brot einfach etwas im Geschmack hässlicher. Damit es nur noch die jenigen kaufen welche andere Brote sich nicht leisten können. Und ausser dem besteht ja noch die Möglichkeit das Brot bei sich zu Hause nach zu backen. Alles in allem wäre das für einen Produkte Manager von Migros eine alarmierende Situation, zumahl Coop ebenfalls knusbrige und günstige Brote ab 2 Franken anbietet. Ich hätte gesagt macht euer Brot doch von 1.10 Franken auf 1.90 Franken mit der alten Backzeit. Dann würden wir und vielleicht tausend andere die gleich denkenwieder in der Migros unsere Brote kaufen undIhr hättet einen Margen Erhöhung von 90%. Also dann hätten man die gewünschte Win Win Situation
stecki
In der Antwort steht nirgends dass an der "Backzeit geschraubt" wurde, sondern lediglich dass die Auskühlstrecke weniger lang ist. Diese ist bei Produktionsanlagen nun mal gegeben und kann meist nur mit viel Aufwand verlängert werden, meist reicht aber der Platz gar nicht.
Ein ganz heisser Tipp: Gutes Brot kauft man weder in der Migros noch im Coop sondern beim Bäcker.
Ein ganz heisser Tipp: Gutes Brot kauft man weder in der Migros noch im Coop sondern beim Bäcker.
Affenbrot
Ich weiss nicht wer sie sind und was für eine Funktion sie haben! Anscheinend haben sie es nicht begriffen worum es hier geht! Suchen sie einen anderen Knochen zum nuggeln! habe nicht umsonst in der ganzen Schweiz rumrechechiert sie Grünschnabel! Und Brot kaufe ich beim Bäcker wenn es mir passt und zur Zeit passt es sogar auch, aber Migros könnte die Jahrezente lange Vorherrschaft des Brotes zurück gewinnen macht es aber nicht weil ein paarProduktionsleiter keine Ahnung haben wie lecker einst deren Brot waren und was für ein Schwammbrot zur Zeit produziert wird! Ausserdem ist Gut durchgebackenes Brot 4 mal länger haltbar und im Geschmack stabil während Schwammkopf Brote nach einem halben Tag zu den säuen werfen kannts!
luckymam
Und bei uns im Dorf bäckt einer unserer Bäcker jetzt sogar ohne Palmfett.