Bonjour Migipedia,
Il y a quelque temps, j'ai découvert le xylitol dans un magasin de produits diététiques. Bien que le nom semble "artificiel", le xylitol ne l'est pas. Le xylitol est également connu sous le nom de "sucre de bouleau" et se trouve dans de nombreuses plantes. Nous le connaissons surtout par les chewing-gums et les bonbons qui ménagent les dents.
Mais le xylitol est également disponible sous forme brute et peut être utilisé comme du sucre de ménage normal. Il a presque le même goût, ne peut pas être distingué visuellement du sucre et a à peu près le même pouvoir sucrant. Il contient cependant deux fois moins de calories et n'attaque pas les dents - au contraire, le xylitol les protège ! De plus, le xylitol convient également aux diabétiques.
Le xylitol est un peu plus cher que le sucre, mais les avantages l'emportent sur le supplément de prix, mon avis....
Mon appel à Migros : envisage d'utiliser du xylitol à la place du sucre de betterave pour les nouveaux produits. Surtout dans les produits Soja Line, qui sont (ou seraient) achetés non seulement par des clients intolérants au lactose, mais plus généralement par des clients soucieux de leur santé... s'il y avait moins de sucre, voire pas de sucre du tout).
Je lance un appel aux clients de Migros : Si vous avez le choix entre le sucre et le xylitol, essayez le xylitol. Aidez les grands distributeurs à y prendre goût.
Avec mes salutations les plus chaleureuses,
pacast
PS : ne pas confondre le xylitol avec la stévia (qui est également un produit naturel, mais qui n'est pas très apprécié en raison de son fort goût propre).