Il y a quelque temps, les options zéro ou du moins l'option Less Waste ont été un grand sujet ici et un essai a été lancé dans quelques filiales. Quels sont les résultats de cette expérience ? Y aura-t-il bientôt des stations de remplissage (produits d'entretien et alimentaires) dans tous les grands magasins ?
Bonjour @Maryknows Le premier magasin pilote a ouvert ses portes début novembre avec le magasin de Baden : https://www.migros.ch/de/unternehmen/medien/mitteilungen/show/news/medienmitteilungen/2020/unverpackt.html D'ici fin novembre, les magasins de Breitenrain et Rolle suivront. En janvier, les magasins Migros Limmatplatz et Surseepark de Lucerne disposeront également d'une station de remplissage. Pour Migros, il est important de tester, avant un lancement à grande échelle, comment l'offre est utilisée, ce qui fonctionne bien et ce qui peut encore être amélioré. Les commentaires des clients seront ensuite pris en compte dans la suite du projet. Meilleures salutations Sebastian
Invité-e
Sebastian_Migros
Bonjour @Maryknows Le premier magasin pilote a ouvert ses portes début novembre avec le magasin de Baden : https://www.migros.ch/de/unternehmen/medien/mitteilungen/show/news/medienmitteilungen/2020/unverpackt.html D'ici fin novembre, les magasins de Breitenrain et Rolle suivront. En janvier, les magasins Migros Limmatplatz et Surseepark de Lucerne disposeront également d'une station de remplissage. Pour Migros, il est important de tester, avant un lancement à grande échelle, comment l'offre est utilisée, ce qui fonctionne bien et ce qui peut encore être amélioré. Les commentaires des clients seront ensuite pris en compte dans la suite du projet. Meilleures salutations Sebastian
En principe, je suis sceptique vis-à-vis de ces stations de remplissage : Si je regarde un peu plus longtemps cet objet situé relativement bas près des noix et des fruits secs - mais aussi le libre-service des croissants et des petits pains.... je ne peux que dire gruusig, gruusig, gruusig... La seule consolation : les gens se désinfectent actuellement les mains et portent des masques.
Ce n'est pas un reproche à Migros, car elle ne veut faire que du bien - mais suit un engouement d'un certain groupe. Si de telles stations de remplissage étaient proposées dans un coin avec service (comme je l'utilise aussi explicitement pour les petits pains et les croissants), cela ne poserait absolument aucun problème et serait même encore plus judicieux pour la réduction du matériel d'emballage - mais cela n'est pas à l'ordre du jour pour des raisons de coûts.
En principe, je suis sceptique vis-à-vis de ces stations de remplissage : Si je regarde un peu plus longtemps cet objet situé relativement bas près des noix et des fruits secs - mais aussi le libre-service des croissants et des petits pains.... je ne peux que dire gruusig, gruusig, gruusig... La seule consolation : les gens se désinfectent actuellement les mains et portent des masques.
Ce n'est pas un reproche à Migros, car elle ne veut faire que du bien - mais suit un engouement d'un certain groupe. Si de telles stations de remplissage étaient proposées dans un coin avec service (comme je l'utilise aussi explicitement pour les petits pains et les croissants), cela ne poserait absolument aucun problème et serait même encore plus judicieux pour la réduction du matériel d'emballage - mais cela n'est pas à l'ordre du jour pour des raisons de coûts.
Je ne peux qu'être d'accord. Je pense que les récipients ouverts pour "puiser" ne sont pas une bonne idée. Je veux parler des stations de remplissage qui ont un mécanisme d'ouverture et de fermeture en bas. De sorte que les clients n'aient aucun contact avec le produit.
En principe, je suis sceptique vis-à-vis de ces stations de remplissage : Si je regarde un peu plus longtemps cet objet situé relativement bas près des noix et des fruits secs - mais aussi le libre-service des croissants et des petits pains.... je ne peux que dire gruusig, gruusig, gruusig... La seule consolation : les gens se désinfectent actuellement les mains et portent des masques.
Ce n'est pas un reproche à Migros, car elle ne veut faire que du bien - mais suit un engouement d'un certain groupe. Si de telles stations de remplissage étaient proposées dans un coin avec service (comme je l'utilise aussi explicitement pour les petits pains et les croissants), cela ne poserait absolument aucun problème et serait même encore plus judicieux pour la réduction du matériel d'emballage - mais cela n'est pas à l'ordre du jour pour des raisons de coûts.
Bonjour à tous ! Merci pour vos réactions. Cet automne, un épisode de notre podcast "Chrut & Rüebli" a été consacré au thème de l'hygiène et des stations de remplissage (en particulier pendant Corona). Vous le trouverez ici : https://www.migros.ch/de/nachhaltigkeit/podcast.html Faites simplement défiler la page. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à l'écouter et vous adressons nos meilleures salutations, Marc.
Je ne peux qu'être d'accord. Je pense que les récipients ouverts pour "puiser" ne sont pas une bonne idée. Je veux parler des stations de remplissage qui ont un mécanisme d'ouverture et de fermeture en bas. De sorte que les clients n'aient aucun contact avec le produit.
Je suis d'accord avec eux. Je ne trouve pas non plus que ce soit une bonne idée d'utiliser des récipients pour "puiser" (quand je vois tout ce qui se passe avec les petits pains et les sucreries que l'on peut mettre dans des sachets et choisir soi-même). Il faudrait vraiment des stations de remplissage du genre levier ouvert, remplir, levier fermé, aucun contact avec le produit à remplir lui-même. Chez Lidl par exemple, il y a quelques sortes de noix (noix de cajou, amandes) que l'on peut "puiser" soi-même. Je vois tous les jours au moins une personne qui n'a aucune idée de l'hygiène, je ne parlerai même pas de la décence ou du respect d'autrui. PAR EXEMPLE : Au lieu d'utiliser la petite pelle qui se trouve là, on commence par y plonger les doigts nus pour goûter quelques noix "gratuitement" ; parfois, les gens sont même tellement audacieux qu'ils ne remplissent pas de noix et n'en achètent pas, mais en prennent simplement une poignée entière et la mangent aussitôt (sans payer) ; je vois même des gens qui passent plusieurs fois devant et en prennent à chaque fois une poignée et la mangent... Quand je vois ce genre de choses, je renonce à de tels produits et je préfère acheter ceux qui sont déjà préemballés.
En principe, je suis sceptique vis-à-vis de ces stations de remplissage : Si je regarde un peu plus longtemps cet objet situé relativement bas près des noix et des fruits secs - mais aussi le libre-service des croissants et des petits pains.... je ne peux que dire gruusig, gruusig, gruusig... La seule consolation : les gens se désinfectent actuellement les mains et portent des masques.
Ce n'est pas un reproche à Migros, car elle ne veut faire que du bien - mais suit un engouement d'un certain groupe. Si de telles stations de remplissage étaient proposées dans un coin avec service (comme je l'utilise aussi explicitement pour les petits pains et les croissants), cela ne poserait absolument aucun problème et serait même encore plus judicieux pour la réduction du matériel d'emballage - mais cela n'est pas à l'ordre du jour pour des raisons de coûts.
Je suis aussi sceptique que toi. Tout ce que j'ai déjà vu et vécu (et pas seulement dans les filiales Migros, mais aussi chez Denner, Coop, Lidl, Aldi) lors du libre-service pour les croissants, les petits pains, les sucreries est à fuir, on n'a plus envie de prendre un croissant, un petit pain, etc. Pour moi, ce n'est pas vraiment une consolation que les gens se désinfectent les mains ; je vois un tas de gens qui ne le font pas. De plus, beaucoup de gens n'utilisent pas les pinces, mais fouillent les petits pains à mains nues. C'est tout simplement effrayant. Si cela ne fonctionne déjà pas pour les croissants et autres produits en libre-service, ce ne sera pas beaucoup mieux pour les stations de remplissage. Je serais aussi pour des stations de remplissage dans un coin avec service ou des stations de remplissage avec service.
Invité-e
smartcoyote
Je suis aussi sceptique que toi. Tout ce que j'ai déjà vu et vécu (et pas seulement dans les filiales Migros, mais aussi chez Denner, Coop, Lidl, Aldi) lors du libre-service pour les croissants, les petits pains, les sucreries est à fuir, on n'a plus envie de prendre un croissant, un petit pain, etc. Pour moi, ce n'est pas vraiment une consolation que les gens se désinfectent les mains ; je vois un tas de gens qui ne le font pas. De plus, beaucoup de gens n'utilisent pas les pinces, mais fouillent les petits pains à mains nues. C'est tout simplement effrayant. Si cela ne fonctionne déjà pas pour les croissants et autres produits en libre-service, ce ne sera pas beaucoup mieux pour les stations de remplissage. Je serais aussi pour des stations de remplissage dans un coin avec service ou des stations de remplissage avec service.
Pour des raisons d'hygiène, je ne peux pas non plus acheter de croissants et de petits pains au self-service. Il y a ceux qui attrapent le produit à la main tout au fond et tout en bas, puis il y a ceux qui ne savent même pas se servir d'une pince et le croissant atterrit au fond. Bien sûr - le croissant retombe alors à la main dans le récipient... Même chanson pour les noix et les fruits secs... et de toute façon, ce récipient est placé bien trop bas, ne serait-ce qu'à cause des enfants. Mais que voulez-vous, ce n'est pas une solution pour moi - je n'achète pas ce genre de produits.
Pour des raisons d'hygiène, je ne peux pas non plus acheter de croissants et de petits pains au self-service. Il y a ceux qui attrapent le produit à la main tout au fond et tout en bas, puis il y a ceux qui ne savent même pas se servir d'une pince et le croissant atterrit au fond. Bien sûr - le croissant retombe alors à la main dans le récipient... Même chanson pour les noix et les fruits secs... et de toute façon, ce récipient est placé bien trop bas, ne serait-ce qu'à cause des enfants. Mais que voulez-vous, ce n'est pas une solution pour moi - je n'achète pas ce genre de produits.
Tu l'as dit ! J'achète uniquement des petits pains ou des croissants, etc. en libre-service, lorsque le boulanger vient de les apporter ou de remplir l'étagère de produits frais sortis du four parce qu'ils ont été achetés vides (par exemple après midi), alors aucune personne ne les a encore touchés. Jusqu'à présent, j'ai toujours eu de la chance : je me rends dans le magasin Migros où je fais habituellement mes courses au moment où le boulanger remplit les petits pains, etc. Sinon, je laisse tomber et je préfère acheter un pain déjà emballé ou des petits pains frais. Oui, ces gens que tu décris, je les vois aussi très souvent. Soit ils fouillent à mains nues dans la pile de petits pains jusqu'à ce qu'ils trouvent celui qui leur convient, soit ils prennent un petit pain par derrière (bien sûr, en chemin, ils effleurent tous les autres petits pains avec leur bras ou la manche de leur veste), soit ils prennent celui qui est tout en bas de la pile et touchent les autres petits pains qu'ils n'ont pas achetés. Tout comme toi, je vois beaucoup de gens qui n'utilisent pas la pince. Ou s'ils l'utilisent, ils ne savent pas la "manier" correctement (comme si c'était si difficile). Dans ce cas, soit ils fouillent dans tout le tas de petits pains (et "abîment" les autres) ; s'ils ne parviennent pas à retirer un petit pain avec la pince, ils jettent tout simplement la pince et prennent le petit pain à la main (je trouve que les meilleurs sont ceux qui le reposent ensuite et en prennent un autre) ; soit ils réussissent à le faire et laissent ensuite tomber le petit pain par terre (peu d'entre eux ramassent le petit pain et l'achètent ; la plupart le laissent par terre ou le ramassent et le remettent sur le tas de petits pains, à la main bien sûr, car cela n'a déjà pas marché avec la pince auparavant). Et puis il y a les enfants qui doivent tout toucher, peu importe où leurs mains se trouvaient auparavant (sur le sol, dans la bouche, etc.). Ce sont ceux que j'aime le plus, et encore plus leurs parents. Observé l'autre jour (j'ai failli vomir ; il ne faut rien dire, car on se fait aussitôt rabrouer par les parents) : Un petit enfant, âgé d'environ 5 ans, se plaint depuis tout ce temps à la Migros, veut quelque chose de sucré (des biscuits, du chocolat ou autre).), les parents disent non, l'enfant se jette par terre et crie ; les parents continuent simplement leur chemin et laissent l'enfant "tâtonner" ; l'enfant remarque que ses parents sont partis et commence à toucher et à remettre en place tout ce qu'il y a dans le rayon des petits pains au self-service avec ses mains qu'il avait auparavant roulées par terre ; les parents reviennent, l'enfant veut un petit pain, on discute pendant des heures pour savoir lequel, l'enfant se lèche les mains pendant ce temps, lorsqu'il décide quel petit pain il veut et que les parents disent "d'accord, mais un seul", il plonge ses mains dans l'étagère à petits pains et commence à tout remuer pour prendre le petit pain qui lui plaît (il cherchait apparemment le plus gros). Le petit pain tombe par terre, l'enfant le "tape" avec son pied sous l'étagère à petits pains et continue à fouiller pour en prendre un autre. Les parents ne disent rien pendant tout ce temps, au contraire, le père s'occupe de son téléphone portable et la mère regarde le monde d'un air exaspéré... Et pour moi, ce sont exactement les parents dont je me demande pourquoi vous avez des enfants si vous ne voulez/pouvez pas les éduquer ? Nota bene : tous les parents et tous les enfants ne sont évidemment pas comme ça, la plupart des parents réagissent immédiatement lorsque l'enfant fait ne serait-ce qu'un geste pour prendre un petit pain à la main, ils disent immédiatement à l'enfant "stop, arrête, prends la pince s'il te plaît" ou autre. Ou ils aident l'enfant à prendre le petit pain avec la pince pour qu'il ne tombe pas par terre parce que le rayon est trop haut pour les enfants. Quand je vois ça, j'ai envie de vomir. Je ne veux même pas parler des noix et des fruits secs ; j'ai observé la même chose ou des choses similaires dans les magasins Migros qui proposent des noix et des fruits secs en libre-service. Heureusement, dans la Migros où je fais souvent mes courses, il n'y a "que" le libre-service des petits pains et des sucreries, et regarder ce qui s'y passe me suffit amplement. C'était déjà comme ça avant et ça ne s'est pas vraiment amélioré depuis Corona et les nombreux produits désinfectants, etc. Les pinces du self-service étaient déjà là avant Corona, elles existent depuis toujours ; à l'époque déjà, peu de gens les utilisaient, et aujourd'hui, il n'en va malheureusement pas autrement.
Invité-e
Sebastian_Migros
Bonjour @Maryknows Le premier magasin pilote a ouvert ses portes début novembre avec le magasin de Baden : https://www.migros.ch/de/unternehmen/medien/mitteilungen/show/news/medienmitteilungen/2020/unverpackt.html D'ici fin novembre, les magasins de Breitenrain et Rolle suivront. En janvier, les magasins Migros Limmatplatz et Surseepark de Lucerne disposeront également d'une station de remplissage. Pour Migros, il est important de tester, avant un lancement à grande échelle, comment l'offre est utilisée, ce qui fonctionne bien et ce qui peut encore être amélioré. Les commentaires des clients seront ensuite pris en compte dans la suite du projet. Meilleures salutations Sebastian
J'attends depuis longtemps les stations de remplissage à Migros et j'espère qu'elles seront bientôt présentes dans d'autres magasins. Je ne vois pas non plus de problèmes d'hygiène, car les stations de remplissage que je connais sont des silos dans lesquels les aliments sont placés. On tient simplement son petit sac/récipient en dessous et on ouvre le silo, on remplit ainsi son récipient jusqu'à ce qu'on en ait assez. Le client n'entre pas du tout en contact avec les denrées alimentaires.
J'attends depuis longtemps les stations de remplissage à Migros et j'espère qu'elles seront bientôt présentes dans d'autres magasins. Je ne vois pas non plus de problèmes d'hygiène, car les stations de remplissage que je connais sont des silos dans lesquels les aliments sont placés. On tient simplement son petit sac/récipient en dessous et on ouvre le silo, on remplit ainsi son récipient jusqu'à ce qu'on en ait assez. Le client n'entre pas du tout en contact avec les denrées alimentaires.
Si c'est effectivement comme tu le dis (avec les silos et que le client n'est pas en contact avec les aliments), je n'ai aucun problème avec ça.