Bonjour, j'ai acheté hier pour la première fois un fromage Taleggio. Je l'ai déballé aujourd'hui et le fromage présente des points de moisissure verts/gris sur la croûte. C'est censé être comme ça ? Et en partie emballé avec du papier d'aluminium ?
Bonjour, j'ai acheté hier pour la première fois un fromage Taleggio. Je l'ai déballé aujourd'hui et le fromage présente des points de moisissure verts/gris sur la croûte. C'est censé être comme ça ? Et en partie emballé avec du papier d'aluminium ?
Bonjour@achseldackel
Le taleggio est placé dans des caisses en bois de pin pour être affiné. Pendant la maturation, les fromages sont retournés ~ tous les 7 jours et lavés avec de l'eau et du sel afin de maintenir la croûte humide et d'empêcher la formation de moisissures anormales. Cela favorise également le développement de cultures de champignons et de levures spécifiques, responsables de la couleur rose typique du Taleggio.
Plus tard, les taches de moisissure verdâtres et grises caractéristiques se développent.
Le conseil italien sur la croûte : Ne pas la manger en même temps mais savourer son intérieur crémeux.
Source : Valée verte
Meilleures salutations
Frederica
Invité-e
Bonjour @achseldackel
Merci beaucoup pour ton message. L'explication de @Frederica me semble très compétente (merci beaucoup pour les recherches @Frederica). Je vais en outre demander à nos responsables du fromage s'ils ont encore un complément à apporter et je te ferai savoir dès que j'en saurai plus. Pour cela, j'ai encore besoin de deux informations complémentaires de ta part. Nous avons plusieurs fromages Taleggio dans notre assortiment. Pourrais-tu me dire de quel fromage tu parles exactement et où tu l'as acheté ? Merci beaucoup et meilleurs vœux, Tabi
Bonjour, merci pour vos réponses rapides. C'est le Takeggio top BIO. Acheté au Wynecenter Buchs AG. J'ai également demandé conseil à une voisine qui est souvent en vacances en Italie. Elle aussi m'a dit que ce fromage avait une telle moisissure. Elle a l'air bizarre, car elle n'est pas répartie sur toute la croûte, mais seulement sur quelques points. En outre, lorsque j'ai retiré le papier d'aluminium, j'ai vu qu'un "filet" s'étendait sur la surface de coupe... :/
Merci à Bodenseechnusperli. J'ai écrit les autres commentaires sur mon téléphone portable et la liste ne s'affiche pas. Mais maintenant sur le portable... =)et voici les photos...
Invité-e
Bonjour @achseldackel
Merci beaucoup pour les photos. J'ai transmis ta demande aux responsables. Tu seras informé par moi ou mes collègues dès que nous en saurons plus :)
Amitiés et bonne journée à toi, Tabi
Le taleggio est l'un de mes fromages préférés ; j'avais décrit sur Migipedia le fromage à pâte molle et à croûte rouge du Val Taleggio, près de Bergame, dans le nord de l'Italie, lorsque c'était encore possible. Il y a longtemps... ?
Je me demande ce que fait un taleggio dans une feuille d'aluminium. Il serait préférable d'utiliser du papier à fromage ou à trancher, afin que le fromage ne transpire pas et reste longtemps frais et présentable.
Je n'ai jamais vu de moisissures dans la pâte, bien que je connaisse ce fromage de dessert depuis les années 1960 et que je le déguste régulièrement ! ?
Image : Taleggio Pergherolo
C'est la question que je me pose...
Surface de coupe en bas et à gauche sur la photo. C'est ainsi qu'il était emballé.
Bref, je vais couper tout l'extérieur et goûter les "entrailles" =) Nous survivrons
Invité-e
Bonjour @achseldackel et @Frederica
J'essaie de comprendre pourquoi ce taleggio est emballé dans du papier aluminium et je vous tiendrai au courant. Amitiés, Tabi
Bonjour @achseldackel et @Frederica
J'essaie de comprendre pourquoi ce taleggio est emballé dans du papier aluminium et je vous tiendrai au courant. Amitiés, Tabi
Et il n'y a pas eu de réponse depuis 2 ans ;-)