Scandale de l'huile de palme
Palmölskandal

Invité-e
Je trouve scandaleux qu'il n'y ait presque plus de produits qui ne contiennent pas d'huile ou d'huile de palme - surtout ceux qui s'en passaient très bien auparavant. Pourquoi le bouillon de bœuf a-t-il besoin d'huile de palme ? Il suffit que la viande soit grasse pour que le goût soit bon. Dans le bouillon de légumes, on peut ajouter d'autres graisses ou huiles. Dois-je vraiment faire le bouillon ou le chocolat moi-même à l'avenir ? Le chocolat contenait autrefois du beurre de cacao et de la crème au lieu de l'huile de palme. Mais non, il faut des emballages colorés et des "créations" à la mode aromatisées chimiquement* pour que nous, consommateurs stupides, ne perdions pas l'envie d'acheter. Pour les produits cosmétiques, il ne reste plus aux réfractaires à l'huile de palme qu'à prendre un bain de lait et de miel, comme Cléopâtre... Ce qui est encore plus scandaleux, c'est que les produits ne doivent pas être étiquetés en grand avec la mention "contient de l'huile de palme / ou de la graisse de palme*. Je me vois donc contraint d'examiner à la super loupe toutes les indications sur les emballages dans les magasins et - si possible - de n'acheter que des produits bruts : crème, miel, lait, riz, farine, huile, levure, sucre, fruits, légumes, viande, poisson, sel, poivre, vinaigre, herbes aromatiques. Voilà. Je vais sans doute devoir renoncer au chocolat, faute de fèves de cacao.