Invité-e
C'est une bonne question - je me pose des questions similaires.
Par exemple, les produits agricoles surgelés ....
Je suppose que si la mention "Elaboré en Suisse" apparaît, le produit lui-même ne doit pas nécessairement être d'origine suisse ou ne l'être qu'en partie (exemple : petits pois et carottes de Migros et Findus...). en règle générale, la Belgique est aussi un fournisseur de produits. Je ne mets pas en doute les produits belges, il s'agit aussi de l'ensemble du processus de transformation (Elaboré est déjà un peu général : élaboré, développé, seulement emballé, seulement contrôlé par sondage ??).
Ensuite, il y a par exemple chez Farmers Best des petits pois, des épinards à la crème, des haricots, etc. où l'on peut également lire "Elaboré en Suisse", mais avec en plus sur le devant "d'ici - croix suisse - d'ici, da qui ?
J'ESPÈRE donc que le produit ET la transformation concernent la Suisse.
Pour le bio, il devrait être encore plus sûr de dire "petits pois suisses avec carottes" - à mon avis, le produit et la transformation devraient être en Suisse.... mais on pourrait aussi se poser la question : des petits pois suisses avec des carottes (belges...etc).
Chez M-Budget, je ne regarde même pas, parce que c'est 100% non indigène....
Mes questions à Migros :
Comment puis-je savoir que le produit ET la transformation concernent la Suisse ?
Ne serait-il pas judicieux d'afficher cette mention à un endroit uniforme ?
Une proposition : également sur la façade en verre des congélateurs - car cela aide à ménager le produit.
Quelles sont les variantes possibles de "Elaboré en Suisse" ? uniquement la transformation en Suisse ? ou obligatoirement aussi le produit ? - Je suppose en revanche que "Elaboré enBelgique" ne peut jamais être un produit suisse derrière ? ou je me trompe ?
J'ai seulement entendu dire que le jambon de Parme vendu aux Pays-Bas provient des Pays-Bas mêmes et qu'il est acheminé vers l'Italie et retour pour y être affiné.... est-ce que cela existe aussi avec les produits alimentaires suisses ( produit suisse - transformation à l'étranger - vente en Suisse ? peut-être du jambon de la Forêt-Noire ?
http://diepresse.com/home/wirtschaft/international/499925/Edler-Prosciutto-feine-Pomodori-made-in-Holland
Chers @daria2 et @wef17
J'ai reçu un feed-back de notre gestion de la qualité. Les directives se présentent comme suit :
"L'indication du pays de production est obligatoire en Suisse. Le pays de production est déclaré après la mention : elabore en:xxx. sur l'emballage.
Une denrée alimentaire est considérée comme produite dans un pays si elle a été soit entièrement produite dans ce pays, soit transformée dans ce pays de telle manière que cela lui confère ses propriétés caractéristiques.
Selon la loi, l'origine des matières premières doit être déclarée lorsque la proportion de la matière première dépasse 50% en masse et que la présentation du produit donne l'impression que l'ingrédient a une origine qui n'est pas la sienne. Migros déclare en outre volontairement l'origine des monoproduits et de la viande et des produits carnés contenant au moins 20% de viande.
Seuls les produits transformés dont au moins 80% du poids des matières premières disponibles en Suisse proviennent de Suisse et dont l'étape de transformation essentielle a eu lieu en Suisse peuvent porter la croix suisse".
J'espère que cela vous aidera tous les deux. Si vous avez d'autres questions, je suis à votre disposition.
Meilleures salutations et bon après-midi, Nicole
@gruenelinsen
@Nicole_Migrosen a parlé.
ou
dans l'ordonnance du DFI concernant l'information sur les denrées alimentaires
(ODAlOUs) 817.022.16, à lire.
Art. 15 Indication du pays de production
Une denrée alimentaire est considérée comme produite dans un pays si elle est :
Sont considérés comme entièrement produits dans un pays :
Une denrée alimentaire est considérée comme ayant fait l'objet d'une transformation ou d'une ouvraison suffisante dans ce pays si elle a été transformée dans ce pays de telle manière que cette transformation lui a conféré une nouvelle dénomination.
a acquis des propriétés caractéristiques ou une nouvelle dénomination spécifique.
Au lieu d'un pays de production, une zone géographique supérieure peut être indiquée pour les denrées alimentaires transformées, comme "UE" ou "Amérique du Sud".
En ce qui concerne l'indication du pays de production, les produits mélangés coupés sont considérés comme des "produits alimentaires".
et les mélanges de miel sont considérés comme des denrées alimentaires transformées.
Pour les produits de la pêche capturés en mer, la zone de capture définie à l'annexe 4 doit être indiquée au lieu du pays de production.
Il est possible de renoncer à l'indication du pays de production si celle-ci ressort de la dénomination du produit ou de l'adresse visée à l'article 3, paragraphe 1, point g). L'exigence minimale pour cette adresse est l'indication du pays, du code postal et de la localité.
L'indication du pays de production peut être abrégée lorsqu'une abréviation
selon le code ISO 2 selon la liste des pays pour la statistique du commerce extérieur dans le tarif d'usage dans sa version du 1er janvier 2015 est utilisée. Les abréviations ne peuvent être utilisées que pour les pays reconnus par la Suisse.
Invité-e
Nicole_MigrosetFredericaJecomprends bien que la preuve est difficile à apporter pour les produits semi-finis et finis avec leurs nombreux composants et qu'il faut alors travailler avec des pourcentages. Je ne voulais pas non plus parler des semences ou des engrais étrangers.
En ce qui concerne les produits surgelés évoqués, je ne me suis posé que deux questions :
1) Cultivés en Suisse ou par des agriculteurs suisses dans leurs champs à proximité de la frontière ?
2) Conservés, emballés et stockés en Suisse ?
Je pars maintenant du principe que l'impression avec la croix suisse "von hier- Schweizerkreuz - d'ici, da qui. "se réfère au point 1) .... et la mention "Elaboré en Suisse" plutôt au point 2).... sinon on n'aurait pas besoin d'apposer les deux... ;-)
.... OU si l'on ne trouve que "Elaboré en Suisse", cela signifie UNIQUEMENT que les produits sont conservés, emballés et stockés en Suisse, et en aucun cas que ces produits cultivés en Suisse sont également d'ici... ! ou est-ce que je me trompe ?
P.S. Je ne suis qu'un consommateur - donc pas un agriculteur !
Invité-e
Si le pays d'origine doit déjà être déclaré sur l'emballage, pourquoi ne le fait-on pas aussi sur Internet (LeShop, Migipedia, etc.) ?
Bonjour @wef17
Voici une explication supplémentaire sur les cas où la croix suisse et la mention "élaboré en Suisse" sont utilisées sur les emballages :
La croix suisse ne peut être apposée que sur des produits transformés dont l'étape de transformation principale a eu lieu en Suisse. En outre, 80% du poids des matières premières disponibles en Suisse doivent provenir de Suisse. Par exemple : petits pois bio aux carottes. Les petits pois et les carottes proviennent de Suisse et la fabrication a lieu en Suisse.
Dans le cas d'un étiquetage avec elaboré en Suisse sans autre indication de l'origine des ingrédients, le produit final est soit entièrement produit en Suisse, soit a acquis ses propriétés caractéristiques en Suisse. Les ingrédients peuvent provenir d'autres pays d'origine.
Meilleures salutations
Nicole
Invité-e
MerciNicole_Migros- je sais maintenant évaluer la valeur du label "élabore en Suisse" pour les produits agricoles surgelés et je vais plutôt m'orienter vers les produits de la mer ou les pizzas aux aubergines pour cette notion :-))
Ce qui me réjouit, c'est le 80% du poids pour la croix suisse, l'origine est déjà clairement définie.
Pour les produits frais, l'affaire est encore plus simple quand on lit le nom du producteur....
Invité-e
Qu'en est-il par exemple de la crème en boîte ? Il est écrit "Origine : Elaboré en Belgique" et la croix suisse ? Des dispositions particulières s'appliquent-elles ici ?