Chère Migros - cela frise le crime que vous mélangiez ce poison dans nos aliments !!!
Laissez tomber - sans exception ! Merci !
E 250 - nitrite de sodium
Remarques
Le nitrite de sodium est un conservateur de synthèse qui tue les bactéries, par exemple Clostridium botulinum. Comme tous les nitrites, le nitrite de sodium se forme à partir du nitrate, qui est un composant naturel de la salade, des légumes, des fruits et de l'eau minérale. Le nitrite de sodium et le nitrite de potassium ne peuvent être utilisés que dans le sel de salaison, qui peut être ajouté en quantités définies aux produits de viande salés et à la pancetta salée ainsi qu'au foie gras d'oie et de canard.
Détails
Les nitrites ont un effet vasodilatateur et donc hypotenseur. Le pigment rouge du sang, l'hémoglobine, est modifié par les nitrites de telle sorte qu'il ne peut plus lier et transporter l'oxygène. Les nourrissons et les jeunes enfants en particulier risquent de s'étouffer intérieurement en cas d'apport trop élevé de nitrites, car leur hémoglobine peut être modifiée relativement facilement et l'enzyme qui inverse cette modification est encore insuffisante. Pour les adultes, les nitrites sont considérés comme toxiques à partir d'une quantité de 0,5 g. En outre, le nitrite peut former des nitrosamines cancérigènes en combinaison avec certaines protéines à des températures supérieures à 130 °C. Il est déconseillé d'en consommer fréquemment.
Indications
Attention ! Si vous êtes allergique et/ou si vous évitez les produits d'origine animale et/ou si vous refusez le génie génétique dans vos aliments et/ou si vous consommez beaucoup d'aliments contenant cet additif, veuillez tenir compte des remarques suivantes :