il y a 12 ans
Nous avons presque toujours des endives à la maison. La plupart du temps, c'est une salade toute simple, c'est-à-dire des rondelles coupées grossièrement avec une vinaigrette à base de sel, de poivre, d'huile de colza et de jus de citron. Cela va très bien avec une simple pizza, une bruschetta ou une baguette. -o- Parfois, je sers les feuilles dans un verre ... on peut alors tremper. J'ai aussi essayé la "Salade d'endives aux oranges sanguines" dans le "Green Gourmet" avec la recette à la page 177 et la photo à la page 166 de l'édition française. J'ai préféré les endives cuites à la vapeur (étuvées), gratinées au fromage et assaisonnées individuellement. Un jour, ma femme a souhaité une "sauce Morney" pour accompagner les endives avec des "frites parisiennes "*. Je lui ai donc préparé la sauce béchamel avec son fromage préféré, le gruyère. J'ai servi avec les pommes de terre souhaitées. -o- Ensuite, ma bien-aimée m'a dit : "Tes endives gratinées sont plus réelles. Pourquoi tu ne m'as pas dit que les "patati" demandaient autant de temps de préparation". *Les "pommes parisiennes" sont piquées dans les pommes de terre lavées à l'aide d'une cuillère parisienne à boule et cuites dans la friture ou dans la poêle. Pour ces dernières, elles doivent d'abord être blanchies brièvement.