Palmölskandal
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Palmölskandal
Guest7 years ago
Ich finde es skandalös, dass es fast keine Produkte mehr gibt, die kein Palmöl oder Palmfett enthalten - vor allem jene, welche früher sehr gut ohne auskamen. Weshalb braucht Rindsbouillon Palmöl? Da reicht doch schon der Fettanteil des fettigen Fleisches und es schmeckt. Bei Gemüsebouillon kann man andere Fette oder Öle beigeben. Soll ich die Bouillon oder die Schokolade in Zukunft wirklich selber machen? Die Schokolade enthielt früher Kakaobutter und Sahne anstatt Palmöl. Aber nein, es braucht bunte Verpackungen und chemisch aromatisierte modische "Kreationen*,dass uns dummen Konsumenten die Kaufeslust nicht vergeht. Bei den Kosmetikprodukten bleibt den Palmölverweigerern nur noch: wie Kleopatra ein Bad mit Milch und Honig nehmen... Noch skandalöser ist, dass die Produkte nicht gross gekennzeichnet werden müssen mit "enthält Palmöl / bzw. Palmfett*. So sehe ich mich gezwungen, in den Läden mit einer Superlupe sämtliche Packungsangaben zu durchforsten und - wenn möglich, nur noch Rohprodukte zu kaufen: Sahne, Honig, Milch, Reis, Mehl, Öl, Hefe, Zucker, Früchte, Gemüse, Fleisch, Fisch, Salz, Pfeffer, Essig, Kräuter. So. Auf Schokolade werde ich wohl mangels Kakaobohnen verzichten müssen.
80 replies
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nasrina
Was mich auch stört ist, dass in den Altanura Produkten wie "Bisciuts und Gebäck" sicher in den Cookies und Co. auch Palmfett verwendet wird. Altanura Bio7...
Bitte ALTANURA Produkte, bzw. deren Inhalte überdenken. Danke
Bitte ALTANURA Produkte, bzw. deren Inhalte überdenken. Danke
Guest7 years ago
Migros ist ein grosser Konzern und es ist leider ganz normal, dass der Profit über dem Umweltschutz steht! Auch wenn die Kommunikation natürlich so daherkommt, als sie die Umweltschützer schlechthin wären.
Guest7 years ago
@Uraca
Kokosöl ist noch viel schlimmer als Palmöl, weil es viel weniger Ertrag pro Fläche liefert als die Ölpalme, d.h., mehr Regenwald zerstört als die selbe Menge Palmöl...
Kokosöl ist noch viel schlimmer als Palmöl, weil es viel weniger Ertrag pro Fläche liefert als die Ölpalme, d.h., mehr Regenwald zerstört als die selbe Menge Palmöl...
Guest7 years ago
Vielen Dank für den Hinweis! Dann käme noch die Soja-Frage dazu und und und...
Ich bin überzeugt:wenn grundsätzlich der Gedanke "REGIONAL","BIO" und "SOEINFACHWIEMÖGLICH" beim Einkaufen auf unserer Stirn geschriebensteht - kommt das uns allen zugute.
Ich bin überzeugt:wenn grundsätzlich der Gedanke "REGIONAL","BIO" und "SOEINFACHWIEMÖGLICH" beim Einkaufen auf unserer Stirn geschriebensteht - kommt das uns allen zugute.
Guest7 years ago
Tja was soll man machen, jedes Gramm zählt eben. Palmöl hat optimale Eigenschaften und ist auch noch billig. Aber man sollte ja eh nicht zuviel Fette zusichnehmen oder? Ich meine gehärtete Fette.
grüße
Philipp
grüße
Philipp
Squiddo
Der Witz ist doch, dass oft das Palmöl ersatzlos gestrichen werden könnte. Für was braucht es zum Beispiel in Erdnussbutter Palmfett? Nur, dass es etwas fester wird … ?
Squiddo
Es gibt überhaupt kein nachhaltiges Palmöl. Das ist gar nicht möglich bei den Mengen, die verkonsumiert werden.
Guest7 years ago
Ich glaube eben, dass das eben genau der Punkt ist: so viele Produkte erhalten ihre Textur, Konsistenz, Cremigkeit usw. eben gerade durch Palmöl (einziges Fett neben Komosöl, das bis ca. 23-24 Grad C fest ist, ohne gehärtet werden zu müssen). Dass selbstverständlich viele Produkte ohne auskommen, ist ausser Frage: jedoch würde das Weglassen bei den meisten Markenprodukten mit einer substantiellen (Geschmacks-)Änderung einhergehen - der Konsument würde wohl nie das Kult-Nutella oder die einzigartige Calvé-Erdnussbutter aufgeben wollen...
Bodenseeknusperli
@@Kurumimjeh ich persönlich wage es zu bezweifel dass es nicht auch ohne Palmöl und deren Eingenschaften geht, es ist ein beliebtes Argument der Hersteller um den Konsumenten im Glauben zu lassen es gienge halt nicht ohne.
Thema Brot: den Bericht vomKassensturz über Bäckereiwelche die Umstellung auf Palmfrei durchmacht zeigt für mich schon, dass es eben ohne geht, würde man Kosten und Mühe auf sich nehmen etwas rumzutüfteln.
Thema Schokolade: wärhend Migros "Branchli" Palmöl drinn hat, kommt ein Minor Mìnörli Schoggistengel ohne aus. ImVergleich Mit/Ohnewürde ich keines der Produkte ohne Palmöl schlechter bewerten, eigentlich sogar besser und gschmackiger (Zweifel Chips OHNE, Chio Chis mit.) Auch bei Produkten in denen Öl ein wesentlicher Bestandteil ist (Mayonnaise) geht es zweifelsfrei ohne, und das garnichtmal teurer (Coop Pix Garantie Mayo) von dem her, ohne dir zu unterstellen du lässt dich einfachzu sehr beeinflussen, würde ich aus meiner persönlichen Sicht sagen ich denke es ist möglich ohne eine Qualitätseinbusse. Nutella sei mal dahingestellt.
Thema Brot: den Bericht vomKassensturz über Bäckereiwelche die Umstellung auf Palmfrei durchmacht zeigt für mich schon, dass es eben ohne geht, würde man Kosten und Mühe auf sich nehmen etwas rumzutüfteln.
Thema Schokolade: wärhend Migros "Branchli" Palmöl drinn hat, kommt ein Minor Mìnörli Schoggistengel ohne aus. ImVergleich Mit/Ohnewürde ich keines der Produkte ohne Palmöl schlechter bewerten, eigentlich sogar besser und gschmackiger (Zweifel Chips OHNE, Chio Chis mit.) Auch bei Produkten in denen Öl ein wesentlicher Bestandteil ist (Mayonnaise) geht es zweifelsfrei ohne, und das garnichtmal teurer (Coop Pix Garantie Mayo) von dem her, ohne dir zu unterstellen du lässt dich einfachzu sehr beeinflussen, würde ich aus meiner persönlichen Sicht sagen ich denke es ist möglich ohne eine Qualitätseinbusse. Nutella sei mal dahingestellt.
Squiddo
@KurumiDu hast recht, der Konsument würde eine Änderung wohl missbilligen. Im Jahr 2017 sollte es, finde ich, doch aber möglich sein, auf ein bisschen Luxus ("Mundgefühl") zu verzichten, wenn Regenwaldund dessenBewohner (Mensch+Tier) niedergebrannt und vertrieben werden …