Handymatic Classic Abwaschmaschinenpulver
Category: General
Handymatic Classic Abwaschmaschinenpulver
RuLo
Hallo zusammen
Ich benutzte diese Pulver seit 16 Jahren und war immer top zufrieden damit...
Seit zwei Wochen habe ich nun einen weisslichmilchigen Film in der Maschine ?
Habe alles probiert, Maschine mit Spezialmittel gereinig dann war sie schön sauber alles Tiptop und nach einer Geschirrwäsche alles wieder milchig inkl. Geschirr...
Nun habe ich mit der Herstellerfirma Zug Kontakt aufgenommen weil ich dachte vielleicht hat die Maschine einen Schaden obwohl erst knapp 5 jährig.
Es hat sich herausgestellt, dass es nicht an der Maschineliegt sondern dass das Handymaticpulver eine neue Rezeptur hat und neukein Phosphor mehr drin ist und dass das diesen milchigen Belag auslöst weil die Maschinen von Zug Wasser- und Stromsparend sind und durch den verringerten Wasserverbrauch das weglassen von Phosphor ein Problem ist.
Mich ärgert es, obwohl ich auch auf die Umwelt achte, dass ich nun gezwungen bin ein anderes Abwaschmaschinenpulver zu nehmen weil ich keine andere Möglichkeit habe.
Solche Rezepturänderungen sollten besser mit den Herstellern der Geräte abgestimmt sein und die Folgen davon offen an die Kunden kommuniziert werden so dass man sich teure Monteuraufgebote sparen kann, wo einem der Weg der Fachperson immer verrechnet wird auch wenn es sich dann herausstellt dass es um solchen Nonsens geht !!!!!!!!!! ?
Ich benutzte diese Pulver seit 16 Jahren und war immer top zufrieden damit...
Seit zwei Wochen habe ich nun einen weisslichmilchigen Film in der Maschine ?
Habe alles probiert, Maschine mit Spezialmittel gereinig dann war sie schön sauber alles Tiptop und nach einer Geschirrwäsche alles wieder milchig inkl. Geschirr...
Nun habe ich mit der Herstellerfirma Zug Kontakt aufgenommen weil ich dachte vielleicht hat die Maschine einen Schaden obwohl erst knapp 5 jährig.
Es hat sich herausgestellt, dass es nicht an der Maschineliegt sondern dass das Handymaticpulver eine neue Rezeptur hat und neukein Phosphor mehr drin ist und dass das diesen milchigen Belag auslöst weil die Maschinen von Zug Wasser- und Stromsparend sind und durch den verringerten Wasserverbrauch das weglassen von Phosphor ein Problem ist.
Mich ärgert es, obwohl ich auch auf die Umwelt achte, dass ich nun gezwungen bin ein anderes Abwaschmaschinenpulver zu nehmen weil ich keine andere Möglichkeit habe.
Solche Rezepturänderungen sollten besser mit den Herstellern der Geräte abgestimmt sein und die Folgen davon offen an die Kunden kommuniziert werden so dass man sich teure Monteuraufgebote sparen kann, wo einem der Weg der Fachperson immer verrechnet wird auch wenn es sich dann herausstellt dass es um solchen Nonsens geht !!!!!!!!!! ?
30 replies
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tschaggi
Danke Tanja für Deine Antwort!
In Langenthal haben wir hartes Wasser (>30°fH) und da reicht eine normale Regeneriersalzdosierung wohl nicht aus ( www.trinkwasser.ch ).
Heute habe ich mir deshalb das "All in one" Pulver und den neuen Gel gekauft. Auf der Packung wird angegeben, dass bei hartem Wasser der Einsatz von Regeneriersalz empfohlen wird.
Ich werde das einmal ausprobieren und ansonsten die Salz-Dosierung am Gerät noch erhöhen.
Viele Grüsse
In Langenthal haben wir hartes Wasser (>30°fH) und da reicht eine normale Regeneriersalzdosierung wohl nicht aus ( www.trinkwasser.ch ).
Heute habe ich mir deshalb das "All in one" Pulver und den neuen Gel gekauft. Auf der Packung wird angegeben, dass bei hartem Wasser der Einsatz von Regeneriersalz empfohlen wird.
Ich werde das einmal ausprobieren und ansonsten die Salz-Dosierung am Gerät noch erhöhen.
Viele Grüsse
EugenR
Meine Erfahrungswerte:
Unser Wasser soll 30-39 f Härtegrade gemäss Gemeinde-Wasserversorgung.
Wir nutzen das Migros Classic-Pulver ohne Zusätze.
Unser Spüler hat eine Stufenregelung für die Enthärtung.
Seit ich von der Stufe2 (26-38 f Härtegrade) auf Stufe 3 (39-63 f oder 22 - 35 d Härtegrade) umgestellt habe gibt es keine weissen Schlieren mehr weder in der Maschine noch am Besteck.
In der Bedienanlaitung steht ein Beispiel: für 40 f Härtegrade sei Stufe 3 zu verwenden.
Mit dem all in one Pulver stellt sich mir die Frage ob da im letzten Klarspülgang noch Salz aus dem Pulver wirksam ist und genau bei diesem Gangbleibt dann der Kalk auf dem Besteck liegen, wenn nicht genügend Salz aus der Entkalkungsanlage wirkt!!!
Unser Wasser soll 30-39 f Härtegrade gemäss Gemeinde-Wasserversorgung.
Wir nutzen das Migros Classic-Pulver ohne Zusätze.
Unser Spüler hat eine Stufenregelung für die Enthärtung.
Seit ich von der Stufe2 (26-38 f Härtegrade) auf Stufe 3 (39-63 f oder 22 - 35 d Härtegrade) umgestellt habe gibt es keine weissen Schlieren mehr weder in der Maschine noch am Besteck.
In der Bedienanlaitung steht ein Beispiel: für 40 f Härtegrade sei Stufe 3 zu verwenden.
Mit dem all in one Pulver stellt sich mir die Frage ob da im letzten Klarspülgang noch Salz aus dem Pulver wirksam ist und genau bei diesem Gangbleibt dann der Kalk auf dem Besteck liegen, wenn nicht genügend Salz aus der Entkalkungsanlage wirkt!!!
tschaggi
Danke Eugen für Deine Unterstützung.
habe inzwischen die Dosierung am Gerät angepasst, so dass nun sicherlich genügend Salz dosiert wird.
Ich hoffe, dass ich das Problem damit behoben habe.
Gruss
Tschaggi
habe inzwischen die Dosierung am Gerät angepasst, so dass nun sicherlich genügend Salz dosiert wird.
Ich hoffe, dass ich das Problem damit behoben habe.
Gruss
Tschaggi
Loxiran
Ich kann leider auch nur Negatives berichten. Generell sind Geschirrspülpulver, oder Tabs, ohne Phosphate nicht viel wert. Ich habe schon vor einigen Jahren Öko-Maschinen-Geschirrspültabs oder Pulver ohne Phosphate gebraucht. Mit dem Ergebnis, dass die Spülmaschinen nach 3 Jahren den Geist aufgaben. Und oder ständig ein weisser Schleier auf dem Geschirr zurück blieb.Das gleiche Problem wurde auch in einem mir befreundeten Haushalt festgestellt. Als ich dann 2013 meine dritte Geschirrspülmaschine kaufen musste und wieder Probleme mit dem Geschirrspültabs ohne Phosphat hatte, habe ich auf das Handymatic mit Phosphat umgestellt. Erst mit dem Maschinenspülpulver mit Phosphat, von der Migros, hatte ich das erste Mal brauchbare Ergebnisse! Ja, und dann habe ich mich auch geärgert, als die Migros nur noch phosphatfreies Geschirrspülpulver oder phosphatfreie Tabs anbot. Ich habe mir zum Glück noch ein paar Restposten von Geschirrspülpulver mit Phosphat kaufen können. Wenn die aufgebraucht sind, weiss ich auch nicht weiter. Die Telefonnummer von Mibelle nützte bei mir bis jetzt nicht viel. Sie haben mir mal Tabs zum Testen geschickt, aber auch die hatten ein schlechtes Ergebnis zur Folge. Es ist leider so, dass von den einzelnen stromsparenden Geschirrspülmaschinen welche hergestellt wurden nicht alle mit phosphatfreien Mitteln zurecht kommen. Man hat dann einfach pech wenn man die falsche Geschirrspülmaschine zu Hause hat.
tschaggi
Inzwischen habe ich die Salzdosierung von automatisch auf manuell eingestellt und entsprechend dem Härtegrad angepasst. Zudem verwenden wir das neue All-In-One Produkt der Migros (Pulver). das Reinigungsergebnis beim "Auto"-Programm ist gut und den weissen Belag sind wir nun (hoffentlich für immer) los.
Loxiran
Das Problem ist, dass mit der Zeit der Innenraum des Gerätes einen Belag bekommt. Für dies muss man dann wieder einen Maschinenpfleger kaufen, der x-Mal so teuer ist, als das Geschirrspülpulver oder die Tabs. Ausserdem gibt es Maschinenpfleger welche dann wieder Phosphate enthalten, damit die Maschine im Innern sauber wird. Das zweite Problem ist, dass mit der Zeit die Schläuche der Maschine verfetten oder Verkalken können. Wie gesagt, ohne Phospahte leidet leider das Geschirr und die Maschine.
Eigentlich genügt es, wenn die Waschmittel für die Wäsche nur noch ohne Phospahte hergestellt werden, wie es ja schon seit einiger Zeit der Fall ist. In den Geschirrspülpulvern und Tabs für die Geschirrspülmaschine würde man besser die Phospahte belassen.
Der Witz ist, dass bereits seit des Phospaht-Verzichts in den Waschmitteln für die Wäsche die Fischpopulation in unseren Seen markant abnahm. Wenn wir nun auch noch das Geschirr ohne Phospahte spülen, so werden wir wohl bald Phospahte in die Seen kippen müssen, damit die Fischer noch fischen können:
http://www.fischereiberatung.ch/newsletter/News_01_2011/index
Der Phosphatgehalt hat im Brienzersee in den vergangenen drei Jahrzehnten von 20 auf weniger als 1 Mikrogramm pro Liter abgenommen und sich seither auf diesem tiefen Niveau eingependelt. Die Folgen für die Fischerei sind fatal: Gingen den Berufsfischern während der Eutrophierungsphase noch 22 kg Felchen pro Hektar Seefläche ins Netz, sind es heute nur noch knapp 2 kg.
Der phosphatbedingte Ertragseinbruch ist auch in vielen anderen Schweizer Seen wie zum Beispiel dem Walensee, Vierwaldstättersee oder Thunersee zu beobachten. In dieser (oligotrophen) Situation ist es verständlich, dass die Berufs- und Angelfischer mehr Phosphat in den Seen fordern. Dabei verlangen sie nicht eine gezielte Phosphat-Einfuhr in die Seen. Es wird lediglich die Frage gestellt, ob die maximale und teure Phosphatfällung (Entfernung des Phosphats aus dem Wasser) nach wie vor in allen Schweizer Kläranlagen notwendig ist - oder eher einer schweizerischen Überperfektion entspricht.
Eigentlich genügt es, wenn die Waschmittel für die Wäsche nur noch ohne Phospahte hergestellt werden, wie es ja schon seit einiger Zeit der Fall ist. In den Geschirrspülpulvern und Tabs für die Geschirrspülmaschine würde man besser die Phospahte belassen.
Der Witz ist, dass bereits seit des Phospaht-Verzichts in den Waschmitteln für die Wäsche die Fischpopulation in unseren Seen markant abnahm. Wenn wir nun auch noch das Geschirr ohne Phospahte spülen, so werden wir wohl bald Phospahte in die Seen kippen müssen, damit die Fischer noch fischen können:
http://www.fischereiberatung.ch/newsletter/News_01_2011/index
Der Phosphatgehalt hat im Brienzersee in den vergangenen drei Jahrzehnten von 20 auf weniger als 1 Mikrogramm pro Liter abgenommen und sich seither auf diesem tiefen Niveau eingependelt. Die Folgen für die Fischerei sind fatal: Gingen den Berufsfischern während der Eutrophierungsphase noch 22 kg Felchen pro Hektar Seefläche ins Netz, sind es heute nur noch knapp 2 kg.
Der phosphatbedingte Ertragseinbruch ist auch in vielen anderen Schweizer Seen wie zum Beispiel dem Walensee, Vierwaldstättersee oder Thunersee zu beobachten. In dieser (oligotrophen) Situation ist es verständlich, dass die Berufs- und Angelfischer mehr Phosphat in den Seen fordern. Dabei verlangen sie nicht eine gezielte Phosphat-Einfuhr in die Seen. Es wird lediglich die Frage gestellt, ob die maximale und teure Phosphatfällung (Entfernung des Phosphats aus dem Wasser) nach wie vor in allen Schweizer Kläranlagen notwendig ist - oder eher einer schweizerischen Überperfektion entspricht.
christineholenweg
Ich habe soeben die genau gleiche Erfahrung gemacht. 1 Woche mich mit unsauberen Gläsern und Geschirr rumgeplagt. Und meine Maschne angezweifelt.
heute habe ich wieder zu Denner Pulver Eigenmarke gegriffen!
handymatic in Abfallsack, denn mit Denner Eigenmarke ist alles wieder Blitz blank und erst noch billiger!
sehr zu empfehlen.
heute habe ich wieder zu Denner Pulver Eigenmarke gegriffen!
handymatic in Abfallsack, denn mit Denner Eigenmarke ist alles wieder Blitz blank und erst noch billiger!
sehr zu empfehlen.
christineholenweg
Übernehmt doch ganz simpel die Rezeptur von Denner, dann ist das Kundenproblem gelöst. Weil Handymatic Pulver ist nur ärgerlich und hat unnötig meinen Abfallsack gefüllt. Schade
christineholenweg
Übernehmt doch ganz simpel die Rezeptur von Denner, dann ist das Kundenproblem gelöst. Weil Handymatic Pulver ist nur ärgerlich und hat unnötig meinen Abfallsack gefüllt. Schade.
heavyuser
Hat Denner bereits auf phosphatfrei umgestellt? Dies ist ab 01.01.17 nämlich vom Gesetz her vorgeschrieben. Ob die Qualität dann auch noch gut ist...!?
Jedenfalls sind nach meinem Empfinden die Handymatic Produkte bei Migros jetzt schon seit längerer Zeit wieder absolut einwandfrei - ja sogar noch besser als früher. Warum also für Sun oder finish mehr bezahlen?
So oder so sollte jeder sich etwas mehr mit der Geschirrspülmaschine und deren Einstellungen (Wasserhärte und so) auseinandersetzen. Dem Geschirr und der Maschine zu liebe :-)
Jedenfalls sind nach meinem Empfinden die Handymatic Produkte bei Migros jetzt schon seit längerer Zeit wieder absolut einwandfrei - ja sogar noch besser als früher. Warum also für Sun oder finish mehr bezahlen?
So oder so sollte jeder sich etwas mehr mit der Geschirrspülmaschine und deren Einstellungen (Wasserhärte und so) auseinandersetzen. Dem Geschirr und der Maschine zu liebe :-)