Fleischersatz
Category: Products
Fleischersatz
Guest9 months ago
Ich habe gesehen, dass Erbsen welche doch ein tolles Gemüse ist, der Geschmack weggezüchtet wird, damit Fleischersatzprodukte daraus hergestellt werden.
Warum muss der Veganer oder Vegetarier denn Fleischersatzprodukte essen, wenn er Fleisch nicht gern hat? Wenn ich Veganer oder Vegetarier wäre würde ich doch die tollen Gemüse wie sie wachsen essen. Mache ich übrigens auch so. Es würde mich interessieren, wie gross der Energieaufwand und der CO2 Ausstoss bei Fleischersatzprodukten ist.
Warum muss der Veganer oder Vegetarier denn Fleischersatzprodukte essen, wenn er Fleisch nicht gern hat? Wenn ich Veganer oder Vegetarier wäre würde ich doch die tollen Gemüse wie sie wachsen essen. Mache ich übrigens auch so. Es würde mich interessieren, wie gross der Energieaufwand und der CO2 Ausstoss bei Fleischersatzprodukten ist.
4 replies
Last activity 9 months ago
Guestedited 9 months ago
Es essen übrigens auch Fleischesserinnen Fleischersatzprodukte, ich zum Beispiel. Warum? Eigentlich kann das dir doch egal sein, wer was isst, oder nicht? Aber der Grund ist, warum ich öfters Fleischersatz koche ist: in meiner 5-Köpfigen Familie leben Vegetarierinnen, die auch was feines essen wollen. Oder müssen. Schliesslich braucht der Mensch ja Proteine und nicht nur Gemüse. Und weil ich nicht zwei verschiedene Menus kochen will, koche ich dann auch mal mit Fleischersatz. Ist im Fall ganz fein! Es gibt Wienerli, Bratwürste, Mozzarella-Schnitzel, Ghackets, Zitronenquorn-Schnitzel, Aufschnitt usw.
Sorry, der zweite Satz tönt böser als er eigentlich gemeint ist🙂
Sorry, der zweite Satz tönt böser als er eigentlich gemeint ist🙂
Guest9 months ago
Die meisten Veganer oder Vegis essen kein Fleisch und/oder tierische Produkte wegen dem Tierwohl und dem Klima etc. und nicht weil sie es nicht mögen. Eigentlich fast alle die ich kenne die das eine oder andere sind mögen geschmacklich Fleisch und/oder tierische Produkte eigentlich sehr gerne. 🙂
Guest9 months ago
Hallo Bubs53, danke für deine Frage. Der User "vollundganz" hat es schon recht passend zusammengefasst. Tatsächlich isst man Fleischersatzprodukte nicht nur, weil man Fleisch nicht mag. Viele Konsument*nnen von Fleischersatzprodukten möchten zum Beispiel kein Tierleid verursachen oder sich klimafreundlicher ernähren oder wie es "Yolibolli" beschreibt, gibt es auch noch weitere Bedürfnisse. Die einfachste Alternative für sie auf fleischliche Produkte zu verzichten oder umzusteigen, ist ein geschmacklich ähnliches Produkt, welches sie auch noch ähnlich verwenden respektive zubreiten können.
Zum Thema Energieaufwand und CO2 gibt es keine allgemeingültige Aussage, das kommt individuell auf das Ersatzprodukt wie auch auf das fleischliche Vergleichsprodukt an. Man kann dies nicht verallgemeinern da jedes Fleischprodukt und auch jedes Fleischersatzprodukt unterschiedliche Treibhausemmissionen verursachen. Um dir einen ersten Eindruck zu geben, können wir aber eine Aussagen hinsichtlich der verwendeten Rohstoffe machen. Das ist zwar durchaus auch einigermassen aussagekräftig, aber die Betrachtung ist dann nicht gesamtheitlich. Zum Beispiel: Haferanbau ist viel weniger klimaschädlich als die Milchproduktion. Allerdings muss der Hafer erst noch verarbeitet werden.
- Die Treibhausgasemissionen, welche bei der Rohwarenproduktion für ein kg V-Love Delicious Pieces anfallen, sind bis zu 60% tiefer als bei einem kg Pouletgeschnetzeltem.
- Die Treibhausgasemissionen, welche bei der Rohwarenproduktion für ein kg [Platzhalter V-Love Produkt unten] anfallen, sind bis zu [Platzhalter %] tiefer als bei einem kg [Platzhalter tierisches Pendant].
V-Love Vegurt, 80%, Mango Joghurt,
V-Love Haferdrink, 75%, Trinkmilch
V-Love Vegan Bloc, 20%, Butter
V-Love Sea Style Sticks, 75%, Fischstäbchen
Ich hoffe, diese Informationen sind für dich interessant, und wünsche dir einen tollen Tag. Liebe Grüsse, Chloe
Zum Thema Energieaufwand und CO2 gibt es keine allgemeingültige Aussage, das kommt individuell auf das Ersatzprodukt wie auch auf das fleischliche Vergleichsprodukt an. Man kann dies nicht verallgemeinern da jedes Fleischprodukt und auch jedes Fleischersatzprodukt unterschiedliche Treibhausemmissionen verursachen. Um dir einen ersten Eindruck zu geben, können wir aber eine Aussagen hinsichtlich der verwendeten Rohstoffe machen. Das ist zwar durchaus auch einigermassen aussagekräftig, aber die Betrachtung ist dann nicht gesamtheitlich. Zum Beispiel: Haferanbau ist viel weniger klimaschädlich als die Milchproduktion. Allerdings muss der Hafer erst noch verarbeitet werden.
- Die Treibhausgasemissionen, welche bei der Rohwarenproduktion für ein kg V-Love Delicious Pieces anfallen, sind bis zu 60% tiefer als bei einem kg Pouletgeschnetzeltem.
- Die Treibhausgasemissionen, welche bei der Rohwarenproduktion für ein kg [Platzhalter V-Love Produkt unten] anfallen, sind bis zu [Platzhalter %] tiefer als bei einem kg [Platzhalter tierisches Pendant].
V-Love Vegurt, 80%, Mango Joghurt,
V-Love Haferdrink, 75%, Trinkmilch
V-Love Vegan Bloc, 20%, Butter
V-Love Sea Style Sticks, 75%, Fischstäbchen
Ich hoffe, diese Informationen sind für dich interessant, und wünsche dir einen tollen Tag. Liebe Grüsse, Chloe
Guest9 months ago
Sie haben auch ein schräges Bild von Vegetariern oder Veganer... die meisten essen kein Fleisch mehr aus ethischen Gründen oder wegen der Umwelt, es spricht nicht für Sie dass Sie nicht darauf gekommen sind....der CO2 Abdruck ist bei Fleischersatz massiv geringer, sie wollen nur provozieren, denn Ihre Frage werden an jeder Ecke mittlerweile beantwortet!