M-Classic Willisauer Ringli

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M-Classic Willisauer Ringli

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3 Fragen

Gast

vor 4 Jahren

Wo werden die Willisauer Ringli hergestellt?

vor 4 Jahren

In Basel! Deshalb heissen sie auch so.....

Gast

vor 4 Jahren

Bearbeitet

Lustiger Kommentar Mil. Willisauer Ringli dürfen nur in Willisau hergestellt werden. Da es die Rathausbäckerei aber meines Wissens seit längerem nicht mehr gibt (man kann sich da manchmal täuschen), frage ich mich, wer die Ringli wo herstellt. Das Originalrezept der Willisauer Ringli wiederum hat mit der Rathausbäckerei nichts zu tun (die Rathausbäckerei mag ihr eigenes Rezept haben, aber eben nicht das Original). So oder so ist die Verpackungsangabe der Migros meiner Ansicht nach irreführend. Ich freue mich auf eine Antwort.
PS: Im übrigen finde ich es schade, dass es die "Rathausbäckerei" in Willisau nicht mehr gibt, ihr Brot war meiner bescheidenen Meinung nach das beste im Ort.

Gast

vor 4 Jahren

Also wenn es nicht von HUG in Willisau ist, dann werden sie wohl aus einer JOWA-Bäckerei stammen. MIDOR-Produkte kämen meiner Meinung nach in einer anderen Verpackung daher resp. ins Verkaufsregal ...

Gast

vor 4 Jahren

Hug wäre ein Möglichkeit, das stimmt. Oder vielleicht die Bäckereien Weibel oder Schwegler? Wobei mich bei es mich da jeweils überraschen würde, dass sie sich auf eine andere Bäckerei berufen. Möglich ist Verschiedenes.

vor 4 Jahren

Bearbeitet

Im Online-Shop steht: Hersteller: Midor AG: https://www.migros-shop.de/echte-willisauer-ringli

Gast

vor 4 Jahren

... eine mögliche Antwort, die Midor AG hat aber (meines Wissens) keinen Produktionsstandort in Willisau...

vor 3 Jahren

Willisauer Ringli müssen aus Willisau kommen ( Gerichtsbeschluss von 1940). Migros-Online DE Angabe muss falsch sein, meine Vermutung: "HUG" produziert für Migros die Ringli.

Gast

vor 3 Jahren

Auf der Verpackung selber steht meines Wissens ebenfalls Midor... Hug wäre möglich und auch ok. Allerdings ist es nicht ok, dass vom "Originalrezept" die Rede ist. In dem von dir Scirocco zitierten Gerichtsbeschluss ging es auch um diese Frage.

vor 3 Jahren

@concrake

Ist ja bekannt !

Lese bei den Produktinformationen:

Willisau ist ein Landstädtchen im Innerschweizer Kanton Luzern. Die örtlichen Bäcker haben sich das Recht gesichert, dass nur die "Ringli", die im Ort selbst hergestellt werden, als "echte Willisauer Ringli" gelten.

…und bei Hinweise:
- Auslobung: Originalrezept Rathausbäckerei Willisau
- Ergänzungen: Achtung: kein Hinweis auf Hersteller, Midor wird nicht erwähnt, nur Vertriebsadresse Migros.


Haben schon vor sieben Jahren über dieses Thema debattiert. Wird schon korrekt sein, ansonsten…

Gast

vor 3 Jahren

Kleine Selbstdeklaration: meine Grossmutter war Martha Amrein. Sofern Sie sich mit dem Thema auskennen, wissen Sie bestimmt, wer das war.
Ich habe keinerlei persönliche finanzielle Verbandelung mit dem Thema, aber ich lege durchaus Wert darauf, dass Willisauer Ringli in Willisau hergestellt werden und die Deklaration korrekt ist.

vor 3 Jahren

Hallo corncrake, vielen Dank deine Anfrage. Die Willisauer Ringli werden in Willisau produziert und bei Minor abgepackt. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team

Gast

vor 3 Jahren

... dann wäre die Herstellerangabe Midor AG meiner Meinung nach falsch (wenn auch vielleicht juristisch erlaubt). Zur Bezeichnung "Originalrezept" hätte ich ebenfalls gerne eine Antwort.

vor 3 Jahren

Bearbeitet

Ein altes Problem, oft steht nur "Hergestellt von ... , dabei wir dort oft nur abgepackt, anders Beispiel, Tomaten kommen aus China, in Italien in Dosen abgefüllt und dann steht nur "Made in Italy". Wird wohl erlaubt sein, Wenn Midor selber abpackt, kann es sein, dass die Ringli von einer Willisauer Dorfbäckerei kommen? "Hug" müsste in der Lage sein, die Ringli gleich in eine Migros-Verpackung abzufüllen, wäre doch einfacher!? Fragen über Fragen...

Gast

vor 3 Jahren

... bin absolut einverstanden mit deinem Beitrag Scirocco. Von den Willisauer Dorfbäckern hätte - so vermute ich - allerhöchstens einer die Kapazität. Wenn es einer von den Dorfbäckern der Produzent wäre, würde mich das in jedem Fall freuen. Wenn es Hug wäre, ebenfalls.
Wird schon eruierbar sein.

vor 3 Jahren

Ich hab noch nie Willisauer Ringli gekauft, was ist daran besonderes? Sind die nicht megatrocken, ein steinhartes Produkt? So nehme ich sie wahr.

vor 3 Jahren

@Scirocco

Hier erfährst Du alles über die Steinharten Ringli: https://www.patrimoineculinaire.ch/Produkt/Willisauer-Ringli/267
Wenn mein Vater in den 60er Jahren die Dinger knabberte, musste man den Fernseher 📺 lauter stellen. Waren nie meine Guetzli.

Gast

vor 3 Jahren

Gute Frage ;-) Ich bin natürlich ein wenig befangen. Als Kind mochte ich die Ringli ebenfalls nicht. Mittlerweile esse ich gerne ein paar, wenn ich mal in Willisau bin. Steinhart sollten sie sein, sonst sind sie nicht frisch (sondern durch die Luftfeuchte gummig geworden). Als staubtrocken hingegen nehme ich das Original nicht wahr. Man bricht sie und lutscht sie dann. Das Original schmeckt ein wenig zitrusartig (zu Zeiten meiner Grossmutter musste jeweils ein Lastwagen Zitronen geschält werden, heute wird wohl gekauftes Zitronat verwendet). Welcher Produzent das beste Ringli herstellt, dazu gibt es natürlich verschiedene Ansichten. Ich persönlich mag nur die Ringli nach dem Originalrezept. Die anderen Produkte schmecken für meinen Geschmack zu industriell. Aber wie gesagt, ich bin da sicherlich befangen und nicht objektiv. Für mich sind die Ringli eine Erinnerung an meine Grosseltern. Meine Grossmutter hätte Ihre Frage übrigens geliebt. Sie hat sehr gerne und sehr oft darüber gefachsimpelt, wie ein Produkt (nicht nur die eigenen) sein sollte, bzw. wie man es besser zubereiten sollte.

Gast

vor 3 Jahren

Bearbeitet

Noch zwei kleine, naive Neugierdefragen an euch beide Scirocco und Frederica:

Welche Gebäcke mögt Ihr denn gerne?

Wie seid Ihr denn auf meine Frage gestossen, wenn euch dieses Produkt eigentlich nicht schmeckt?

vor 3 Jahren

Bearbeitet

Die Antwort von Mil fand ich eben auch lustig "In Basel, deshalb heissen sie so", deshalb bin ich auf dieser Produktseite geblieben, Hab Willisauer Ringli noch nie probiert, weil ich eigentlich Gebäcke mit viel Fett und Schokolade liebe, Ringli nur 0,5gr Fett pro 100gr!! aber offenbar muss man die Ringli brechen und wie Schokolade im Mund zergehen lassen, werd ich mal probieren.

vor 3 Jahren

Bearbeitet

Hallo zusammen, auf der Packung ist «Midor» als Absender nicht vorhanden, da wir die Produkte nur abfüllen. Es handelt sich um das Originalrezept «Rathausbäckerei Willisau». Das steht auch so auf der Verpackung. Liebe Grüsse, euer M-Infoline Team

vor 3 Jahren

Bearbeitet

…also: die Willisauer Ringli der Migros werden auch von der Firma Hug in Willisau produziert und zwar nach Rezept der Rathausbäckerei. Bis vor derer Schliessung produzierte die Bäckerei diese noch selber für die Migros.

(die Firma Hug produziert aber auch noch andere Ringli - nach anderen Rezepten - aber dann nicht für die Migros)

🙋🏻‍♂️

Gast

vor 3 Jahren

Danke Easy_2! :-)

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vor 4 Jahren

Grüezi, ist es alkoholfrei (Bspw. Ethanol - bspw bei natürlichen Aromen). Vielen Dank!
Frage gestellt auf

vor 4 Jahren

Hallo fatihoeztuerk, dieses Produkt ist alkoholfrei und ethanolfrei. Liebe Grüsse, dein M-Infoline Team

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Gast

vor 8 Jahren

Ist unter den "natürlichen Aromen" in diesem Produkt auch Butteraroma enthalten?
https://de.wikipedia.org/wiki/Diacetyl

vor 8 Jahren

Hallo ivan92, in den Echten Willisauer Ringli ist kein Butteraroma enthalten. Liebe Grüsse,

Dein M-Infoline Team

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