Zucker, überalll Zucker!
Kategorie: Allgemein
Zucker, überalll Zucker!
Jamira01
Leider muss ich immer wieder feststellen: Ohne mit den in Lebensmitteln enthaltenene Zuckerzusätzen zu leben, kann mann nicht mehr ohne Lupe und E-Nummer-Appeinkaufen gehen. Wieso, liebe Migros, steckt überall Zucker drin? Wie hoch ist der Beitrag dafür von der Zuckerlobby? Oder doch eher vom Ärtze-Verband? Der Pharmaindustrie? Es ist wirklich bedenklich, dass die Lebensmittelindustrie immermehr Zucker für Produkte verwendet, die ihn gar nicht benötigen würden!
--> in allen Verarbeiteten Lebensmittel steckt der Zucker! Egal ob Fleischwaren, Dosengemüse, Essiggurkenoder Hüttenkäse, alles ist voll davon!
Ich wünsche mir, dass alle Produkte die Zucker oder Zuckeraustauschstoffe enthalten, entsprechend gekennzeichnet werden. Wie soll man sich da noch gesund ernähren..
--> in allen Verarbeiteten Lebensmittel steckt der Zucker! Egal ob Fleischwaren, Dosengemüse, Essiggurkenoder Hüttenkäse, alles ist voll davon!
Ich wünsche mir, dass alle Produkte die Zucker oder Zuckeraustauschstoffe enthalten, entsprechend gekennzeichnet werden. Wie soll man sich da noch gesund ernähren..
23 Antworten
Letzte Aktivität vor 9 Jahren
+ 9
+ 13
Gastvor 9 Jahren
Hallo zusammen
Das Thema Zucker ist auch für uns wichtig:Im Rahmen eines Generations M Versprechens verspricht die Migros mindestens 150 Produkte bezüglich ihrer Nährwerteigenschaften zu verbessern (http://www.migros.ch/generation-m/de/nachhaltigkeit-bei-der-migros/unsere-versprechen/versprechen-filter/versprechen-gesundheit/rezeptur).
Basis für die Anpassungen bilden die von der Migros und der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaft (ZHAW) erarbeiteten Rezeptur-Richtlinien für verarbeitete Lebensmittel. Richtwerte für Zucker bilden ein wichtiger Teil der Richtlinie – sowohl für süss-schmeckende als auch für salzig-schmeckende Produktegruppen. Im Rahmen der Umsetzung der Richtlinien wird der Zuckergehalt der Lebensmittel geprüft und wo nötig und möglich gesenkt.
Liebe Grüsse
Tanja
Das Thema Zucker ist auch für uns wichtig:Im Rahmen eines Generations M Versprechens verspricht die Migros mindestens 150 Produkte bezüglich ihrer Nährwerteigenschaften zu verbessern (http://www.migros.ch/generation-m/de/nachhaltigkeit-bei-der-migros/unsere-versprechen/versprechen-filter/versprechen-gesundheit/rezeptur).
Basis für die Anpassungen bilden die von der Migros und der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaft (ZHAW) erarbeiteten Rezeptur-Richtlinien für verarbeitete Lebensmittel. Richtwerte für Zucker bilden ein wichtiger Teil der Richtlinie – sowohl für süss-schmeckende als auch für salzig-schmeckende Produktegruppen. Im Rahmen der Umsetzung der Richtlinien wird der Zuckergehalt der Lebensmittel geprüft und wo nötig und möglich gesenkt.
Liebe Grüsse
Tanja
Engel63
Hallo @Tanja_Migros
tolle Neuigkeit, ich begrüsse das sehr und finde es echt gut, dass man beginnt den Zucker überall zu reduzieren oder anzupassen.
Danke für die erfreuliche Mitteilung und das baldige Umsetzen oder sollte ich sagen "Absetzen" und ein schönes Wochenende wünscht dir und dem ganzen Migipedia-Team
Engel63
tolle Neuigkeit, ich begrüsse das sehr und finde es echt gut, dass man beginnt den Zucker überall zu reduzieren oder anzupassen.
Danke für die erfreuliche Mitteilung und das baldige Umsetzen oder sollte ich sagen "Absetzen" und ein schönes Wochenende wünscht dir und dem ganzen Migipedia-Team
Engel63
Jamira01
Liebe Tanja als Migros-Vertreterin
Vielen Dank für deinen Beitrag zum Thema. Es ist schön zu sehen, dass etwas in Gange ist. Allerdings sind 150 Produkte die lediglich "verbessert" werden nicht die Welt (Bei eurem Sortiment).
Deshalb bin ich immer noch der Meinung, dass der Zuckeranteil pro 100g auf jedes Produkt gehört. Und zwar klar ersichtlich in welcher Menge dieser begefügt wurde. Oftmals wird er zudem "versteckt", indem Decknamen angegeben werden die die meisten nicht kennen.
Auch sehr schlecht finde ich all die künstlichen Süss- und Zuckeraustauschstoffe die vermehrt verwendet werden.
Also: Der Ansatz der Migros ist gut, aber er hat noch ein sehr grosses Verbesserungspotential.
Vielen Dank für deinen Beitrag zum Thema. Es ist schön zu sehen, dass etwas in Gange ist. Allerdings sind 150 Produkte die lediglich "verbessert" werden nicht die Welt (Bei eurem Sortiment).
Deshalb bin ich immer noch der Meinung, dass der Zuckeranteil pro 100g auf jedes Produkt gehört. Und zwar klar ersichtlich in welcher Menge dieser begefügt wurde. Oftmals wird er zudem "versteckt", indem Decknamen angegeben werden die die meisten nicht kennen.
Auch sehr schlecht finde ich all die künstlichen Süss- und Zuckeraustauschstoffe die vermehrt verwendet werden.
Also: Der Ansatz der Migros ist gut, aber er hat noch ein sehr grosses Verbesserungspotential.
Gastvor 9 Jahren
Mich würde interessieren, bei welchen Produkten die Migros den Zucker bereits reduziert hat?
Frederica
Auf die Zutaten kommt es an
Migros Magazin Nr. 31, 27.07.2015, Seite 61 | Migros Welt
Migros Magazin Nr. 31, 27.07.2015, Seite 61 | Migros Welt
Gastvor 9 Jahren
Hallo@ivan92
Unter diesen beiden Links findest du mehr Informationen dazu:
Generation M Joghurt
Generation M Rezeptur Richtlinien
Liebe Grüsse
Tanja
Unter diesen beiden Links findest du mehr Informationen dazu:
Generation M Joghurt
Generation M Rezeptur Richtlinien
Liebe Grüsse
Tanja
Gastbearbeitet vor 9 Jahren
@Tanja_Migros Ich kann da leider nirgends eine Liste finden mit den Zucker-reduzierten Produkten. Vielleicht habe ich auch nur nicht richtig geschaut?
Gastvor 9 Jahren
Wenn man auf Zucker und Salz ganz und gänzlich verzichten könnte,was in unserer Zivilisation absolut unmöglich ist,könnte man alleine ohne Nasa und ohne andere Technologien oder irgendwelche menschliche Hilfe zum Universum fliegen und auch wieder sicher landen.
Leider ist dies eben nicht möglich.
Leider ist dies eben nicht möglich.
si_
Hallo@ivan92
Eine Liste mit allen zuckerreduzierten Produkten haben wir nicht. Hingegen führen wir eine Liste mit diabetikerfreundlichen (Spezial)-Produkten. Darauf findest dudiverse Produkte ohne Zuckerzusatz oder mit reduziertem Kohlenhydratgehalt:http://generation-m.migros.ch/mediaObject/GenM/docs-2016/de/Diabetes-D/original/Diabetes+D.pdf
Ich hoffe dies hilft dir weiter.
BesteGrüsse, Silvia
Eine Liste mit allen zuckerreduzierten Produkten haben wir nicht. Hingegen führen wir eine Liste mit diabetikerfreundlichen (Spezial)-Produkten. Darauf findest dudiverse Produkte ohne Zuckerzusatz oder mit reduziertem Kohlenhydratgehalt:http://generation-m.migros.ch/mediaObject/GenM/docs-2016/de/Diabetes-D/original/Diabetes+D.pdf
Ich hoffe dies hilft dir weiter.
BesteGrüsse, Silvia
honigbienchen
Ja, super hast du deine Gedanken zur Überzuckerung der Lebensmittel mit uns geteilt. Ich bin auch ganz deiner Meinung....ich finde sogar in vielen Reformhausprodukten ist auch Zucker drin, zwar Rohrzucker, aber der wäre dann oft auch nicht nötig. Auch ich habe mich jahrelang ohne Zucker ernährt und den Zucker durch Honig oder Birnell oder andere natürliche Zuckerarten ersetzt.
Ich finde auch, dass in vielen Sachen viel zu viel Zucker drin ist. Die Kuchen, Guetzli, Glaces, etc....sind einfach übersüsst, wenn auch weniger Zucker durchaus genug wäre. Nach einer Diet mit Vollreis habe ich gemerkt, dass sogar der Reis süss ist, aber wir sind einfach total desensibilisiert durch das viele Zucker essen und merken gar nicht mehr, das die natürlichen Lebensmittel eigentlich auch schon süss genug sind.
Wenn ich einmal wieder eine Woche auf zuckrige Sachen verzichte, dann schmeckt mir das gesunde Essen wieder viel besser und ich habe keine Lust auf Schoggi, Guetzli etc.... wenn ich aber mal damit anfange, dann will ich immer mehr davon. Ein Teufelskreis.
Ich würde es sehr begrüssen, vorallem in den Alnatura Sachen süsse Dinge zu finden, die nur mit Honig oder Fruchtsaft gesüsst sind.
Ich finde auch, dass in vielen Sachen viel zu viel Zucker drin ist. Die Kuchen, Guetzli, Glaces, etc....sind einfach übersüsst, wenn auch weniger Zucker durchaus genug wäre. Nach einer Diet mit Vollreis habe ich gemerkt, dass sogar der Reis süss ist, aber wir sind einfach total desensibilisiert durch das viele Zucker essen und merken gar nicht mehr, das die natürlichen Lebensmittel eigentlich auch schon süss genug sind.
Wenn ich einmal wieder eine Woche auf zuckrige Sachen verzichte, dann schmeckt mir das gesunde Essen wieder viel besser und ich habe keine Lust auf Schoggi, Guetzli etc.... wenn ich aber mal damit anfange, dann will ich immer mehr davon. Ein Teufelskreis.
Ich würde es sehr begrüssen, vorallem in den Alnatura Sachen süsse Dinge zu finden, die nur mit Honig oder Fruchtsaft gesüsst sind.