Zucker in Lebensmittel
Kategorie: Allgemein
Zucker in Lebensmittel
Salsafuedli
Liebe Migros
Wieso zum Geier hat es in praktisch jedem Lebensmittel das ich von euch in die Hand nehme Zucker drin? Wieso hat es in Trockenfleisch, Schinken, Fleischkäse, Wurstwaren, Hüttenkäse, Bouillon, Essiggemüse, Brot, Salatsauce usw. Zucker drin und das zum Teil in 2-3-4 facher Form? Ich will selber entscheiden wann ich mir Zucker zuführe und wann nicht und das kann ich mit offensichtlichen Lebensmitteln wie Kekse, Kuchen, Schokolade usw. durchaus steuern aber gibt es eigentlich ein einziges Produkt von euch ausser Wasser dem kein Zucker zugeführt wurde bei der Herstellung? Und nun kommt wahrscheinlich die Antwort "ja haben wir, wir haben extra eine gesundheitsbewusste Linie kreiert die so und so heisst wo es weniger Zucker drin hat" die Sachen sind zwar massiv teurer aber ihre Gesundheit ist es Ihnen sicher wert. Wieso in Gottes Namen muss der Konsument mehr bezahlen um sich gesund zu ernähren. Gesunde Ernährung ist meines erachtens ein Menschenrecht und es muss für jeden Erdenbürger möglich sein gesunde Lebensmittel einzukaufen. Ich will gar KEINEN Zucker in Lebensmittel haben wo er nicht hingehört. Zucker macht süchtig, ist ein Vitamin- und Mineralstoffräuber vom feinsten und macht richtig krank!!
Ich rate jedem Mal den Film "die grosse Zuckerlüge" anzusehen und dazu parallel noch das Buch "Entzündungshemmende Ernährung" von Jürgen Schäfer zu lesen. Da schlackern einem die Ohren und es wundert nicht, wieso immer mehr krank werden. Hier geschieht ein Bevölkerungsgenozid im grossen Stil zum Preis von Gewinnmaximierung. Wir bezahlen noch dafür, dass wir uns unsere Gesundheit ruinieren ...unbewusst wohlgemerkt. Um 1900 lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker bei 1 kg im Jahr, heute sind wir bei fast 1 kg pro Woche!!! Kein Wunder, wenn in jedem Produkt in dem man es wirklich am letzten erwartet Zucker beigefügt wurde. Diabetes, Fettleber, Herz- Kreislauferkrankungen, Fettleibigkeit, Krebs, Entzündungen im Körper, Allergien usw. alles Ursachen von Zucker. Wann hört ihr damit auf uns zu vergiften?
Wieso zum Geier hat es in praktisch jedem Lebensmittel das ich von euch in die Hand nehme Zucker drin? Wieso hat es in Trockenfleisch, Schinken, Fleischkäse, Wurstwaren, Hüttenkäse, Bouillon, Essiggemüse, Brot, Salatsauce usw. Zucker drin und das zum Teil in 2-3-4 facher Form? Ich will selber entscheiden wann ich mir Zucker zuführe und wann nicht und das kann ich mit offensichtlichen Lebensmitteln wie Kekse, Kuchen, Schokolade usw. durchaus steuern aber gibt es eigentlich ein einziges Produkt von euch ausser Wasser dem kein Zucker zugeführt wurde bei der Herstellung? Und nun kommt wahrscheinlich die Antwort "ja haben wir, wir haben extra eine gesundheitsbewusste Linie kreiert die so und so heisst wo es weniger Zucker drin hat" die Sachen sind zwar massiv teurer aber ihre Gesundheit ist es Ihnen sicher wert. Wieso in Gottes Namen muss der Konsument mehr bezahlen um sich gesund zu ernähren. Gesunde Ernährung ist meines erachtens ein Menschenrecht und es muss für jeden Erdenbürger möglich sein gesunde Lebensmittel einzukaufen. Ich will gar KEINEN Zucker in Lebensmittel haben wo er nicht hingehört. Zucker macht süchtig, ist ein Vitamin- und Mineralstoffräuber vom feinsten und macht richtig krank!!
Ich rate jedem Mal den Film "die grosse Zuckerlüge" anzusehen und dazu parallel noch das Buch "Entzündungshemmende Ernährung" von Jürgen Schäfer zu lesen. Da schlackern einem die Ohren und es wundert nicht, wieso immer mehr krank werden. Hier geschieht ein Bevölkerungsgenozid im grossen Stil zum Preis von Gewinnmaximierung. Wir bezahlen noch dafür, dass wir uns unsere Gesundheit ruinieren ...unbewusst wohlgemerkt. Um 1900 lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker bei 1 kg im Jahr, heute sind wir bei fast 1 kg pro Woche!!! Kein Wunder, wenn in jedem Produkt in dem man es wirklich am letzten erwartet Zucker beigefügt wurde. Diabetes, Fettleber, Herz- Kreislauferkrankungen, Fettleibigkeit, Krebs, Entzündungen im Körper, Allergien usw. alles Ursachen von Zucker. Wann hört ihr damit auf uns zu vergiften?
27 Antworten
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indios
Wenn ich in Konstanz bin dann kaufe ich diesen auch dort. Und auch noch fettreduzierten Weichkäse, den die Migros nicht führt. Dort ist die Auswahl sehr gross und toll.
Salsafuedli
@DonPascual
Oh wie ich sie liebe die Art von Menschen die einfach mal alles anzweifeln und nach Quellen schreien. Komm doch mal selber aus deiner Komfortzone und recherchiere wenn du es schon anzweifelst. Du findest die Zahlen alle im Internet auf X-Seiten wird es thematisiert. Mal ein Vorschlag: Gib doch du mir mal Quellen an die beweisen, dass es nicht so ist?
Meine "behaupteten" Zahlen findest du übrigens auch bei der WHO. Hier ein Ausschnitt aus der Statistik vom Bundesamt für Statistik:
Im Jahr 2018 wurden in der Schweiz laut dem Bundesamt für Statistik rund 40,7 Kilogramm raffinierter Zucker je Kopf der Bevölkerung als Nahrungsmittel verbraucht, dies entspricht umgerechnet mehr als 111 Gramm am Tag. Die empfohlene Menge der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen WHO von 25 Gramm Haushaltszucker am Tag wird damit um mehr als das Vierfache überschritten. Sie rät, den Konsum von Zucker auf maximal 10% der Energiezufuhr zu beschränken, denn hoher Zuckerkonsum kann der Gesundheit schaden. Bei einer Zufuhr von 2000 kcal pro Tag bedeutet dies 50 g Zucker. In dieser Zuckermenge ist Kristallzucker sowie «versteckter» Zucker enthalten. Der «versteckte» Zucker ist in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken vorhanden. Fruchtjoghurt, Schokoriegel oder Süssgetränk sind nur ein paar Beispiele von zuckerreichen Lebens- und Genussmitteln, die täglich konsumiert werden.
Wenn du der Meinung bist, dass es völlig okay ist überall mit Zuckerzusätzen in Lebensmitteln "gemästet" zu werden dann kann ich dir auch nicht helfen. Nichts anderes wird mit uns nämlich gemacht, wir werden nichtsahnend wie Gänse gemästet und bekommen mit der Zeit eine nichtalkoholische Fettleber weil sie nämlich nicht mehr nachkommt mit dem verarbeiten von dem vielen Zucker also wird Fett produziert um den ganzen Herr zu werden. Dies betrifft nicht per se Übergewichtige Personen sondern auch durchtrainierte, schlanke Menschen. Schon komisch hm? Innerhalb von zehn Jahren hat sich die Zahl der Diabetiker in der Schweiz verdoppelt. Die Zahl der Herzkrankheiten und Krebserkrankungen nimmt rasant zu. Auch hierzu findest du genügend Quellen im Internet. Ja kein Wunder steigen die Gesundheitskosten ins unermessliche. Ich wünsche dir keine dieser Krankheiten, aber spätestens dann glaube mir kommen die Fragen und auch die Antworten und du wirst schmerzhaft aufwachen.
Nun zu deiner Konservierungssache. Ähnlich wie Fett ist Zucker ein wichtiger Geschmacksträger. Wieso muss Brot konserviert werden? Das Brot das wir heute bekommen ist schon am nächsten Tag Trocken wie Zwieback. Mal ganz davon abgesehen, dass hier nur noch leere Kalorien verkauft werden ohne jegliche Ballaststoffe die unser Körper benötigen würde. Trockenfleisch schon mal sowieso nicht oder habe ich da was vom pökeln missverstanden? Zucker und Traubenzucker? Im Ernst für was? Und Hüttenkäse, für was braucht Hüttenkäse Zucker? Und Bouillonwürfel? Essiggurken? Die haben die Konservierung schon in anderer Form intus.
Ja es gibt auch noch viele andere "Zutaten" die in diesen Produkten nichts verloren haben und auch nicht gesund für unseren Organismus sind, auch Salz. Und jetzt? Stecken wir die Fäuste in die Taschen und lassen uns weiter von der Foodindustrie veräppeln? Nehmen es hin und verschliessen die Augen?
Oh wie ich sie liebe die Art von Menschen die einfach mal alles anzweifeln und nach Quellen schreien. Komm doch mal selber aus deiner Komfortzone und recherchiere wenn du es schon anzweifelst. Du findest die Zahlen alle im Internet auf X-Seiten wird es thematisiert. Mal ein Vorschlag: Gib doch du mir mal Quellen an die beweisen, dass es nicht so ist?
Meine "behaupteten" Zahlen findest du übrigens auch bei der WHO. Hier ein Ausschnitt aus der Statistik vom Bundesamt für Statistik:
Im Jahr 2018 wurden in der Schweiz laut dem Bundesamt für Statistik rund 40,7 Kilogramm raffinierter Zucker je Kopf der Bevölkerung als Nahrungsmittel verbraucht, dies entspricht umgerechnet mehr als 111 Gramm am Tag. Die empfohlene Menge der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen WHO von 25 Gramm Haushaltszucker am Tag wird damit um mehr als das Vierfache überschritten. Sie rät, den Konsum von Zucker auf maximal 10% der Energiezufuhr zu beschränken, denn hoher Zuckerkonsum kann der Gesundheit schaden. Bei einer Zufuhr von 2000 kcal pro Tag bedeutet dies 50 g Zucker. In dieser Zuckermenge ist Kristallzucker sowie «versteckter» Zucker enthalten. Der «versteckte» Zucker ist in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken vorhanden. Fruchtjoghurt, Schokoriegel oder Süssgetränk sind nur ein paar Beispiele von zuckerreichen Lebens- und Genussmitteln, die täglich konsumiert werden.
Wenn du der Meinung bist, dass es völlig okay ist überall mit Zuckerzusätzen in Lebensmitteln "gemästet" zu werden dann kann ich dir auch nicht helfen. Nichts anderes wird mit uns nämlich gemacht, wir werden nichtsahnend wie Gänse gemästet und bekommen mit der Zeit eine nichtalkoholische Fettleber weil sie nämlich nicht mehr nachkommt mit dem verarbeiten von dem vielen Zucker also wird Fett produziert um den ganzen Herr zu werden. Dies betrifft nicht per se Übergewichtige Personen sondern auch durchtrainierte, schlanke Menschen. Schon komisch hm? Innerhalb von zehn Jahren hat sich die Zahl der Diabetiker in der Schweiz verdoppelt. Die Zahl der Herzkrankheiten und Krebserkrankungen nimmt rasant zu. Auch hierzu findest du genügend Quellen im Internet. Ja kein Wunder steigen die Gesundheitskosten ins unermessliche. Ich wünsche dir keine dieser Krankheiten, aber spätestens dann glaube mir kommen die Fragen und auch die Antworten und du wirst schmerzhaft aufwachen.
Nun zu deiner Konservierungssache. Ähnlich wie Fett ist Zucker ein wichtiger Geschmacksträger. Wieso muss Brot konserviert werden? Das Brot das wir heute bekommen ist schon am nächsten Tag Trocken wie Zwieback. Mal ganz davon abgesehen, dass hier nur noch leere Kalorien verkauft werden ohne jegliche Ballaststoffe die unser Körper benötigen würde. Trockenfleisch schon mal sowieso nicht oder habe ich da was vom pökeln missverstanden? Zucker und Traubenzucker? Im Ernst für was? Und Hüttenkäse, für was braucht Hüttenkäse Zucker? Und Bouillonwürfel? Essiggurken? Die haben die Konservierung schon in anderer Form intus.
Ja es gibt auch noch viele andere "Zutaten" die in diesen Produkten nichts verloren haben und auch nicht gesund für unseren Organismus sind, auch Salz. Und jetzt? Stecken wir die Fäuste in die Taschen und lassen uns weiter von der Foodindustrie veräppeln? Nehmen es hin und verschliessen die Augen?
M-Infoline
Hallo Salsafuedli, danke für deinen Beitrag. Es stimmt, dass in vielen Migros-Produkten Zucker enthalten ist – auch in solchen, wo man dies nicht vermuten würde. Betroffen sind vor allem Convenience-Produkte. Grundnahrungsmittel oder wenig verarbeitete Nahrungsmittel enthalten meist keinen Zucker. Es gibt verschiedene Gründe, weshalb den Produkten Zucker zugesetzt ist. In gewissen Produkten (z.B. bei Konfitüren, Sirup etc.) ist Zucker wichtig für die Haltbarkeit. Er ist aber auch Geschmacksträger – wenig Zucker rundet den Geschmack ab. So ist es üblich, dass einer Tomatensauce eine Prise Zucker beigefügt ist, um auf diese Weise "die Säure zu binden". Dem gleichen Zweck dient der Zuckerzusatz in Salatsaucen oder Essigkonserven. In Fleischwaren kann Zucker einerseits als Substrat für die Starterkulturen (Pökelflora) zugesetzt sein. Die häufig zugesetzte Glucose wird dabei aber von den Mikroorganismen zu Säuren vergoren und „verschwindet“ damit. Anderseits ist bei gewissen Produkten (Bratwürste, Fleischkäse) Zucker zugesetzt, um die Bräunung zu begünstigen. Zudem dient auch bei Fleischwaren der Zuckerzusatz oftmals zur Abrundung des Geschmacks. Die geringen Mengen an Zucker, welche man in Produkten wie Brot, Tomatensauce, Essigkonserven oder Fleischwaren findet, stellen für Personen, die auf eine gesunde Ernährung achten möchten, objektiv gesehen kein Problem dar. Zucker ist im Rahmen einer gesunden Ernährung nicht "verboten" – auch nicht in der Ernährung von Diabetikern. Es ist aber ein moderater Konsum empfohlen: Maximal 10 % der pro Tag konsumierten Energie sollte aus Zucker stammen, was in etwa einer Menge von 50 Gramm entspricht. Dies ist eine Menge, die man mit dem Konsum von Süssgetränken, süssen Backwaren, gezuckerten Milchprodukten oder Süssigkeiten problemlos erreichen kann, nicht aber mit den oben erwähnten Produkten. Wer solche Zuckerquellen konsequent meiden möchte, findet in der Migros ein grosses Angebot an Grundnahrungsmitteln oder wenig verarbeiteten, ungezuckerten Produkten sowie an Produkt-Alternativen, welche mit Zuckerersatzstoffen gesüsst sind. Die Migros ist sich ihrer Verantwortung im Hinblick auf die Lebensmittelrezepturen bewusst und arbeitet laufend an Rezepturverbesserungen. Liebe Grüsse, Luisa
indios
Das sind wieder phantastische Ausreden der Migros! Dass kleine Mengen Zucker der Gesundhei nicht schadet deutet klar auf Unwissen. Es gibt Leute, die dürfen absolut keinen Zucker essen. Also lasst ihn einfach weg. V.a. bei sämtlichen Milchprodukten, Blévitas (Magermilchpulver!!), Bouillon, etc. Sie sind nicht nötig. Ebenso der Quatsch wie in anderen Beiträgen, dass minime Spuren von Alkohol nichts ausmachen. Blödsinn, auch da gibt es Menschen, die müssen sämtlichen Alkohol meiden und dürfen nichts zu sich nehmen............Also Migros hört doch endlich auf mit diesen witzigen Antworten und handelt endlich vorbildlich, indem ihr den Zucker weglässt.
Salsafuedli
Liebe Luisa
Besten Dank für deine Stellungnahme. Das es in Marmeladen, Sirup usw. Zucker drin hat ist mir und ich glaube auch jedem anderen bekannt. Das war auch in keinster Weise meine Fragestellung. Das Thema betrifft Produkte in denen es eben nicht offensichtlich ist. Und da entzieht sich mir nach wie vor der Grund, weil es nämlich komischerweise Fremdhersteller durchaus schaffen dieselben Produkte ohne Zuckerbeigabe herzustellen. Nun bleibt uns also nichts anderes übrig, als unsere in alltäglichen Gebrauch befindlichen Produkte zu analysieren und Lebensmittelproduzenten zu finden, die es schaffen ohne Zusatz von Zucker Produkte herzustellen.... oder... wie wir es in vielen Bereichen schon machen, gleich selber herstellen.
Die Migros hat wie alle anderen Lebensmittelhersteller eine Verantwortung gegenüber den Kunden. Ich bin mir bewusst, dass es nicht nur die Migros betrifft aber da ich bis anhin ein Migros-Kind war und die Migros ja auch immer gross Werbung macht, dass sie die Verantwortung in vielerlei Hinsicht wahrnehmen möchte gehört auch das Thema Zusätze in Lebensmittel die nicht hineingehören dazu. Nein, Zucker ist in einer gesunden Ernährung nicht "verboten" aber ich will mir als Konsument den Zucker nicht versteckt zuführen sondern bewusst. Auch wenn es wie von Ihnen verschönt als geringe Menge betitelt wird. Also gilt jetzt offensichtlich die maxime "ich gönne mir jetzt ein Stück Brot mit Hüttenkäse und ein Schnäfeli Fleischkäse" anstatt "ich gönne mir ein Schoggistengeli".
Also eine Verbesserung der Lebensmittelrezepturen würde ich als Konsument sehr zu schätzen wissen aber bis es soweit ist habe ich dann ziemlich sicher schon genügend Alternativen gefunden und kann auf Migros Produkte mit gutem Gewissen getrost verzichten.
Besten Dank für deine Stellungnahme. Das es in Marmeladen, Sirup usw. Zucker drin hat ist mir und ich glaube auch jedem anderen bekannt. Das war auch in keinster Weise meine Fragestellung. Das Thema betrifft Produkte in denen es eben nicht offensichtlich ist. Und da entzieht sich mir nach wie vor der Grund, weil es nämlich komischerweise Fremdhersteller durchaus schaffen dieselben Produkte ohne Zuckerbeigabe herzustellen. Nun bleibt uns also nichts anderes übrig, als unsere in alltäglichen Gebrauch befindlichen Produkte zu analysieren und Lebensmittelproduzenten zu finden, die es schaffen ohne Zusatz von Zucker Produkte herzustellen.... oder... wie wir es in vielen Bereichen schon machen, gleich selber herstellen.
Die Migros hat wie alle anderen Lebensmittelhersteller eine Verantwortung gegenüber den Kunden. Ich bin mir bewusst, dass es nicht nur die Migros betrifft aber da ich bis anhin ein Migros-Kind war und die Migros ja auch immer gross Werbung macht, dass sie die Verantwortung in vielerlei Hinsicht wahrnehmen möchte gehört auch das Thema Zusätze in Lebensmittel die nicht hineingehören dazu. Nein, Zucker ist in einer gesunden Ernährung nicht "verboten" aber ich will mir als Konsument den Zucker nicht versteckt zuführen sondern bewusst. Auch wenn es wie von Ihnen verschönt als geringe Menge betitelt wird. Also gilt jetzt offensichtlich die maxime "ich gönne mir jetzt ein Stück Brot mit Hüttenkäse und ein Schnäfeli Fleischkäse" anstatt "ich gönne mir ein Schoggistengeli".
Also eine Verbesserung der Lebensmittelrezepturen würde ich als Konsument sehr zu schätzen wissen aber bis es soweit ist habe ich dann ziemlich sicher schon genügend Alternativen gefunden und kann auf Migros Produkte mit gutem Gewissen getrost verzichten.
Bodenseeknusperli
@Salsaguedli ich glaube die Antworten sind halt zwingend vorgegeben und nicht eine persönliche Meinung seitens Mitarbeiter, auch werden die Postings wohl kaum mwhr ernsthaft besprochen denke ich. Mehr so, ah ja die ubd die Frahe im Forum, öffne mal https://www.migros-impuls.ch/de/ernaehrung/ernaehrungsformen/zuckerfreie-ernaehrung/zucker-interview und zieh dort copy paste Vorlage. Mein empfinden. Gibt ja mehrere Themen dieser Art und wenn man bei google einen Teil ( z.b. "gezuckerten Milchprodukten oder Süssigkeiten problemlos") eingibt kommen paar identische Antworten. Also keine persönliche Antwort sondern Schema F.
Salsafuedli
@Bodenseeknusperli danke für deinen Tip. Ja es scheint wir Konsumenten sind nicht wichtig genug, dass sich die Betreuer Zeit nehmen um die passende Antwort zu liefern. Copy Paste ist da schon einfacher zu handhaben. Eine persönliche Meinung "dürfen" die Mitarbeiter ziemlich sicher sowieso nicht kundtun sondern die "Nettikette" von ihrem Arbeitgeber befolgen. Nun denn da gibt es nur eines.... die Konsequenzen daraus ziehen.
Antwort auf
Bodenseeknusperli
@Salsaguedli ich glaube die Antworten sind halt zwingend vorgegeben und nicht eine persönliche Meinung seitens Mitarbeiter, auch werden die Postings wohl kaum mwhr ernsthaft besprochen denke ich. Mehr so, ah ja die ubd die Frahe im Forum, öffne mal https://www.migros-impuls.ch/de/ernaehrung/ernaehrungsformen/zuckerfreie-ernaehrung/zucker-interview und zieh dort copy paste Vorlage. Mein empfinden. Gibt ja mehrere Themen dieser Art und wenn man bei google einen Teil ( z.b. "gezuckerten Milchprodukten oder Süssigkeiten problemlos") eingibt kommen paar identische Antworten. Also keine persönliche Antwort sondern Schema F.
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indios
Diese Tastenkombination wird extrem viel gebraucht. Schlimm, sie denken, dass wir das nicht merken. Ist einfch nur peinlich seitens der Migros.
Traberli
Es gibt in Grossbritanien seit 2018! Eine Zuckersteuer.
Warum war der Zuckergehalt so unterschiedlich zu zB Deutschland?
Warum kann man so massiv den Zuckergehalt senken und zwar nur da wo die Zuckersteuer ist??
Lest selber sehr interessant.
https://www.dw.com/de/zuckersteuer-in-gro%C3%9Fbritannien-zeigt-wirkung/a-43151656
Liebe Migros es ginge schon!
Vielleicht probiert Ihr mal eine Eigenmarke mit extrem weniger, besser null Zucker??
Warum war der Zuckergehalt so unterschiedlich zu zB Deutschland?
Warum kann man so massiv den Zuckergehalt senken und zwar nur da wo die Zuckersteuer ist??
Lest selber sehr interessant.
https://www.dw.com/de/zuckersteuer-in-gro%C3%9Fbritannien-zeigt-wirkung/a-43151656
Liebe Migros es ginge schon!
Vielleicht probiert Ihr mal eine Eigenmarke mit extrem weniger, besser null Zucker??
Bodenseeknusperli
Ich weiss grad nicht wie am besten hier einen Beitrag ohne "antwort an" verfassen drum zufällig so. Aber meine Frage da ihr euch wohl besser auskennt:
Es gibt ja einige Sorten Schokoladentafeln "ohne Zuckerzusatz" ist das denn gut und ohne Falle quasi? Also, manchmal muss man ja doch aufpassen was denn drinn ist, bzw die Begriffe kennen, Fructose statt raffinierter Zucker z.b. habt ihr bei den Tafeln Erfahrung und sind die "schlauer"? Bin da nicht so versiert und möchte wenns geht einfach probieren mehr drauf zu achten, Joghurt eh nurnoch Nature
Die welche ich meine sind Z.b
https://produkte.migros.ch/noxana-ohne-zuckerzusatz
Es gibt ja einige Sorten Schokoladentafeln "ohne Zuckerzusatz" ist das denn gut und ohne Falle quasi? Also, manchmal muss man ja doch aufpassen was denn drinn ist, bzw die Begriffe kennen, Fructose statt raffinierter Zucker z.b. habt ihr bei den Tafeln Erfahrung und sind die "schlauer"? Bin da nicht so versiert und möchte wenns geht einfach probieren mehr drauf zu achten, Joghurt eh nurnoch Nature
Die welche ich meine sind Z.b
https://produkte.migros.ch/noxana-ohne-zuckerzusatz