Palmöl
Kategorie: Allgemein
Palmöl
Gastbearbeitet vor 7 Jahren
Liebe Migros
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
160 Antworten
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Gastvor 7 Jahren
Eben, es geht nur um dier Wirtschaftlichkeit, wir wissen, dass die Wirtschaft auch über Leichen geht.
Der Bericht ist Schönfärberei pro Palmöl. Ich bezweifle, dass Raps- und Sonnenblumenöl eine schlechte Bilanz haen sollen. Unsere Landwirtschaft wäre auf den Absatz dieser Oele angewiesen und könnte vermehrt anbauen. Jetzt, wo man den Bauern mit Fleischimporten das Leben noch schwerer machen will. Auch da geht es nur um die Wirtschaft.
Der Bericht ist Schönfärberei pro Palmöl. Ich bezweifle, dass Raps- und Sonnenblumenöl eine schlechte Bilanz haen sollen. Unsere Landwirtschaft wäre auf den Absatz dieser Oele angewiesen und könnte vermehrt anbauen. Jetzt, wo man den Bauern mit Fleischimporten das Leben noch schwerer machen will. Auch da geht es nur um die Wirtschaft.
Gastvor 7 Jahren
Doch, Kurumi, es gibt einen Unterschied zwischen Palmöl und Sonnenblumenöl - für letzteres wird kein Regenwald gerodet!! Bei Raps- und Sonnenblumenöl gibt es weder Menschen- noch Tier-Vertreibung, sondern Nahrung für die Bienen. Und wie stehts mit dem Transport? Eben.
Gastvor 7 Jahren
Danke, Bodenseeknusperli, ganz meine Meinung. Die Landwirtschaft wäre noch so dankbar, wenn sie mehr Abnehmer für Raps- und Sonnenblumenöl hätten. Jetzt, wo man den Markt für Rindfleisch weit öffnen will....
Gastvor 7 Jahren
An alle Interssierten an Palmöl-Problematik: Geht auf die Seite Manser-Fonds - am 22/.23 März finden im Botanischen Garten Basel Führungen zu diesem Thema statt!
Gastvor 7 Jahren
@Bodenseeknusperli Ja, ich würde auch mal gerne eine genauere Studie dazu lesen... Ich recherchiere mal.
Heimische Öle haben natürlich den Vorzug, die Regenwald-, Orang-Utan- und Indigene-Völker-Problematik zu umgehen - der Punkt ist, dass man mehr Fläche für 1 Liter Rapsöl benötigt als für 1 Liter Palmöl.
Würden wir quasi unseren heimischen Palmölbedarf durch regionale Ölpflanzen ersetzen wollen, werden wir hier gewaltige Probleme bekommen.
Aber wie gesagt : die meisten Studien stammen vom wwf oder Institutionen, die ins Palmöl -Geschäft irgendwie verstrickt sind...
Heimische Öle haben natürlich den Vorzug, die Regenwald-, Orang-Utan- und Indigene-Völker-Problematik zu umgehen - der Punkt ist, dass man mehr Fläche für 1 Liter Rapsöl benötigt als für 1 Liter Palmöl.
Würden wir quasi unseren heimischen Palmölbedarf durch regionale Ölpflanzen ersetzen wollen, werden wir hier gewaltige Probleme bekommen.
Aber wie gesagt : die meisten Studien stammen vom wwf oder Institutionen, die ins Palmöl -Geschäft irgendwie verstrickt sind...
Nicole_Migros
Guten Morgen @iti
Da meine Kollegin @Marina_Migros abwesend ist, übernehme ich hier. Du hattest noch eine Frage zum Thema Schinkengipfeli. Die Produktverantwortlichen überprüfen und überarbeiten (falls nötig) die Rezepturen der Produkte laufend. Deinen Input, bei Schinkengipfeli Schweinefett statt Palmöl zu verwenden, wird in die nächste Prüfung auch ausprobiert und geprüft. Ob eine Umsetzung möglich ist hängt schlussendlich von Faktoren wie Sensorik, technische Umsetzbarkeit, Einfluss der Haltbarkeit etc. ab. Liebe Grüsse, Nicole
Da meine Kollegin @Marina_Migros abwesend ist, übernehme ich hier. Du hattest noch eine Frage zum Thema Schinkengipfeli. Die Produktverantwortlichen überprüfen und überarbeiten (falls nötig) die Rezepturen der Produkte laufend. Deinen Input, bei Schinkengipfeli Schweinefett statt Palmöl zu verwenden, wird in die nächste Prüfung auch ausprobiert und geprüft. Ob eine Umsetzung möglich ist hängt schlussendlich von Faktoren wie Sensorik, technische Umsetzbarkeit, Einfluss der Haltbarkeit etc. ab. Liebe Grüsse, Nicole
Gastvor 7 Jahren
Salut Nicole,
Freut mich zu hören! Persönlich mag ich genau diese Palmöl-Sensorik nicht. Auch bei Patisserie-Sachen. Bei anderen Sachen stört es mich geschmacklich/von der Konsistenz weniger, aber bei Blätterteig und Pâtisserie finde ich es wirklich unangenehm.... Würde mich interessieren, ob es noch anderen Konsumenten so geht. Perfekt wäre eine Crèmeschnitte ohnetropische Öle.. ;)
Gruss
Freut mich zu hören! Persönlich mag ich genau diese Palmöl-Sensorik nicht. Auch bei Patisserie-Sachen. Bei anderen Sachen stört es mich geschmacklich/von der Konsistenz weniger, aber bei Blätterteig und Pâtisserie finde ich es wirklich unangenehm.... Würde mich interessieren, ob es noch anderen Konsumenten so geht. Perfekt wäre eine Crèmeschnitte ohnetropische Öle.. ;)
Gruss
Gastvor 7 Jahren
Einmal abgesehen davon, dass ich Süssgebäcke nicht mag, bin ich der Meinung, dass man die guten alten Zutaten wie Butter etc. nicht durch Palmöl ersetzen muss. Schenkeli machte man früher mit Butter - warum soll das heute nicht mehr möglich sein? Weil dann der Geldbeutel nicht mehr so klingelt, und man den Orang-Utans den Lebensraum nicht streitig machen kann.
Ich finde es absolut verabscheuungswürdig wozu man heute alles Palmöl verwendet, was man noch vor 30 oder 40 Jahren problemlos mit heimischen Fetten produzieren konnte. Und es erzähle mir niemand das Märchen von besserer Haltbarkeit. Die meisten Lebensmittel werden für den baldigen Verzehr produziert. Ich kaufe nicht heute eine Cremeschnitte um sie dann in drei Wochen zu essen.
Ich finde die Begründungen für das Palmöl oft einfach nur widerlich. Dann soll man so ehrlich sein, dass es nur um den Profit geht!
Ich finde es absolut verabscheuungswürdig wozu man heute alles Palmöl verwendet, was man noch vor 30 oder 40 Jahren problemlos mit heimischen Fetten produzieren konnte. Und es erzähle mir niemand das Märchen von besserer Haltbarkeit. Die meisten Lebensmittel werden für den baldigen Verzehr produziert. Ich kaufe nicht heute eine Cremeschnitte um sie dann in drei Wochen zu essen.
Ich finde die Begründungen für das Palmöl oft einfach nur widerlich. Dann soll man so ehrlich sein, dass es nur um den Profit geht!