Palmöl
Kategorie: Allgemein
Palmöl
Gastbearbeitet vor 7 Jahren
Liebe Migros
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
160 Antworten
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Gastvor 7 Jahren
Naja, leider sind diese Labels und Standards mehr Marketing, um die Kunden zu beeinflussen, auch wenn Ökovereine wie zb. Greenpeace daran mitarbeiteten. MSC kommt auch von einem solchen Verein, steht aber trotzdem unter enormer Kritik.
Dabei wäre die Lösung sehr viel einfacher: Die Migros könnte ganz auf Palmöl und -fett verzichten, aber Umsatz ist eben doch wichtiger, als ökologische oder soziale Aspekte.
Dabei wäre die Lösung sehr viel einfacher: Die Migros könnte ganz auf Palmöl und -fett verzichten, aber Umsatz ist eben doch wichtiger, als ökologische oder soziale Aspekte.
Gastvor 7 Jahren
riri77 du hast vollkommen recht aber ich hoffe halt einfach immer noch auf eine faire lösung zumal es fast nicht möglich ist "palmfettfrei" einzukaufen!
Gastvor 7 Jahren
Ja es wäre gut, wenn es eine Pflicht zur auffälligen Deklaration auf der Packungsvorderseite gäbe, denn beim Thema Palmfette gehts ja nicht nur um ökologische und soziale Aspekte, Palmfette sind ja auch gesundheitsschädlich. Darum verbannen immer mehr Produzenten Palmfette aus ihren Produkten. Aber sogar wenns gesundheitsschädlich ist bleibt die Migros stur.
Entenfuss
@Kathrin
Du kannst unterstreichen so dick wie du willst. Es ist nicht das Label, das die Konsumenten stört, sondern das Palmöl an sich. Und unter welchem Label auch immer Palmöl produziert und verkauft oder verwendet wird: Die Konsumenten werden immer angelogen. Auch von der Migros. Und beim RSPO-Standart hat damals auch der wwf geholfen - und was ist daraus geworden?
Beim Fischlabel FSC hat Greenpeace auch mitgewirkt - für nichts, denn mittlerweile sind die meisten Meere ziemlich überfischt; und wenn ich Antibiotika brauche, kaufe ich Lachs (ist billiger als der Arzt).
So oder so, Label hin oder her, solange mafiöse Strukturen mitmischen ändert sich wohl kaum etwas. Und so lange die Migros diese Strukturen ignoriert und munter weiter immer neue Produkte mit Palmöl produziert, sehe ich mir die Produkte genau an - und kaufe sie dann halt nicht.
Ich denke, es ist der Konsument, der die Händler erziehen muss.
Du kannst unterstreichen so dick wie du willst. Es ist nicht das Label, das die Konsumenten stört, sondern das Palmöl an sich. Und unter welchem Label auch immer Palmöl produziert und verkauft oder verwendet wird: Die Konsumenten werden immer angelogen. Auch von der Migros. Und beim RSPO-Standart hat damals auch der wwf geholfen - und was ist daraus geworden?
Beim Fischlabel FSC hat Greenpeace auch mitgewirkt - für nichts, denn mittlerweile sind die meisten Meere ziemlich überfischt; und wenn ich Antibiotika brauche, kaufe ich Lachs (ist billiger als der Arzt).
So oder so, Label hin oder her, solange mafiöse Strukturen mitmischen ändert sich wohl kaum etwas. Und so lange die Migros diese Strukturen ignoriert und munter weiter immer neue Produkte mit Palmöl produziert, sehe ich mir die Produkte genau an - und kaufe sie dann halt nicht.
Ich denke, es ist der Konsument, der die Händler erziehen muss.
schnofeli
Genau so hat es Buittoni beim Zwieback gemacht.Steht gross drauf ohne Palmöl. Das nehne ich Kundenfreundlichkeit.
Und das schon was gemacht wurde wie Kathrin erwähnt . Sorry da habe ich nichts mitbekommen.
Und ich habe auch das Gefühl wenn hier keiner schreibt. Die Migros meldet sich nicht zu Wort.
Und das schon was gemacht wurde wie Kathrin erwähnt . Sorry da habe ich nichts mitbekommen.
Und ich habe auch das Gefühl wenn hier keiner schreibt. Die Migros meldet sich nicht zu Wort.
AlMiDeCoLi
@schnofeli
Was meinst Du mit: «Die Migros meldet sich nicht zu Wort.»?
@Kathrin_Migros schreibt doch im Namen der Migros das, was sie von den Verantwortlichen erfahren hat.
Was meinst Du mit: «Die Migros meldet sich nicht zu Wort.»?
@Kathrin_Migros schreibt doch im Namen der Migros das, was sie von den Verantwortlichen erfahren hat.
Gastvor 7 Jahren
@Entenfuss: wirklich äusserst treffend formuliert, Palmfett ökologisch produzieren geht nicht. Leider wird den Unternehmen im heutigen Kapitalismus und Neoliberalismus alles gestattet, das nutzen diese dementsprechend aus. Die Unternehmen forderten Freihandel und Globalisierung, um möglichst viel möglichst billig in Ländern wie China zu produzieren. Wenn die Konsumenten aber von dieser Globalisierung profitieren wollen, passt das Unternehmen wie der Migros gar nicht, dann unternimmt man alles, um die Kunden an die eigenen, überhöhten Preise zu binden, eine richtige Kundenvera....
Was Marx schon prophezeite, ist leider schon eingetreten, dass im Kapitalismus die Unternehmen und das Kapital irgendwann wichtiger werden, als die Menschen.
Was Marx schon prophezeite, ist leider schon eingetreten, dass im Kapitalismus die Unternehmen und das Kapital irgendwann wichtiger werden, als die Menschen.
schnofeli
Das letzte mal als wir alle zusammen geschrieben haben war im März. Hätte sich was ergeben hätte die Kathrin oder wer auch immer auch mal was dazu schreiben dürfen. Z.B was für fortschritte sie gemacht haben oder machen.
Es heisst nur immer wir sind dran und nichts passiert.
Es heisst nur immer wir sind dran und nichts passiert.
Kathrin_Migros
Hallo miteinander
Ich habe mich nochmals intensiv mit meinen Kollegen aus der Nachhaltigkeit ausgetauscht.
Die Umstellung auf POIG, ein Standard, der wie gesagt u.a. von Greepneace mitentwickelt wurde,ist nicht ganz einfach, denn auf dem internationalen Markt ist die Migros ein kleiner Player, weshalb die Plantagen nicht immer bereit sind, unsere zusätzlichen Vorgaben zu erfüllen.
Was ich spannend fand zu erfahren:Palmöl erfuhr einen Boomals die Konsumenten keine tierischen Fette mehr wollten (u.a. wegen BSE-Skandal). Die technischen Möglichkeiten lassen zwar manchmal ein anderes Öl zu, aber diese Öle sind viel weniger ertragsreich, damit wirddie Problematik leider nur verlagert.
Die Migros ist sich der Problematik bewusst und arbeitet wirklich unter Hochdruck an neuen Lösungen.
Allerdings ist nicht jedem immer bewusst, dass wir bei derSubstitution folgende Problematik haben:
_ Wenn es mit Butter hergestellt wird, können es Laktose intolerante Menschen nicht mehr essen und es ist weniger lange haltbar. Zudem aufgrund der technischen Eigenschaften nicht immer möglich
_ Substitution von Kokos- oder Rapsöl kann für vereinzelte Produkte sinnvoll sein, im grossen Ausmass macht es keinen Sinn, da sie viel weniger ertragsreich sind und in den tropischen Ländern einzig für Palmöl Anbaustandards bestehen
Ich hoffe, euch hiermit einen besseren Einblick in die aktuelle Lage zum Thema ermöglicht zu haben.
Besten Dank für euer Engagement und ganz einen schönen Tag noch
Kathrin
Ich habe mich nochmals intensiv mit meinen Kollegen aus der Nachhaltigkeit ausgetauscht.
Die Umstellung auf POIG, ein Standard, der wie gesagt u.a. von Greepneace mitentwickelt wurde,ist nicht ganz einfach, denn auf dem internationalen Markt ist die Migros ein kleiner Player, weshalb die Plantagen nicht immer bereit sind, unsere zusätzlichen Vorgaben zu erfüllen.
Was ich spannend fand zu erfahren:Palmöl erfuhr einen Boomals die Konsumenten keine tierischen Fette mehr wollten (u.a. wegen BSE-Skandal). Die technischen Möglichkeiten lassen zwar manchmal ein anderes Öl zu, aber diese Öle sind viel weniger ertragsreich, damit wirddie Problematik leider nur verlagert.
Die Migros ist sich der Problematik bewusst und arbeitet wirklich unter Hochdruck an neuen Lösungen.
Allerdings ist nicht jedem immer bewusst, dass wir bei derSubstitution folgende Problematik haben:
_ Wenn es mit Butter hergestellt wird, können es Laktose intolerante Menschen nicht mehr essen und es ist weniger lange haltbar. Zudem aufgrund der technischen Eigenschaften nicht immer möglich
_ Substitution von Kokos- oder Rapsöl kann für vereinzelte Produkte sinnvoll sein, im grossen Ausmass macht es keinen Sinn, da sie viel weniger ertragsreich sind und in den tropischen Ländern einzig für Palmöl Anbaustandards bestehen
Ich hoffe, euch hiermit einen besseren Einblick in die aktuelle Lage zum Thema ermöglicht zu haben.
Besten Dank für euer Engagement und ganz einen schönen Tag noch
Kathrin