Hallo LORENZINI, vielen Dank für Ihren Beitrag. Die Zusatzstoffe im Farmer Choc Keks stellen kein Gesundheitsrisiko dar. Tatsächlich dürfen Zusatzstoffe, die Lebensmitteln wissentlich zugesetzt werden, unsere Gesundheit nicht gefährden. Die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und dem Eidgenössischen Departement des Innern (EDI) zugelassenen Zusatzstoffe sind daher unbedenklich. Sie gehören zu den am meisten untersuchten Substanzen in unserer Nahrung und werden nur zugelassen, wenn strenge toxikologische Tests ihre Unbedenklichkeit nachgewiesen haben. Bei der Verwendung von Zusatzstoffen verfolgt die Migros den Grundsatz "so viel wie nötig, so wenig wie möglich". Wir nennen hier zwei Beispiele. Erstes Beispiel: Die verwendete Schokolade enthält den Emulgator Sojalecithin. Emulgatoren sind Stoffe, die sowohl wasserähnliche als auch fettähnliche Eigenschaften aufweisen. So können sie Mischungen aus Wasser und Fett (Emulsionen) stabilisieren. In der Schokolade sorgen sie dafür, dass die Reibung zwischen den Festkörpern (wie Zucker, Milchpulver, Kakaopartikel) und der Kakaobutter verringert wird. Dadurch wird die Schokolade flüssiger und hat eine angenehmere Textur im Mund. Zweites Beispiel: Im Keks befindet sich der Zusatzstoff E500: Natron, das als Bestandteil des Backpulvers für die Herstellung von Keksen benötigt wird. Mit freundlichen Grüßen, Luisa