Hallo @Yukka. Wie du das selbst heraus finden kannst, da habe ich leider keinen Tipp parat. Ich studiere gerade, wie ich das herausfinden kann ;) Ich mache mich auf die Suche nach einer Antwort und bitte dich in der Zwischenzeit um etwas Geduld. Liebe Grüsse, Nina
Such doch im Netz nach “Flugware” oder “Flugtransporte von Lebensmittel” und Du bekommst viel Information. »Persönlich kenne ich nur die teuren Mangos als Flugware.« In der Schweiz und Grossbritannien werden eingeflogene Lebensmittel bei einzelnen Spediteuren und Firmen mit einem Label “Der Flieger” gekennzeichnet. Bio Suisse hat Flugware aus seinem Sortiment ausgeschlossen.
Danke für die Tipps, @Frederica! Ich hab natürlich nur an dieMigros gedacht ;) nicht an eine allgemeine Frage.
@Yukka, ich konnte folgendes in Erfahrung bringen zu dem Thema: Wir lassen z.B. Mangos einfliegen oder auch Papayas, hauptsächlich Premium Produkte. Dank dem Flugtransport können die Früchte länger am Baum reifen, was sie schmackhafter macht. Der Anteil von eingeflogenen Früchten und Gemüse liegt im tiefen einstelligen %-Bereich. Es gibt aber auch Produkte aus dem Bereich Fleisch, Blumen und Pflanzen die per Flugzeug transportiert werden.
Die CO2-Emissionen, die durch den Transport in der Luft entstehen, kompensieren wir übrigensin der eigenen Wertschöpfungskette.