Eventuell wiederhole ich mich hier mit dieser Frage, aber warum werden immer noch so viele nicht-saisonale Früchte und Gemüse angeboten, welche von weit her importiert oder mit viel Energie in gekühlten Lagern gehalten werden müssen. Ist es nötig, dass an Weihnachten z.B. Erdbeeren oder Trauben verkauft werden müssen? Ist es nötig, dass ganzjährig Äpfel und Birnen zum Verkauf angeboten werden? Dazu gehören auch verarbeitetete Produkte, wie z.B. Fruchtsäfte.
Es gibt Übersichten (z.B. vom WWF), welche deklarieren, wie lange eine Frucht oder ein Gemüse mit gutem Gewissen verwendet werden kann. Könnte sich die Migros nicht daran orientieren und nur noch saisonale Produkte anbietet?
Vermutlich werden sie nun mit dem Argument kommen, dass die Kunden dies so wollen. Ist schon klar, aber wenn die Produkte zum Verkauf aufliegen, dann werden sie auch gekauft. Wenn sie aussersaisonal nicht mehr angeboten werden, dann werden sie halt nicht gekauft. Einzelne würden wohl fragen, warum z.B. jetzt keine Trauben zum Verkauf seien. Aber dies könnte man dann auch entsprechend informieren. Für den grössten Teil der Kundschaft ist es heutzutage sehr schwierig, zu entscheiden, was mit gutem Gewissen gekauft werden kann und was besser nicht (dazu gehören auch mit Flugzeugen transportierte Produkte). Darum sollten die grossen Anbieter, wie z.B. die Migros, hier mit gutem Beispiel vorangehen und diese, im Sinne der immer wieder kommunizierten Nachhaltigkeit, nicht anbieten und entsprechend informieren.