Restaurant, Take-Away, Fertiggerichte

Restaurant, Take-Away, Fertiggerichte

Gast

vor 10 Jahren

In den letzten Wochen habe ich ein wenig das Migros-Restaurant und den Migros Take-Away von der Migros Metropole in La Chaux-de-Fonds probiert ... und wir verwenden auch manchmal Fertiggerichte aus der Migros. Das Zeug aus dem Migros Take-Away fällt bei mir, unter die Kategorie "schrecklich". Das Restaurant fällt bei mir unter "ordentlich ... essbar wenn es nichts besseres gibt", aber es würde mir nicht im Traum einfallen, irgendwann einmal, deswegen auch nur 100 m zu laufen. Die Fertiggerichte (zum Beispiel Riz-Casimir, Zürcher geschnetzeltes,..) sind "Industrie-Kost", auf einem sehr guten Niveau. Das ist keine 5-Sterne-Küche, aber es hat ein sehr gutes Niveau und eine konstante Qualität. OK.. es ist etwas teuer ... das Preis-Leistungsverhälltnis, ist nicht optimal, wahrscheinlich ist die Verpackung einfach, zu aufwendig und teuer ... ich würde das "optimieren". Ich bin schon in meiner Schulzeit hin und wieder in Migros Restaurants, überall in der Schweiz essen gegangen ... ich erinnere mich an keines, wo ich sagen würde, dort war etwas so gut, dass ich das nächste Mal wieder dort hin gehe. Ich würde eingentlich ganz gerne mal eine Tour durch die Schweiz machen und mir mal mal möglichst viele M-Restaurants und Take-Away's anschauen, um nachzusehen, ob die alle so fürchterlich sind, wie in La Chaux-de-Fonds. Ich habe einen etwas speziellen "Hintergrund" ... meine Mutter war Aerztin und musste im Krieg ihr Medizinstudium unterbrechen. Sie hat in dieser Zeit ein Diplom, als "Hauswirtschaftsleiterin" gemacht. Manchmal hat sie riesige Altersheime, wo Essen für bis über 10 000 Menschen gekocht wurde, geleitet. Damals hat meine Mutter, die Koch-Technik, die zum Beispiel in Manor-Restaurants, seit ungefähr 10 Jahren, umgesetzt wird, entwickelt: sie hat dafür gesorgt, dass das Essen, eine sehr hohe, konstante, Qualität hatte. Man kann das mit Gruyère Käse vergleichen. Der ist immer auf einem sehr hohen Qualitätsniveau ... egal in welcher Migros, oder wann man ihn kauft. Das ist eine "Industrie-Qualität" .. immer sehr gut, keine nennenswerten Variationen. Schweizer Gruyère ist aber etwas schlechter, wie die höchste Qualität, von "Beaufortain". Das ist ein Gruyère aus Frankreich ... von dem, die höchste Qualitätsstufe, deutlich besser ist, wie beim Schweizer Gruyère .. nur ist, nur ein kleiner Teil, der Produktion auf diesem sehr hohen Niveau. Ein Teil ist so gut, wie Schweizer-Gruyère und ein Teil ist schlechter. Er ist kein "Industrie-Produkt", wo alles, ungefähr, die gleiche Qualität hat. Auch für den Bereich "Take-Away" gibt es so ein Beispiel: der Big-Mac von McDonalds ist auf einem sehr hohen Niveau, was "industrielle Kost" betrifft. Selbst "Sternenköche" bringen es nicht hin, den "Big-Mac" noch zu verbessern. Für das Genre ist das perfekt. Ich befürchhte sogar, dass eine kleine Verbesserung, die ich anbringen würde .. nicht wirklich noch etwas bringen würde. Der "Hamburger" den man mir da im Migros Take-Away vorgesetzt hat ... war dagegen fürchterlichers "Würstchenbude"-Frass. Das "Brathänchen" was ich dort ausprobiert habe, war halb verkohlt und auch irgendwie daneben. Ich gehe höchstens ein bis zwei Mal im Jahr, in ein Migros Restaurant, den Take Away, meide ich fast völlig. Bei Mc Donalds hole ich mir, ein bis zwei Mal, im Monat etwas. und wenn ich irgendwo bin, wo es ein IKEA Restaurant gibt ... esse ich auch ganz gerne mal die Industrie-Kost, die es dort gibt. Aber ich kenne kein einziges Migros Restaurant wo ich mich auch nur an irgend eine Mahlzeit erinnern könnte, die ich, ein oder zwei Mal im Jahr, ganz gerne essen würde. Anderst gesagt: Wenn ich Lust auf etwas von McDonalds habe .. dann gehe ich in den nächsten McDonalds (kein Grund da irgendwo hinzufahren ... das ist überall ungefähr auf dem gleichen Niveau). Wenn ich in einen Ikea einkaufen gehe, dann weiss ich, dass es dort auch etwas zu essen gibt, was ich ganz gut finde. Aber wenn ich in die Migros gegenüber gehe ... dann ist das Restaurant, selbst mit einem 5 Franken Reduktions-Coupon bestimmt nicht auf meiner Liste. Oder, wenn ich zum Beispiel nach Spreitenbach zum Einkaufen fahre, dann weiss ich noch nicht einmal, ob es dort ein Migros Restaurant gibt ... OK in die Migros gehe ich dort auch nicht, weil es alles, was es dort gibt, auch hier gibt (das ist bestimmt ein System "-Fehler" bzw. "-Vorteil" der Migros,, den die Migros kennt: alle Läden sind mehr, oder weniger gleich ... egal wo man ist .. nur in Graubünden scheint es Orte zu geben, wo es keine Migros hat.)

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