Food Waste - wie geht die Migros damit um?
Food Waste - wie geht die Migros damit um?

Gast
vor 7 Jahren
Bearbeitet
Wie geht die Migros damit um?
> https://community.migros.ch/m/Forum-Migipedia/Food-Waste-wie-geht-die-Migros-damit-um/td-p/321105 <
Sie sperrt die Diskussion!
Dieses Thema betrifft aber die Migros genau so wie andere Lebensmittelhändler auch, deshalb versuche ich hier eine neue Diskussion zum Thema Food Waste zu starten...
> http://foodwaste.ch/was-ist-food-waste <
"Die hohen Lebensmittelverluste haben weitreichende Auswirkungen auf Natur und Mensch. Die Produktion von Lebensmitteln verursacht 30 Prozent aller Umweltbelastungen. Werfen wir Lebensmittel in den Abfall, werden knappe Ressourcen wie Wasser, Böden und fossile Energieträger unnötig belastet. Weggeworfene Lebensmittel verursachen in der Schweiz Mehrkosten in Milliardenhöhe und belasten das Haushaltsbudget unnötig. Gleichzeitig verknappt eine durch Verluste erhöhte Nachfrage das weltweite Angebot an Lebensmitteln, während die Ernährungssicherheit vieler Menschen nicht garantiert ist."
Was die Migros dazu gerne ausblendet sind die hohen Verluste welche bei der Produktion und in der Verarbeitung anfallen. Dabei gibt die Migros vor nach welchen Normen die Lebensmittel eingekauft werden. Deshalb hat z.B. Coop schon 2013 das Ünique-Label lanciert, welches auch nicht der Norm entsprechende Lebensmittel in den Verkauf bringt. Bei coop@home gibt es aktuell Ünique-Zitronen im Angebot. Neu springt auch Aldi Süd auf diesen Zug auf und bringt mit dem Label Krumme Dinger unter anderem Bio Karotten auf den Markt.
Ich denke das auch Migros einen grossen Teil der Verantwortung auf sich nehmen muss, da es sehr viele Lebensmittel gar nicht erst in die Migros-Regale schaffen. Bitte überdenkt doch nocheinmal ob ihr da was machen könnt.
Ansonsten werde ich meine Einkäufe leider wo anders tätigen.
Was wegen der Sperrung auch noch nicht abschliessend geklärt werden konnte, ist das Verkaufsdatum. Hat sich diesbezüglich in der Zwischenzeit etwas getan? Damals schrieb nämlich Tanja folgendes:
"Einfach nur das Mindesthaltbarkeitsdatum aufzudrucken ist gesetzlich nicht erlaubt: Für verderbliche Produkte müssen beide Daten "verkaufen bis" und "verbrauchen bis" aufgedruckt sein."
2012 konnte man dazu folgendes lesen:
"Nicht nur die Industrie, auch Detailhändler Migros geht bei den Ablaufdaten über die Bücher. «Wir haben im September eine Arbeitsgruppe ins Leben gerufen, die herauszufinden soll, wo das Mindesthaltbarkeitsdatum oder das Verbrauchsdatum ohne Bedenken verlängert werden kann», sagt Sprecherin Monika Weibel." [1]
2016 tönte es so:
"Weitere Angaben wie "zu verkaufen bis" sind freiwillige Angaben der Verkäufer, die nichts zur Haltbarkeit aussagen. Einige Detailhändler wie Volg und Coop verzichten auf den Aufdruck dieses Datums." [2]
Und was hat sich seitdem bei der Migros getan? Trägt die Milch noch ein "Verkaufen bis"-Datum?
[1] http://www.20min.ch/finance/news/story/-Wir-muessen-die-Konsumenten-umerziehen--24181718
[2] https://www.bauernzeitung.ch/news-archiv/2016/mit-einfachen-mitteln-weniger-verschwenden