Guten Tag!
Wieder einmal habe ich mich in die kleinen Zitronenkekse "Tradition" verliebt. Ich liebe diese Kekse... Aber als ich mir die Zutatenliste ansah (hatte ich das noch nie getan?), war ich enttäuscht: Das erste der verwendeten Fette war Palmöl! Verdammt!!! Ich werde also viel weniger oder vielleicht sogar gar nichts mehr kaufen...
Wie viele Produkte habe ich schon im Regal zurückgelassen, weil sie mit Palmöl hergestellt wurden? Egal, ob es sich um nachhaltiges oder sogar Bio-Öl handelt, es ist nicht akzeptabel, weder für unsere Gesundheit noch für das Öko-System. In einem Land, in dem wir manchmal Butter im Überfluss haben... Ja, ich weiß, Palmöl hat Qualitäten, die den verarbeiteten Lebensmitteln eine gewisse Textur verleihen. Aber viele Hersteller haben nach Wegen gesucht, kein Palmöl zu verwenden, und sind fündig geworden. Es ist also möglich, etwas mehr zu bezahlen. Und es kann sogar ein Verkaufsargument sein!
Was die "Tradition"-Kekse angeht, so ist schon ihr Name eine Art Heuchelei oder Lüge, denn "traditionell" wurde kein Palmöl verwendet, sondern Butter und Schmalz!