E 250 – Natriumnitrit
Categoria: Generale
E 250 – Natriumnitrit
cracker69
Liebe Migros - es grenzt an ein Verbrechen, dass ihr dieses Gift in unsere Lebensmittel mischt!!!
Weglassen - ohne Ausnahme! Danke.
E 250 – Natriumnitrit
Anmerkungen
Natriumnitrit ist ein synthetisch hergestellter Konservierungsstoff, der Bakterien, z.B. Clostridium botulinum, abtötet. Wie alle Nitrite entsteht auch Natriumnitrit aus Nitrat, was ein natürlicher Bestandteil von Salat, Gemüse, Früchten und Mineralwasser ist. Eingesetzt werden darf Natriumnitrit zusammen mit Kaliumnitrit ausschließlich in Pökelsalz, das in festgelegten Mengen gepökelten Fleischerzeugnissen und gepökeltem Bauchspeck sowie Gänse- und Entenleberpastete zugesetzt werden darf.
Details
Nitrite haben eine gefäßerweiternde und dadurch blutdrucksenkende Wirkung. Der rote Blutfarbstoff Hämoglobin wird durch Nitrite so verändert, dass er keinen Sauerstoff mehr binden und transportieren kann. Besonders Säuglinge und Kleinkinder sind bei zu hohen Nitritzufuhren gefährdet, innerlich zu ersticken, da ihr Hämoglobin verhältnismäßig leicht verändert werden kann und auch das Enzym, das diese Veränderung umkehrt, noch unzureichend vorhanden ist. Für Erwachsene gilt Nitrit ab einer Menge von 0,5 g als akut giftig. Außerdem kann aus Nitrit im Zusammenspiel mit bestimmten Eiweißen bei Temperaturen über 130 °C krebserregende Nitrosamine entstehen. Vom häufigen Verzehr wird abgeraten.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
Weglassen - ohne Ausnahme! Danke.
E 250 – Natriumnitrit
Anmerkungen
Natriumnitrit ist ein synthetisch hergestellter Konservierungsstoff, der Bakterien, z.B. Clostridium botulinum, abtötet. Wie alle Nitrite entsteht auch Natriumnitrit aus Nitrat, was ein natürlicher Bestandteil von Salat, Gemüse, Früchten und Mineralwasser ist. Eingesetzt werden darf Natriumnitrit zusammen mit Kaliumnitrit ausschließlich in Pökelsalz, das in festgelegten Mengen gepökelten Fleischerzeugnissen und gepökeltem Bauchspeck sowie Gänse- und Entenleberpastete zugesetzt werden darf.
Details
Nitrite haben eine gefäßerweiternde und dadurch blutdrucksenkende Wirkung. Der rote Blutfarbstoff Hämoglobin wird durch Nitrite so verändert, dass er keinen Sauerstoff mehr binden und transportieren kann. Besonders Säuglinge und Kleinkinder sind bei zu hohen Nitritzufuhren gefährdet, innerlich zu ersticken, da ihr Hämoglobin verhältnismäßig leicht verändert werden kann und auch das Enzym, das diese Veränderung umkehrt, noch unzureichend vorhanden ist. Für Erwachsene gilt Nitrit ab einer Menge von 0,5 g als akut giftig. Außerdem kann aus Nitrit im Zusammenspiel mit bestimmten Eiweißen bei Temperaturen über 130 °C krebserregende Nitrosamine entstehen. Vom häufigen Verzehr wird abgeraten.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
22 risposte
Ultima attività 5 anni fa
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HirschiS
Natriumnitrit wird nur, bzw. vor Allem für die schöne rote Farbe verwendet. Salz vermag die Keimtötende Wirkung ebenfalls zu liefern.
Ich sage, was die Italiener mit Parmaschinken können, sollte die Migros auch hinkriegen. Speck, Schinken, Salami ohne Nitrit, das wäre toll...
Ich sage, was die Italiener mit Parmaschinken können, sollte die Migros auch hinkriegen. Speck, Schinken, Salami ohne Nitrit, das wäre toll...
Anonimo6 anni fa
Was noch viel schlimmer ist Die schweiz hat um weites höhere Nitritpökelsalz Grenzwerte als die anderen nachbarsländer!! BAG Skandal!!! einfach nur traurig.. diese Schweizer Gesellschaf.. es geht nur um Profit!! ein rotes fleisch verkauft sich besser als dunkles... naja mir isses egal! hauptsache es schmeckt.. und beim Braten wird es sowiso dunkel ;) Warum denn Aspest angst? wir fressen ja den Krebs.. warum dann nicht auch ein atmen.. Aber ja ist doch bei allem so.. auch ein Smartphone verursacht natürliche keine Tumore oder Krebs.. auch machen die Strahlen nicht impotent.. Wens es um viiiel Geld geht, ist dem Grossfirmen und dem Schweizer Staat die Gesundheit der Bürger wohl egal!!! Muss ich jezt mehr Cannabis rauchen? der ja gegen Krebs wirkt :) diese Teuren Italienischen Schinken können sich auch nur wenige Leisten!! Import halt! Deshalb muss die Migros Regional Fleisch ohne NPS selber anfertigen lassen... senkt auch den Preis, als diese Italien Importe. naja werde wohl auch nur noch Fleisch bei Bio Bauern bestellen solange die Migros da mal nicht dagegen lenkt. Ihr habt die Macht den Produzenten dies vor zu schreiben! Liebe Migros
Anonimo6 anni fa
Mit einem Label: Nitritpökelsalz Frei. würden Sie richtig gute Werbung machen ;) Ich denke Sie hätten einen massiven anstiegt an Fleischverkauf ;) und dass noch der Gesundheit zu gute. MFG
Anonimo6 anni fa
jezt verstehe ich auch die ärtze und Werbungen die einen auffodern ab 50 Jahren? zwingend eine Bauch Magen Darm Krebs untersuchung zu veranlassen, BAG BAG BAG ihr seit die übeltäter.. natürlich auch dieMigros die es einfach so vertreibt! Aspest ist verboten!! warum Pökelsalz nicht? hat gleiche auswirkungen!! eigentlich gehört da überall einen aufkleber drauf.. wie bei den Zigaretten, kann krebs verursachen mit Bildern und so... alles andere währe unlogisch.
Anonimo6 anni fa
Ich kenne leute mit Lebsnmittelallergien die Plötzlich auftraten.. und anderen Probleme mit dem Magen. Unveträglichkeit von Lebensmitteln.. Pökelsalz töten Bakterien? ok, wohl auch die Darmflora Bakterien? Währe dies so.. wüsste man warum viele Menschen Allergien entwickeln, weil wichtige Darmbakterien abgetötet werden und dan fehlen im Körper. Also echt aufpassen mit dieser Pökelei
Pazzi
Liebe Leute,
und warum denken so vielean die eigene Gesundheit und das eigene Wohl?
Die Tiere, deren Fleisch gepökelt wird mit diesem Nitrit oder auch nicht oder mit etwas anderem gepökelt wird, diese Tiere werden zumeist unter tierunwürdigen Bedingungen aufgezogen und - egal ob Bio oder nicht - in einem unserer Schlachthöfe unter grausamen Umständen ums Leben gebracht. Schaut euch Filme an zum Thema....
Zum Beispiel:
https://vimeo.com/9123908
https://www.youtube.com/watch?v=uOJHwwIjQU0
Gepökelt hin oder her, Tierleben sind so unverständlich wenig wert. Das sollte sich ändern!
Mit grünen Grüssen Pazzi
und warum denken so vielean die eigene Gesundheit und das eigene Wohl?
Die Tiere, deren Fleisch gepökelt wird mit diesem Nitrit oder auch nicht oder mit etwas anderem gepökelt wird, diese Tiere werden zumeist unter tierunwürdigen Bedingungen aufgezogen und - egal ob Bio oder nicht - in einem unserer Schlachthöfe unter grausamen Umständen ums Leben gebracht. Schaut euch Filme an zum Thema....
Zum Beispiel:
https://vimeo.com/9123908
https://www.youtube.com/watch?v=uOJHwwIjQU0
Gepökelt hin oder her, Tierleben sind so unverständlich wenig wert. Das sollte sich ändern!
Mit grünen Grüssen Pazzi
Anonimo5 anni fa
Hallo zusammen, bei mir zu spät. Der Dickdarm hat es bereits erwischt und ist nun für immer defekt. Auch ich Esse nichts mehr, das Nitrit drin hat. Werde frische Würste beim Metzger holen der ohne Nitrit Arbeitet. Auch ich/ wir würden es begrüssen Produkte ohne Nitrit zu bekommen.
Schöne Grüsse an Alle
Schöne Grüsse an Alle
PPARdelta
Es wäre erfreulich, wenn man mehr ungepökelte Produkte in den Regalen finden würde! Ich verzichte auf Nitritsalze, was ich aber am meisten vermisse ist Rindtrockenfleisch, Bündnerfleisch, Mostbröckli oder ähnliches.
RobSeKing
Welche Würste genau hat die Migros, die ohne E250 (= Nitritpökelsalz) auskommen? Danke für eine Auflistung!
Risposta a
M-Infoline
Hallo zusammen, vielen Dank für eure Beiträge. Nitritpökelsalz verhindert das Wachstum von krankmachenden Bakterien, ist zuständig für die rötliche Farbe und den typischen Geschmack gepökelter Fleischwaren und erhöht die Haltbarkeit durch Verlangsamung der Fettoxidation. Der Nachteil besteht jedoch darin, dass bei der Verdauung von Gepökeltem ungesunde Nitrosamine entstehen, welchen eine krebserregende Wirkung nachgesagt wird. Zum Schutz der Gesundheit gibt es daher gesetzlich festgelegte Höchstmengen von Nitritpökelsalz in Fleischwaren. Ausserdem sollten gepökelte Fleischwaren mit Mass konsumiert werden. Nähere Infos dazu findet ihr hier: http://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide/.
Aus technologischer Sicht gibt es heute nur wenige Alternativen zu Nitritpökelsalz. Nicht gepökelte Produkte können beispielsweise mit Randensaft gefärbt werden, damit sie ansprechender aussehen. Am Geschmack ändert sich dabei aber wenig. Weiter könnte Gemüsepulver verwendet werden. Diese sind natürlicherweise reich an Nitrat/Nitrit. Der Effekt wäre der Gleiche und die im Produkt enthaltenen Mengen ebenfalls. Daher sind diese Alternativen für uns keine Option.
Die teuren Parmaschinken aus Italien werden nur mit Salz und viel Zeit (Reifezeit >12 Monate) haltbar gemacht. Wir führen folgende Produkte in unserem Sortiment:
- Beretta Prosciutto di Parma (Artikelnr. 233012881000)
- Ferrarini Prosciutto di Parma (Artikelnr. 233012884000)
- Prosciutto di San Daniele (Artikelnr. 233012253000)
Des Weiteren haben wir auch diverse Kalbs- und Schweinsbratwürste ohne Nitritpökelsalz im Angebot.
Liebe Grüsse, Luisa
Aus technologischer Sicht gibt es heute nur wenige Alternativen zu Nitritpökelsalz. Nicht gepökelte Produkte können beispielsweise mit Randensaft gefärbt werden, damit sie ansprechender aussehen. Am Geschmack ändert sich dabei aber wenig. Weiter könnte Gemüsepulver verwendet werden. Diese sind natürlicherweise reich an Nitrat/Nitrit. Der Effekt wäre der Gleiche und die im Produkt enthaltenen Mengen ebenfalls. Daher sind diese Alternativen für uns keine Option.
Die teuren Parmaschinken aus Italien werden nur mit Salz und viel Zeit (Reifezeit >12 Monate) haltbar gemacht. Wir führen folgende Produkte in unserem Sortiment:
- Beretta Prosciutto di Parma (Artikelnr. 233012881000)
- Ferrarini Prosciutto di Parma (Artikelnr. 233012884000)
- Prosciutto di San Daniele (Artikelnr. 233012253000)
Des Weiteren haben wir auch diverse Kalbs- und Schweinsbratwürste ohne Nitritpökelsalz im Angebot.
Liebe Grüsse, Luisa
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