Molti alimenti, come la nuova e deliziosa salsa di senape al miele M-Classic, contengono la parola "spezie".
Cosa si intende per "spezie"? Cosa contiene realmente e perché non è dichiarato?
Grazie mille! ?
Tutte le risposte (4)

Ospite
Ciao Susanne91
Grazie per il tuo messaggio. Sarei felice di chiedere informazioni sugli ingredienti delle spezie.
Presumo che non siano dichiarati perché le quantità contenute sono molto piccole e quindi non siamo obbligati per legge a fornire informazioni dettagliate. Ma per essere assolutamente sicura, chiederò di nuovo anche qui.
Cordiali saluti
Tanja
Quasi tutto può essere etichettato come "spezie", "condimento" e "insaporitore", ma il glutammato monosodico, cioè un esaltatore di sapidità, è uno degli usi più diffusi. Sciocco per chi non tollera il glutammato. E poiché il glutammato polarizza comunque, viene spesso nascosto sotto l'etichetta "spezie" insieme ad altre cose. E legalmente non è necessario dichiararlo e tutto il resto... Naturalmente non è detto che il glutammato sia presente in ogni cosa, non sto dicendo questo, ma molto spesso è così.

Ospite
Salve a tutti
Ho ricevuto dai nostri specialisti le seguenti informazioni sulle "spezie":
Le spezie sono parti di piante essiccate, dall'odore o dal sapore forte. Ad esempio, radici, rizomi, ramoscelli, corteccia, foglie, erbe, fiori, frutti, semi o parti di essi. Vengono aggiunte agli alimenti per arrotondarne il sapore.
Le miscele di spezie sono miscele composte esclusivamente da spezie, cioè dalle parti di piante sopra elencate.
Gli estratti di spezie sono estratti ottenuti dalle spezie mediante processi speciali.
Sia le spezie che le miscele e gli estratti di spezie sono privi di glutine.
Cordiali saluti
Tanja
Ordinanza del DFI su zuppe, condimenti e aceto 817.022.103
Art. 3 Condimento
1 Il condimento è il prodotto di decomposizione liquido, semisolido o solido delle proteine che serve a migliorare o esaltare il sapore degli alimenti.
2 Per ottenere determinati sapori, possono essere aggiunti ingredienti come estratti di carne, lievito, funghi, spezie o verdure e zuccheri.
3 I condimenti devono soddisfare i requisiti dell'Allegato 1.
4 Sono vietate informazioni e illustrazioni che facciano riferimento alla carne.
Art. 4 Condimento
1 Il condimento è un prodotto solido e mescolabile fabbricato a base di sale da cucina.
2 Possono essere aggiunti altri ingredienti come lievito, verdure, funghi, spezie e, per ottenere una migliore scorrevolezza, amido o grassi.
Art. 5 Miscela di condimento
I mix di condimento sono condimenti sparsi con almeno il 10% in massa di spezie, erbe culinarie o loro miscele.
Art. 11 Spezie
1 Le spezie sono parti di piante essiccate, dall'odore o dal sapore forte (radici, rizomi, bulbi, cortecce, foglie, erbe, fiori, frutti, semi o parti di essi) che vengono aggiunte agli alimenti per esaltarne il sapore.
2 Gli estratti di spezie sono estratti ottenuti dalle spezie mediante processi fisici (compresa la distillazione).
3 L'uso di estratti di spezie al posto delle spezie è consentito nell'ambito delle buone pratiche di fabbricazione, a meno che la legislazione alimentare non stabilisca diversamente.
4 Le miscele di spezie sono miscele costituite esclusivamente da spezie.
Art. 12 Preparazioni di spezie
1 Le preparazioni di spezie sono miscele di una o più spezie o erbe culinarie con altri ingredienti quali oli, grassi, tipi di zucchero, amidi, estratto di lievito o sale da cucina, aggiunti allo scopo di influenzare il sapore o l'aromatizzazione.
2 Il curry o polvere di curry è una miscela di spezie come curcuma (anche come ingrediente colorante), pepe, paprika, zenzero, coriandolo, cardamomo, chiodi di garofano e cannella. Possono essere aggiunti anche altri ingredienti che esaltano il sapore, come amido, tipi di zucchero o sale da cucina.
3 Il curry deve soddisfare i requisiti dell'Allegato 2.
4 Se nelle preparazioni di spezie vengono utilizzate solo erbe culinarie, la denominazione del prodotto può essere "preparazione di erbe (culinarie)".
5 Nel caso di preparazioni di spezie con un contenuto di sale da cucina superiore al 5% della massa, il riferimento al sale da tavola nell'elenco degli ingredienti deve essere integrato con il contenuto percentuale.