Ristorante, take-away, piatti pronti
Restaurant, Take-Away, Fertiggerichte

Ospite
Nelle ultime settimane ho provato un po' del ristorante Migros e del take-away Migros di Migros Metropole a La Chaux-de-Fonds... e a volte usiamo anche i piatti pronti di Migros. Per me, il cibo da asporto Migros rientra nella categoria "terribile". Per me, il ristorante rientra nella categoria "decente ... commestibile se non c'è niente di meglio", ma non mi sognerei mai di percorrere anche solo 100 metri a piedi. I piatti pronti (ad esempio Riz-Casimir, Zürcher geschnetzeltes,...) sono "cibo industriale" di ottimo livello. Non è una cucina a 5 stelle, ma è di ottimo livello e di qualità costante. Ok... è un po' caro... il rapporto qualità-prezzo non è ottimale, probabilmente il packaging è semplice, troppo elaborato e costoso... Io lo "ottimizzerei". Quando andavo a scuola, di tanto in tanto, mangiavo nei ristoranti Migros di tutta la Svizzera... Non ne ricordo uno in cui abbia detto che qualcosa era così buono che ci tornerei la prossima volta. Mi piacerebbe davvero fare un giro della Svizzera e visitare il maggior numero possibile di ristoranti M e take-away per vedere se sono tutti terribili come La Chaux-de-Fonds. Ho un "background" un po' particolare... mia madre era medico e ha dovuto interrompere gli studi di medicina durante la guerra. Durante questo periodo, ha conseguito il diploma di "responsabile dell'economia domestica". A volte gestiva enormi case di riposo dove si cucinava per oltre 10.000 persone. A quel tempo, mia madre ha sviluppato la tecnica di cottura che è stata utilizzata nei ristoranti Manor, per esempio, per circa 10 anni: si è assicurata che il cibo fosse di qualità molto alta e costante. Si può paragonare al formaggio Gruyère. È sempre di un livello qualitativo molto alto... indipendentemente dalla Migros o dal momento in cui lo si acquista. È una "qualità industriale"... sempre molto buona, senza variazioni degne di nota. Ma il Gruyère svizzero è leggermente inferiore, come la qualità più alta, quella di "Beaufortain". Si tratta di un Gruyère proveniente dalla Francia ... il cui livello di qualità più elevato è significativamente migliore del Gruyère svizzero... solo una piccola parte della produzione raggiunge questo livello molto elevato. Una parte è buona come il Gruyère svizzero e una parte è peggiore. Non si tratta di un "prodotto industriale" in cui tutto ha più o meno la stessa qualità. Anche il settore del take-away ne è un esempio: il Big Mac di McDonalds è a un livello molto alto per quanto riguarda il "cibo industriale". Nemmeno gli "chef stellati" riescono a migliorare il "Big Mac". È perfetto per il genere. Temevo addirittura che un piccolo miglioramento che avrei apportato... non avrebbe fatto alcuna differenza. L'"hamburger" che mi è stato servito al take-away Migros ... era una terribile schifezza da "chiosco delle salsicce". La "salsiccia fritta" che ho assaggiato era mezza bruciacchiata e anche un po' spenta. Vado in un ristorante Migros solo una o due volte all'anno al massimo, ed evito quasi completamente i take-away. Vado da McDonald's una o due volte al mese e se mi trovo in un posto con un ristorante IKEA... Mi piace anche mangiare il cibo industrializzato che è disponibile lì. Ma non conosco un solo ristorante Migros in cui ricordo un solo pasto che mi piacerebbe mangiare una o due volte all'anno. In altre parole: se ho voglia di qualcosa da McDonalds... allora vado al McDonalds più vicino (non c'è motivo di andare da nessuna parte... è più o meno allo stesso livello ovunque). Se vado a fare la spesa all'Ikea, so che lì c'è anche qualcosa da mangiare, che trovo abbastanza buono. Ma se vado alla Migros di fronte... allora il ristorante non è assolutamente sulla mia lista, anche con un buono sconto di 5 franchi. Oppure, ad esempio, quando vado a fare la spesa a Spreitenbach, non so nemmeno se c'è un ristorante Migros... OK, non vado da Migros nemmeno lì, perché tutto ciò che è disponibile lì è disponibile anche qui (questo è probabilmente un "errore" di sistema o un "vantaggio" di Migros, che Migros conosce: tutti i negozi sono più o meno uguali ... non importa dove ci si trovi ... solo nei Grigioni sembra che ci siano posti dove non c'è la Migros).