Gamma di formaggi | Generale | Forum | Migros Migipedia

Gamma di formaggi

Käse- Sortiment

Ospite

Non sarebbe possibile etichettare i formaggi in vetrina con il sapore "dolce", "forte" ecc. Questo renderebbe la decisione molto più facile, soprattutto se non si conosce il formaggio (ancora).

Tutte le risposte (10)

Ospite

... eventualmente anche in base al colore, come nel caso del formaggio confezionato
rosso=recente verde=moderato

Ospite

Ciao patty78 e wef17

Grazie per i vostri messaggi. Si tratta di una buona idea che potrebbe facilitare la decisione di molti clienti.

Sarò lieto di trasmettere i vostri suggerimenti ai nostri product manager.

Cordiali saluti
Tanja, team Migipedia

Sarebbe ottimo anche un piccolo stemma cantonale sull'etichetta dello scaffale. In questo modo non dovrei perdere tempo a cercare l'Appenzeller.

Ciao Tanja,

Un opuscolo è disponibile al banco dei formaggi o viene consegnato su richiesta.

Nella "Carta dei sapori dei formaggi", i formaggi sono ordinati alfabeticamente per nome nei seguenti gruppi: formaggi a pasta dura, formaggi a pasta dura, formaggi a pasta semidura, formaggi a pasta molle, formaggi cremosi e formaggi fusi.
Oltre al tipo di latte, sono indicati anche il metodo di lavorazione e la percentuale di grassi nella sostanza secca. Inoltre, l'origine o la regione, le etichette "Dalla regione", "Biologico", se si tratta di una "Offerta stagionale", il sapore e le "Variazioni stagionali possibili" sono indicati in pittogrammi.

Da quando possiedo il libro "Swiss Cheese" di Dominik Flammer e Fabian Scheffold, premiato con la "Penna d'oro 2010", visito molto di più il banco dei formaggi e mi faccio un'idea delle specialità casearie locali. Durante una visita allo stand dei formaggi, un cordiale membro del personale ha attirato la mia attenzione sulla brochure quando gli ho chiesto: "Ho già provato 'Le Maréchal', 'L'Erguël' e 'Chaux d'Abel', quale dovrei provare oggi?". "Mi è stato consigliato il formaggio "Mont-Vully", che nell'"Handorgel" è descritto come segue: latte di mucca, termizzato, F.i.T. 45%, Friburgo, il gusto può essere indovinato su una scala.

Cordiali saluti¨

Istanbul (segno, 1266)

Ospite

Salve Istanbul

Grazie per il tuo suggerimento con l'opuscolo. Sono sicura che è un consiglio prezioso per molti amanti del formaggio. Dovrò farci più attenzione la prossima volta che andrò a fare la spesa al banco dei formaggi, in modo da informarmi un po' meglio.

Compro sempre gli stessi formaggi: il "Der scharfe Max", ad esempio, è uno dei miei preferiti. Con questo opuscolo potrei scoprire altri formaggi che soddisfano i miei gusti.

Cordiali saluti
Tanja, team Migipedia

PS: rispetto agli altri vostri post, i caratteri sono piuttosto numerosi, non è vero ;-)

Ospite

@Frederica

Posso anche contribuire con 2 formaggi tipici della Svizzera orientale - uno di questi è anche disponibile alla Migros Ostschweiz (nel mio prossimo viaggio in GR)

In Migros si tratta del "Seveler Sauerkäse" - questo tipo di formaggio è disponibile anche nel Toggenburg con il nome di Ploderchäs o Suurchäs. Tuttavia, il retrogusto aspro richiede un po' di tempo per abituarsi e non può essere consigliato a tutti i palati...
Per saperne di più http://www.alpen-sg.ch/sauerkaesebloderkaese.html

Il secondo è un formaggio alpino senza crosta ed è disponibile in Appenzello con il nome di Schlipfechäs, non pastorizzato ma solo durante la stagione alpina, quindi non è un formaggio standard UE. Tuttavia, non è sempre disponibile, bisogna sempre chiederlo espressamente, come se volessero darlo solo ai locali... ;-) . Se poi ne parlate con entusiasmo, riceverete anche qualche consiglio su come prepararlo. Il caseificio taglia una sorta di fetta di raclette, che si conserva per 7-10 giorni in frigorifero. 24 ore prima di mangiarla, deve essere "messa a posto", cioè nella mia ricetta in pezzi di 2*2cm in acqua e coperta, versando via il liquido prima di mangiare e sostituendolo con un po' di crema di caffè. Io insaporisco con del pepe prima di mangiare. Questo formaggio è molto facile da digerire ed è molto apprezzato anche dai bambini. Sono necessari circa 150 g/persona.
Una variante di questo formaggio è disponibile anche nella Valle del Reno sangallese con il nome di "Brüähchäs", soprattutto nei giorni di mercato di Altstätten SG, dove a volte si trova anche pronto da mangiare, cioè già pronto in scatole di cartone.
Il prodotto fa parte del patrimonio culinario della Svizzera.
http://www.kulinarischeserbe.ch/product.aspx?id=221

Ospite

Aggiunta alla durata di conservazione: invece di 7-10 giorni - consumare immediatamente se possibile, soprattutto se si tratta di una varietà non pastorizzata. Quando si acquista un formaggio già "ambientato", la questione della durata di conservazione è irrilevante = consumare immediatamente!

@wef17,
Grazie per i link e le informazioni interessanti.

Il formaggio Bloder del massiccio del Säntis è documentato in 10 pagine del libro. Un anno fa, dopo aver provato il Blévita, ho viaggiato da Midor a Coira, la mia città natale. Al ritorno ho fatto una deviazione per Unterwasser, dove ho acquistato un formaggio Bloderchäs al caseificio Knaus. Giovedì scorso sono stato a Bischofszell per assaggiare della pasta. Sulla strada per Rapperswil, dove mi aspettava mia moglie, ho fatto una sosta a Lichtensteig, dove ho comprato un pezzo di "Mühlistein" da Willi Schmid nella Städlichäsi.

Ecco un breve filmato sulla produzione di Bloder e del formaggio acido.

http://w ww.toggenburgonline.ch/sauerkaese/

Saluti a Istanbul

Ospite

Ciao wef17 e Istanbul

Wow, entrambi mi avete davvero impressionato con la vostra conoscenza del formaggio. Leggo sempre con grande interesse queste informazioni e cerco di ricordarle quando vado a fare la spesa (purtroppo non sempre funziona) ;-)

Cordiali saluti
Tanja, team Migipedia

Ospite

Mi manca una gamma un po' più ampia di formaggi di capra nel reparto self-service. È un peccato che il formaggio di capra a pasta molle LEGER sia stato eliminato dall'assortimento!!! ;( Ero una delle poche persone a cui piaceva o qual era il motivo?