Zucker in Fleisch und Wurstwaren.
Categoria: Généralités
Zucker in Fleisch und Wurstwaren.
eliwid
Immer wird die Bevölkerung darauf hingewiesen dass zu viel Zucker konsumiert wird. Dass in Süsswaren Zucker enthalten ist, ist ja verständlich. Wenn ich aber Wurstwaren und andere abgepackte Fleischwaren (kein Frischfleisch) anschaue finde ich überall im Inhalt: Zucker, Traubenzucker, Glucose usw. Wozu soll das gut sein?? Auch in vielen Konserven sind viele versteckte Zucker enthalten.
5 réponses
Dernière activité il y a 6 ans
Anonymeil y a 11 ans
Hallo newares
Danke für deine Nachricht.
Tatsächlich werden verschiedene Zucker in der Produktion von Fleisch- und Wurstwaren verwendet. Allerdings sprechen wir hier von Spurenelementen. Die Verwendung von Zucker entspricht der traditionellen Produktionsmethode, gewisse Produkte wären ohne kaum produzierbar. Zum Beispiel enthalten Bratwürste und Fleischkäse Milch und entsprechend auch Milchzucker. Bei Bündnerfleisch braucht es für den Abbau von Salpeter Glucose. Grundsätzlich ist Zucker bei Fleischwaren nur ein Hilfsmittel für die Produktion und nicht ein Süssstoff im eigentlichen Sinne.
Lieber Gruss,
Jrene, Migipedia-Team
Danke für deine Nachricht.
Tatsächlich werden verschiedene Zucker in der Produktion von Fleisch- und Wurstwaren verwendet. Allerdings sprechen wir hier von Spurenelementen. Die Verwendung von Zucker entspricht der traditionellen Produktionsmethode, gewisse Produkte wären ohne kaum produzierbar. Zum Beispiel enthalten Bratwürste und Fleischkäse Milch und entsprechend auch Milchzucker. Bei Bündnerfleisch braucht es für den Abbau von Salpeter Glucose. Grundsätzlich ist Zucker bei Fleischwaren nur ein Hilfsmittel für die Produktion und nicht ein Süssstoff im eigentlichen Sinne.
Lieber Gruss,
Jrene, Migipedia-Team
Anonymeil y a 11 ans
"Verwendung von Zucker entspricht der traditionellen Produktionsmethode, gewisse Produkte wären ohne kaum produzierbar" - Das stimmt doch überhaupt nicht! Zucker kann man sehr gut weglassen. Wenn ich zuhause koche oder backe, tue ich ja auch nicht überall Zucker rein und meine Vorfahren haben das auch nicht gemacht. Also ich verstehe den Zuckerwahn auch nicht. Zum Beispiel im einen Hüttenkäse hat es auch Zucker drin. So ein Quark. Mich dünkt, ihr wollt uns abhängig machen von Zucker damit wir unsere Produkte immer bei euch kaufen wollen und nicht selber machen. Es gibt Studien, die erweisen, dass Zucker eines der krässesten Suchtmittel ist. Und genau darauf baut die moderne Lebensmittelindustrie auf.
Anonymeil y a 11 ans
deshalb koche und backe sie gerne selber, und kann den Zuckergehalt selber bestimmen
curley
Das mag ja 2013 noch gestimmt haben.
Dass es in Wurstwaren Milchzucker, Glucose, sogar Traubenzucker hat ist kein Problem und tatsächlich normal. Anscheinend hat das auch mit der Farbe zu tun. Inzwischen (2019) enthalten die Produkte aber alle drei PLUS Zucker.
Es fiel mir vor ein paar Wochen auf, ich kaufte Salami in der Migros. Ich esse das selten also hatte ich mich darauf gefreut aber ich spuckte mein Salamibrot fast aus beim ersten Bissen. Ist das Zucker? Kann nicht sein. Doch kann, wie die Packung - unter der Lupe - bestätigte.
Heute ist es der Schwarzwald Rohschinken - meine Sorte gab es in der Migros nicht als ich letzte Woche einkaufte - das selbe! Und wieder bestätigt die Packung den Zucker zusätzlich zu den oben erwähnten Zutaten. Hergestellt in Deutschland (wo die Salami her kam, weiss ich nicht mehr).
Ich esse nicht viel Zucker, ich könnte also re Gesundheit damit leben. Aber man kann das nicht essen, es schmeckt widerlich! Der süsse Geschmack gehört nicht in Wurstwaren. Es sollte zumindest gross aufgedruckt werden "schmeckt süsslich" oder ähnlich. Jedes Mal das Kleingedruckte zu lesen ist bei den fonts, die Sie heutzutage nutzen eine absolute Zumutung.
Dass es in Wurstwaren Milchzucker, Glucose, sogar Traubenzucker hat ist kein Problem und tatsächlich normal. Anscheinend hat das auch mit der Farbe zu tun. Inzwischen (2019) enthalten die Produkte aber alle drei PLUS Zucker.
Es fiel mir vor ein paar Wochen auf, ich kaufte Salami in der Migros. Ich esse das selten also hatte ich mich darauf gefreut aber ich spuckte mein Salamibrot fast aus beim ersten Bissen. Ist das Zucker? Kann nicht sein. Doch kann, wie die Packung - unter der Lupe - bestätigte.
Heute ist es der Schwarzwald Rohschinken - meine Sorte gab es in der Migros nicht als ich letzte Woche einkaufte - das selbe! Und wieder bestätigt die Packung den Zucker zusätzlich zu den oben erwähnten Zutaten. Hergestellt in Deutschland (wo die Salami her kam, weiss ich nicht mehr).
Ich esse nicht viel Zucker, ich könnte also re Gesundheit damit leben. Aber man kann das nicht essen, es schmeckt widerlich! Der süsse Geschmack gehört nicht in Wurstwaren. Es sollte zumindest gross aufgedruckt werden "schmeckt süsslich" oder ähnlich. Jedes Mal das Kleingedruckte zu lesen ist bei den fonts, die Sie heutzutage nutzen eine absolute Zumutung.
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Danke für deine Meinung @curley
Wir haben dein Feedback mit der Fachstelle besprochen. Der Einsatz von Zucker(arten) in gepökelten Fleischwaren hat einen technologischen Hintergrund: Eine geringe Menge an Zuckerarten (Saccharose, Glucose oder Lactose) ist unerlässlich, da diese als Substrat für die Starterkulturen (Pökelflora) dienen. Dieser Vorgang unterstützt die Umrötung und schützt das Produkt vor Verblassung und Vergrauung durch Sauerstoff und Licht. Der Zucker wird dabei aber von den Mikroorganismen zu Säuren vergoren und "verschwindet“ somit.
Dass dir der Geschmack nicht zusagt, bedauern wir. Hier unterschieden sich die Wahrnehmungen stark, da Geschmäcker sehr unterschiedlich sind. Wir führen viele verschiedene Salami und auch diverse Schinken. Vielleicht findest du ein anderes Produkt, welches dir geschmacklich mehr zusagt.
Liebe Grüsse,
Tamara
Wir haben dein Feedback mit der Fachstelle besprochen. Der Einsatz von Zucker(arten) in gepökelten Fleischwaren hat einen technologischen Hintergrund: Eine geringe Menge an Zuckerarten (Saccharose, Glucose oder Lactose) ist unerlässlich, da diese als Substrat für die Starterkulturen (Pökelflora) dienen. Dieser Vorgang unterstützt die Umrötung und schützt das Produkt vor Verblassung und Vergrauung durch Sauerstoff und Licht. Der Zucker wird dabei aber von den Mikroorganismen zu Säuren vergoren und "verschwindet“ somit.
Dass dir der Geschmack nicht zusagt, bedauern wir. Hier unterschieden sich die Wahrnehmungen stark, da Geschmäcker sehr unterschiedlich sind. Wir führen viele verschiedene Salami und auch diverse Schinken. Vielleicht findest du ein anderes Produkt, welches dir geschmacklich mehr zusagt.
Liebe Grüsse,
Tamara