Palmöl
Categoria: Généralités
Palmöl
Anonymeédité il y a 7 ans
Liebe Migros
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
in meiner Familie ist Palmöl und dessen Auswirkung auf die Umwelt schon länger ein Thema. Wir dachten zuerst, klar im Nutella ist es drin. Auf der Suche nach einer Alternative sind wir fast verzweifelt. Die nächste erschreckende Enddeckung machten wir beim Guezliregal. Fast alle haben Palmöl drinnen. Sogar die, die mit Bio angeschrieben sind. Und es geht weiter! Auch im Sojarahm und im Kuchenteig ist das Öl drinnen...
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Wieso könnt ihr nicht wenigsten in Produkten, welche von der Migros entwickelt werden darauf verzichten? Palmöl ist extrem schädlich für unseren Planeten, weil dafür Regenwald gerodet wird. Ich denke niemand möchte mit dem Kauf eines Produktes dafür verantwortlich sein und die Migros könnte sich einen klaren Markrvorteil erschaffen, wenn sie aktiv gegen Palmöl vorgehen würde.
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Anonymeil y a 7 ans
@Bodenseeknusperli Ja, ich würde auch mal gerne eine genauere Studie dazu lesen... Ich recherchiere mal.
Heimische Öle haben natürlich den Vorzug, die Regenwald-, Orang-Utan- und Indigene-Völker-Problematik zu umgehen - der Punkt ist, dass man mehr Fläche für 1 Liter Rapsöl benötigt als für 1 Liter Palmöl.
Würden wir quasi unseren heimischen Palmölbedarf durch regionale Ölpflanzen ersetzen wollen, werden wir hier gewaltige Probleme bekommen.
Aber wie gesagt : die meisten Studien stammen vom wwf oder Institutionen, die ins Palmöl -Geschäft irgendwie verstrickt sind...
Heimische Öle haben natürlich den Vorzug, die Regenwald-, Orang-Utan- und Indigene-Völker-Problematik zu umgehen - der Punkt ist, dass man mehr Fläche für 1 Liter Rapsöl benötigt als für 1 Liter Palmöl.
Würden wir quasi unseren heimischen Palmölbedarf durch regionale Ölpflanzen ersetzen wollen, werden wir hier gewaltige Probleme bekommen.
Aber wie gesagt : die meisten Studien stammen vom wwf oder Institutionen, die ins Palmöl -Geschäft irgendwie verstrickt sind...
Nicole_Migros
Guten Morgen @iti
Da meine Kollegin @Marina_Migros abwesend ist, übernehme ich hier. Du hattest noch eine Frage zum Thema Schinkengipfeli. Die Produktverantwortlichen überprüfen und überarbeiten (falls nötig) die Rezepturen der Produkte laufend. Deinen Input, bei Schinkengipfeli Schweinefett statt Palmöl zu verwenden, wird in die nächste Prüfung auch ausprobiert und geprüft. Ob eine Umsetzung möglich ist hängt schlussendlich von Faktoren wie Sensorik, technische Umsetzbarkeit, Einfluss der Haltbarkeit etc. ab. Liebe Grüsse, Nicole
Da meine Kollegin @Marina_Migros abwesend ist, übernehme ich hier. Du hattest noch eine Frage zum Thema Schinkengipfeli. Die Produktverantwortlichen überprüfen und überarbeiten (falls nötig) die Rezepturen der Produkte laufend. Deinen Input, bei Schinkengipfeli Schweinefett statt Palmöl zu verwenden, wird in die nächste Prüfung auch ausprobiert und geprüft. Ob eine Umsetzung möglich ist hängt schlussendlich von Faktoren wie Sensorik, technische Umsetzbarkeit, Einfluss der Haltbarkeit etc. ab. Liebe Grüsse, Nicole
Anonymeil y a 7 ans
Salut Nicole,
Freut mich zu hören! Persönlich mag ich genau diese Palmöl-Sensorik nicht. Auch bei Patisserie-Sachen. Bei anderen Sachen stört es mich geschmacklich/von der Konsistenz weniger, aber bei Blätterteig und Pâtisserie finde ich es wirklich unangenehm.... Würde mich interessieren, ob es noch anderen Konsumenten so geht. Perfekt wäre eine Crèmeschnitte ohnetropische Öle.. ;)
Gruss
Freut mich zu hören! Persönlich mag ich genau diese Palmöl-Sensorik nicht. Auch bei Patisserie-Sachen. Bei anderen Sachen stört es mich geschmacklich/von der Konsistenz weniger, aber bei Blätterteig und Pâtisserie finde ich es wirklich unangenehm.... Würde mich interessieren, ob es noch anderen Konsumenten so geht. Perfekt wäre eine Crèmeschnitte ohnetropische Öle.. ;)
Gruss
Anonymeil y a 7 ans
Einmal abgesehen davon, dass ich Süssgebäcke nicht mag, bin ich der Meinung, dass man die guten alten Zutaten wie Butter etc. nicht durch Palmöl ersetzen muss. Schenkeli machte man früher mit Butter - warum soll das heute nicht mehr möglich sein? Weil dann der Geldbeutel nicht mehr so klingelt, und man den Orang-Utans den Lebensraum nicht streitig machen kann.
Ich finde es absolut verabscheuungswürdig wozu man heute alles Palmöl verwendet, was man noch vor 30 oder 40 Jahren problemlos mit heimischen Fetten produzieren konnte. Und es erzähle mir niemand das Märchen von besserer Haltbarkeit. Die meisten Lebensmittel werden für den baldigen Verzehr produziert. Ich kaufe nicht heute eine Cremeschnitte um sie dann in drei Wochen zu essen.
Ich finde die Begründungen für das Palmöl oft einfach nur widerlich. Dann soll man so ehrlich sein, dass es nur um den Profit geht!
Ich finde es absolut verabscheuungswürdig wozu man heute alles Palmöl verwendet, was man noch vor 30 oder 40 Jahren problemlos mit heimischen Fetten produzieren konnte. Und es erzähle mir niemand das Märchen von besserer Haltbarkeit. Die meisten Lebensmittel werden für den baldigen Verzehr produziert. Ich kaufe nicht heute eine Cremeschnitte um sie dann in drei Wochen zu essen.
Ich finde die Begründungen für das Palmöl oft einfach nur widerlich. Dann soll man so ehrlich sein, dass es nur um den Profit geht!
Anonymeil y a 7 ans
Toll, Konsumente, das lese ich gerne, wenn auch spät..Stellt euch die Cremeschnitte vor, wie sie 3 Wochen lang dahinsiecht in ihrem Palmfett!
schnofeli
Da war ich im Kaufland und was sehen meine Augen. Buittoni Zwieback und darauf steht fett geschrieben.
Neu ohne Palmöl, habe ich gleich gekauft. Und lecker ist er auch.
Neu ohne Palmöl, habe ich gleich gekauft. Und lecker ist er auch.
Lo0_0ora
Der WWF & Greenpeace vertreten eine sehr ähnliche Meinung. Ich denke Nachhaltigkeit ist auch bei Palmöl das wichtigste.
https://www.wwf.ch/de/unsere-ziele/palmoel?gclid=EAIaIQobChMIwI3a9KmP2gIVF_EbCh172Qx0EAAYAiAAEgJKjPD_BwE
https://www.greenpeace.ch/2010/09/24/palmoel/
PEACE
https://www.wwf.ch/de/unsere-ziele/palmoel?gclid=EAIaIQobChMIwI3a9KmP2gIVF_EbCh172Qx0EAAYAiAAEgJKjPD_BwE
https://www.greenpeace.ch/2010/09/24/palmoel/
PEACE
Anonymeil y a 6 ans
Leider erzählt uns die Migros und andere Produzenten gerne, Palmöl könne durch kein anderes Fett ersetzt werden, was natürlich eine faustdicke Lüge ist. Die Migros folgt dem Beispiel vieler grosser Produzenten wie zb Ferrero leider nicht, die Palmöle und -fette verbannen. Umsatz ist der Migros eben doch wichtiger, als die vielpropagierte Ökologie oder Nachhaltigkeit.
Und was für mich auch noch wichtig ist: Die EU hat offenbar festgestellt, dass Palmfette auch noch ungesund sind, trotzdem bleibt die Migros weiterhin stur und will Palmfett nicht verbannen. Man lügt lieber die Konsumenten an, aber der Kundendienst lügte mich auch schon ganz frech an mit der Behauptung, die Migros bevorzuge stets CH- oder sonst EU-Produzenten, auf China-Importe greife man nur im Notfall zurück.
Und was für mich auch noch wichtig ist: Die EU hat offenbar festgestellt, dass Palmfette auch noch ungesund sind, trotzdem bleibt die Migros weiterhin stur und will Palmfett nicht verbannen. Man lügt lieber die Konsumenten an, aber der Kundendienst lügte mich auch schon ganz frech an mit der Behauptung, die Migros bevorzuge stets CH- oder sonst EU-Produzenten, auf China-Importe greife man nur im Notfall zurück.