Migros Bio-Label schlechter als das „Knospe“-Bio-Suisse Label?
Categoria: Généralités
Migros Bio-Label schlechter als das „Knospe“-Bio-Suisse Label?
Loxiran
Ich dachte bis jetzt immer, dass das
- Label
grundsätzlich schlechter sei
als das
Label?
Nun sehe ich, dass die Migros alle inländischen Produkte aus Knospe-Betrieben, die den Richtlinien der Bio-Suisse unterliegen, bezieht. (Für ausländische Produkte gelten allerdings nur die EU-Anforderungen. Diese unterscheiden sich wesentlich von den Leitlinien der Bio-Suisse.)
https://bio.migros.ch/de/Artikel/richtlinien.html
Nun frage ich mich, warum verwendet die Migros für alle inländischen Produkte nicht gleich das populärere „Knospe“- Label?
Es wäre ein „Beweis“, dass Schweizer Migros-Bio Produkte nicht schlechter sind, als Coop-Naturaplan-Bio-Knospe Produkte aus dem Inland.
Denn ohne "Knospe"-Label gehen wohl viele davon aus, dass inländische Migros-Bio-Produkte weniger strengen Vorschriften unterliegen.
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Loxiran
@deactivated user
gemäss Migros: (Sämtliche*) Bio-Produkte aus der Schweiz stammen von Landwirtschafts-Betrieben, die nach den strengen Vorgaben der Bio Suisse (www.biosuisse.ch) mit der Knospe zertifiziert sind. Bio Suisse ist die Schweizerische Vereinigung für Biologischen Landbau.
*Achtung: dies gilt nur für die in der Schweiz angebauten und unverarbeitetenRohstoffe.
Importierte Rohstoffe und verarbeitete Produkte erfüllen praktisch nur die Vorschriften der Bio-Verordnung. WennMigros Bio-Produkte Rohstoffe aus der Schweiz beinhalten, sind diese Rohstoffe zwar durch die Knospe zertifiziert, jedoch nicht das Endprodukt. Weil bei Migros-Bio, z.B. viel mehr Zusatzstoffe zugelassen sind, als bei der Knospe. Das Migros-Bio-Label, ist dannnur noch so viel wert wie das schlechtere EU-Bio-Label.
Produkte mit in der Schweiz angebauten und unverarbeiteten Bio-Rohstoffen*: Migros-Bio entspricht Knospe-Bio
gemäss Migros: Import-Produkte aus dem Ausland müssen den Anforderungen der Europäischen Bio-Verordnung entsprechen.
Produkte aus dem Ausland: Migros-Bio entspricht EU-Bio
Zum Vergleich:
EU-Bio ist schlechter als Knospe-Bio
http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/unterschiede_knospe-bio_d.pdf
http://www.labelinfo.ch/
http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/Regelwerk/2016/DE/rl_2016_1.6_d_gesamt_14.7.2016.pdf
https://bio.migros.ch/de/Artikel/richtlinien.html
gemäss Migros: (Sämtliche*) Bio-Produkte aus der Schweiz stammen von Landwirtschafts-Betrieben, die nach den strengen Vorgaben der Bio Suisse (www.biosuisse.ch) mit der Knospe zertifiziert sind. Bio Suisse ist die Schweizerische Vereinigung für Biologischen Landbau.
*Achtung: dies gilt nur für die in der Schweiz angebauten und unverarbeitetenRohstoffe.
Importierte Rohstoffe und verarbeitete Produkte erfüllen praktisch nur die Vorschriften der Bio-Verordnung. WennMigros Bio-Produkte Rohstoffe aus der Schweiz beinhalten, sind diese Rohstoffe zwar durch die Knospe zertifiziert, jedoch nicht das Endprodukt. Weil bei Migros-Bio, z.B. viel mehr Zusatzstoffe zugelassen sind, als bei der Knospe. Das Migros-Bio-Label, ist dannnur noch so viel wert wie das schlechtere EU-Bio-Label.
Produkte mit in der Schweiz angebauten und unverarbeiteten Bio-Rohstoffen*: Migros-Bio entspricht Knospe-Bio
gemäss Migros: Import-Produkte aus dem Ausland müssen den Anforderungen der Europäischen Bio-Verordnung entsprechen.
Produkte aus dem Ausland: Migros-Bio entspricht EU-Bio
Zum Vergleich:
EU-Bio ist schlechter als Knospe-Bio
http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/unterschiede_knospe-bio_d.pdf
http://www.labelinfo.ch/
http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/Regelwerk/2016/DE/rl_2016_1.6_d_gesamt_14.7.2016.pdf
https://bio.migros.ch/de/Artikel/richtlinien.html
Anonymeil y a 8 ans
@Loxiran
Eben nicht sämtliche Produkte! Zitat Migros:
«Alle unverarbeiteten Migros-Bio-Produkte aus der Schweiz (Früchte, Gemüse, Eier) stammen aus Landwirtschafts- und Gartenbaubetrieben, die nach Bio Suisse Richtlinien produzieren. Dasselbe gilt für Bio-Zutaten aus der Schweiz in verarbeiteten Migros-Bio Produkten.»
Und das schreibt Bio Suisse zu Migros-Bio:«Knospe-Richtlinien gelten bei in der Schweiz angebauten unverarbeiteten Rohstoffen. Importierte Rohstoffe und verarbeitete Produkte erfüllen praktischnur die Vorschriften der Bio-Verordnung.»Die Aussagen von Migros und Bio Suisse decken sich also.Sobald ein Produkt verarbeitet wurde (gehören da Haferflocken auch schon dazu?) gilt:«Im Gegensatz zur Knospe kennt die Schweizer Bio-Verordnung in Bezug auf Verarbeitungsverfahren mit Ausnahme vom Bestrahlungsverbot und vom Verbot der Verwendung von GVO-Rohstoffen keine Einschränkungen.Knospe-Lebensmittel sollen schonend verarbeitet seinund unnötige Verarbeitungsschritte sind verboten (minimal processing).Beispiele für schonende Verarbeitung:- Es gibt keine Sterilmilch oder sterilisierte Milchprodukte mit der Knospe, sondern höchstens ultrahoch erhitzte Milch (UHT-Milch), weil das schonender ist.- Es gibt keine Knospe-Hochpastmilch, sondern nur normal pasteurisierte Milch, die weniger lange haltbar ist, dafür aber weniger Kochgeschmack aufweist.Unterschiede EU-Bio, CH-Bio und Knospe in der VerarbeitungBeispiel für unnötige Verarbeitung:Um Lagerkosten zu sparen wird normalerweise Apfelsaft konzentriert und bevor er in den Handel gebracht wird wieder rückverdünnt. Das ist bei Knospe-Apfelsaft nicht erlaubt.Zutaten/ Zusatzstoffe:Die Knospe erlaubt weniger Zusatzstoffe als die BioVo. Insbesondere ist Färben und Aromatisieren nicht erlaubt. Erlaubt sind Zusatzstoffe nur dort, wo sie für die Herstellung des Produktes unerlässlich sind. Oft könnte man mit Hilfe eines Zusatzstoffes ein Produkt wesentlich billiger herstellen. Das ist bei Knospe-Produkten nicht erlaubt.Beispiele dazu: Zitronensäure darf nur dort eingesetzt werden, wo Zitronensaft zum Säuern nicht ausreicht oder nicht geeignet ist. Dass Apfelstückchen beim Trocknen nicht bräunen, muss mit Zitronensaft erreicht werden, obwohl Zitronensäure praktischer und billiger wäre. Bei Broten ist nur die natürliche Vitamin C-Quelle Acerolakirschensaftpulver zulässig, während beim „normalen“ Bio die chemisch-synthetische Form Ascorbinsäure eingesetzt werden darf. Färben: Selbst Randen- oder Holundersaft, darf nicht zum Färben in Produkten eingesetzt werden, wo er artfremd ist. In Erdbeerjoghurt ist Randensaft also verboten, in einem Gemüsecocktail dagegen erlaubt. Durch den Randensaft sollen im Erdbeerjogurt nicht mehr Erdbeeren vorgetäuscht werden als effektiv drin sind. Aroma: Wie die Farbstoffe, täuschen auch Aromastoffe etwas vor, was nicht im Produkt ist. Selbst biozertifizierte, natürliche Aromen sind bei der Knospe verboten. Die Knospe erlaubt aber, dort wo man nicht direkt mit einer Zutat arbeiten kann, dass ein Extrakt aus der Zutat hergestellt und verwendet wird. Zum Herstellen eines solchen Extraktes kommt aber lediglich Pressen, Destillieren, Lösen (in Wasser, Knospe-Alkohol, Knospe-Öl oder Kohlensäure) in Frage.Was ist nun der Unterschied zu natürlichen biozertifizierten Aromen?„Natürliches Aroma" heisst lediglich, dass das Aroma nicht chemisch hergestellt wurde. Ein natürliches Aroma muss nicht aus dem namensgebenden Rohstoff stammen, sondern lediglich aus einem Grundstoffe, der im weitesten Sinne aus der Natur kommt (z.B. Cellulose). Problematische Substanzen wie chemische Lösungs- und Extraktionsmittel können zum Einsatz kommen und sind häufig noch im Endprodukt nachweisbar. Auch gentechnisch veränderte Mikroorganismen werden eingesetzt als Aromaproduzenten. Ein Erdbeerjogurt kann mit einem natürlichen Aroma aromatisiert sein, das nie eine Erdbeere gesehen hat.Vitaminierung ist nicht erlaubt.Verpackungsmaterial:Kein Überverpacken, keine chlorhaltigen Folien (PVC), Alu nur dort wo vom Produktschutz her sinnvoll (aber bei vielen Produkten erlaubt). Die Bioverordnung sagt über Verpackungsmaterialien gar nichts.Wahrhaftigkeit und keine Täuschung:Zusätzlich zu all dem oben Gesagten, soll ein Knospe-Produkt den berechtigten Erwartungen des Konsumenten entsprechen und nichts vortäuschen (z.B. Rahm oder Butter in der Sachbezeichnung -> kein Strecken mit billigeren Zutaten/Zusatzstoffen erlaubt). Das heisst vieles ist bei der Knospe nicht einfach generell zugelassen oder verboten, sondern wir entscheiden im konkreten Fall. Ein Knospe-Verarbeiter muss jede Rezeptur und jedes Herstellverfahren von Bio Suisse bewilligen lassen.»Migros Bio kann also, sofern wir nicht gerade z.B. von einem unverarbeiteten Rüebli sprechen, absolut nicht mit einem Knospe-Produkt mithalten. Nur die verwendeten Rohstoffe, sofern aus der Schweiz, sind bis zur (!) Verarbeitung mit der Knospe gleichgestellt. Die Endprodukte von Migros Bio sind aber, da fast alle Verarbeitet sind, nicht vergleichbar mit einem Bio Knospe-Produkt.P.S. @Loxiran, vielleicht ist dir jetzt klar geworden, wieso du nicht von sämtlichen Bio-Produkten aus der Schweiz, sondern nur von den Bio-Rohstoffen aus der Schweiz sprechen solltest. Das fertige M-Bio Produkt hat also mit einem Bio Knospe-Produkt nichts mehr am Hut, da in der Verarbeitung die Auflagen von Bio Suisse nicht eingehalten werden.
Eben nicht sämtliche Produkte! Zitat Migros:
«Alle unverarbeiteten Migros-Bio-Produkte aus der Schweiz (Früchte, Gemüse, Eier) stammen aus Landwirtschafts- und Gartenbaubetrieben, die nach Bio Suisse Richtlinien produzieren. Dasselbe gilt für Bio-Zutaten aus der Schweiz in verarbeiteten Migros-Bio Produkten.»
Und das schreibt Bio Suisse zu Migros-Bio:«Knospe-Richtlinien gelten bei in der Schweiz angebauten unverarbeiteten Rohstoffen. Importierte Rohstoffe und verarbeitete Produkte erfüllen praktischnur die Vorschriften der Bio-Verordnung.»Die Aussagen von Migros und Bio Suisse decken sich also.Sobald ein Produkt verarbeitet wurde (gehören da Haferflocken auch schon dazu?) gilt:«Im Gegensatz zur Knospe kennt die Schweizer Bio-Verordnung in Bezug auf Verarbeitungsverfahren mit Ausnahme vom Bestrahlungsverbot und vom Verbot der Verwendung von GVO-Rohstoffen keine Einschränkungen.Knospe-Lebensmittel sollen schonend verarbeitet seinund unnötige Verarbeitungsschritte sind verboten (minimal processing).Beispiele für schonende Verarbeitung:- Es gibt keine Sterilmilch oder sterilisierte Milchprodukte mit der Knospe, sondern höchstens ultrahoch erhitzte Milch (UHT-Milch), weil das schonender ist.- Es gibt keine Knospe-Hochpastmilch, sondern nur normal pasteurisierte Milch, die weniger lange haltbar ist, dafür aber weniger Kochgeschmack aufweist.Unterschiede EU-Bio, CH-Bio und Knospe in der VerarbeitungBeispiel für unnötige Verarbeitung:Um Lagerkosten zu sparen wird normalerweise Apfelsaft konzentriert und bevor er in den Handel gebracht wird wieder rückverdünnt. Das ist bei Knospe-Apfelsaft nicht erlaubt.Zutaten/ Zusatzstoffe:Die Knospe erlaubt weniger Zusatzstoffe als die BioVo. Insbesondere ist Färben und Aromatisieren nicht erlaubt. Erlaubt sind Zusatzstoffe nur dort, wo sie für die Herstellung des Produktes unerlässlich sind. Oft könnte man mit Hilfe eines Zusatzstoffes ein Produkt wesentlich billiger herstellen. Das ist bei Knospe-Produkten nicht erlaubt.Beispiele dazu: Zitronensäure darf nur dort eingesetzt werden, wo Zitronensaft zum Säuern nicht ausreicht oder nicht geeignet ist. Dass Apfelstückchen beim Trocknen nicht bräunen, muss mit Zitronensaft erreicht werden, obwohl Zitronensäure praktischer und billiger wäre. Bei Broten ist nur die natürliche Vitamin C-Quelle Acerolakirschensaftpulver zulässig, während beim „normalen“ Bio die chemisch-synthetische Form Ascorbinsäure eingesetzt werden darf. Färben: Selbst Randen- oder Holundersaft, darf nicht zum Färben in Produkten eingesetzt werden, wo er artfremd ist. In Erdbeerjoghurt ist Randensaft also verboten, in einem Gemüsecocktail dagegen erlaubt. Durch den Randensaft sollen im Erdbeerjogurt nicht mehr Erdbeeren vorgetäuscht werden als effektiv drin sind. Aroma: Wie die Farbstoffe, täuschen auch Aromastoffe etwas vor, was nicht im Produkt ist. Selbst biozertifizierte, natürliche Aromen sind bei der Knospe verboten. Die Knospe erlaubt aber, dort wo man nicht direkt mit einer Zutat arbeiten kann, dass ein Extrakt aus der Zutat hergestellt und verwendet wird. Zum Herstellen eines solchen Extraktes kommt aber lediglich Pressen, Destillieren, Lösen (in Wasser, Knospe-Alkohol, Knospe-Öl oder Kohlensäure) in Frage.Was ist nun der Unterschied zu natürlichen biozertifizierten Aromen?„Natürliches Aroma" heisst lediglich, dass das Aroma nicht chemisch hergestellt wurde. Ein natürliches Aroma muss nicht aus dem namensgebenden Rohstoff stammen, sondern lediglich aus einem Grundstoffe, der im weitesten Sinne aus der Natur kommt (z.B. Cellulose). Problematische Substanzen wie chemische Lösungs- und Extraktionsmittel können zum Einsatz kommen und sind häufig noch im Endprodukt nachweisbar. Auch gentechnisch veränderte Mikroorganismen werden eingesetzt als Aromaproduzenten. Ein Erdbeerjogurt kann mit einem natürlichen Aroma aromatisiert sein, das nie eine Erdbeere gesehen hat.Vitaminierung ist nicht erlaubt.Verpackungsmaterial:Kein Überverpacken, keine chlorhaltigen Folien (PVC), Alu nur dort wo vom Produktschutz her sinnvoll (aber bei vielen Produkten erlaubt). Die Bioverordnung sagt über Verpackungsmaterialien gar nichts.Wahrhaftigkeit und keine Täuschung:Zusätzlich zu all dem oben Gesagten, soll ein Knospe-Produkt den berechtigten Erwartungen des Konsumenten entsprechen und nichts vortäuschen (z.B. Rahm oder Butter in der Sachbezeichnung -> kein Strecken mit billigeren Zutaten/Zusatzstoffen erlaubt). Das heisst vieles ist bei der Knospe nicht einfach generell zugelassen oder verboten, sondern wir entscheiden im konkreten Fall. Ein Knospe-Verarbeiter muss jede Rezeptur und jedes Herstellverfahren von Bio Suisse bewilligen lassen.»Migros Bio kann also, sofern wir nicht gerade z.B. von einem unverarbeiteten Rüebli sprechen, absolut nicht mit einem Knospe-Produkt mithalten. Nur die verwendeten Rohstoffe, sofern aus der Schweiz, sind bis zur (!) Verarbeitung mit der Knospe gleichgestellt. Die Endprodukte von Migros Bio sind aber, da fast alle Verarbeitet sind, nicht vergleichbar mit einem Bio Knospe-Produkt.P.S. @Loxiran, vielleicht ist dir jetzt klar geworden, wieso du nicht von sämtlichen Bio-Produkten aus der Schweiz, sondern nur von den Bio-Rohstoffen aus der Schweiz sprechen solltest. Das fertige M-Bio Produkt hat also mit einem Bio Knospe-Produkt nichts mehr am Hut, da in der Verarbeitung die Auflagen von Bio Suisse nicht eingehalten werden.
Loxiran
@deactivated user
Danke für den wertvollen Hinweis! Ich habe nun meine Kurzfassung korrigert. Falls meine Auflistung immer noch Mängel hat, bitte melden.
Ich finde es von Vorteil, wenn hier für LeserInnen auch mal eine Kurzfassung zu finden ist. Leider wird man ansonsten nicht gut aufgeklärt und der Durchschnittskonsument weiss gar nicht was die Unterschiede zwischen Migros-Bio und Knospenlabel ist.
Danke für den wertvollen Hinweis! Ich habe nun meine Kurzfassung korrigert. Falls meine Auflistung immer noch Mängel hat, bitte melden.
Ich finde es von Vorteil, wenn hier für LeserInnen auch mal eine Kurzfassung zu finden ist. Leider wird man ansonsten nicht gut aufgeklärt und der Durchschnittskonsument weiss gar nicht was die Unterschiede zwischen Migros-Bio und Knospenlabel ist.
Anonymeil y a 8 ans
@Loxiran Du schreibst: "Sobald die Migros Bio-Produkte anbietet, welche verarbeitete Rohstoffe, auch aus der Schweiz, beinhalten, sind sie dem EU-Biolabel gleich zu stellen und haben michts mit dem Knospe-Label zu tun."
Anmerkung: Wenn verarbeitete Migros Bio-Produkte, Rohstoffe aus der Schweiz beinhalten, sind diese Rohstoffe zwar durch die Knospe zertifiziert, jedoch nicht das Endprodukt, weil bei Migros Bio z.B. viel mehr Zusatzstoffe zugelassen sind.
Anmerkung: Wenn verarbeitete Migros Bio-Produkte, Rohstoffe aus der Schweiz beinhalten, sind diese Rohstoffe zwar durch die Knospe zertifiziert, jedoch nicht das Endprodukt, weil bei Migros Bio z.B. viel mehr Zusatzstoffe zugelassen sind.
Loxiran
@deactivated user
Danke für den Hinweis, habe es
nochmals überarbeitet.
Danke für den Hinweis, habe es
nochmals überarbeitet.
Anonymeil y a 8 ans
Ab diesem Herbst verkaufen die Grossverteiler Migros und Coop in ausgewählten Filialen Demeter-Produkte.
https://www.schweizerbauer.ch/markt--preise/marktmeldungen/migroscoop-setzen-auf-demeter-30992.html
Demeter ist gemäss eigenen Angaben weltweit das älteste Öko-Label mit den strengsten Richtlinien betreffend Produktion, Verarbeitung und sozialer Verantwortung.
https://www.schweizerbauer.ch/markt--preise/marktmeldungen/migroscoop-setzen-auf-demeter-30992.html
Demeter ist gemäss eigenen Angaben weltweit das älteste Öko-Label mit den strengsten Richtlinien betreffend Produktion, Verarbeitung und sozialer Verantwortung.
Anonymeil y a 8 ans
@deactivated user
bei der Konkurrenz ist es anfang November soweit siehe bericht "unten" links http://epaper.coopzeitung.ch/device_coop/dev1/2016/10-04/fc/27/file6rr5zi6won8shcqkkoq.pdf
bei der Konkurrenz ist es anfang November soweit siehe bericht "unten" links http://epaper.coopzeitung.ch/device_coop/dev1/2016/10-04/fc/27/file6rr5zi6won8shcqkkoq.pdf
Anonymeil y a 8 ans
Coop-Chef attackiert Alnatura-Bio: «Heute haben wir eine Riesen-Verwässerung bei Bio, alle machen Bio.» Und dann sagte Sutter wörtlich: «Wir würden auch gern mal eine Abkürzung machen, schnell Alnatura reinnehmen wie unsere Hauptkonkurrentin, das gibt schnell Umsatz und so weiter.» Damit sprach er die Migros an, die seit 2012 die deutsche Bio-Marke «Alnatura» in ihren Läden anbietet. Sutter legte eine Folie auf, welche die Unterschiede zwischen Bio Suisse und «Euro-Bio» aufzeigt. Und zwar von diversen Umweltverbänden und Konsumentenschutzorganisationen erhoben. Der Befund: Bei allen Kriterien ist Bio-Suisse mit der Knospe der EU überlegen: Prozesse & Kontrolle, Management, Wasser, Boden, Biodiversität, Klima, Tierwohl, Soziales & Fairness. Sutter kam zum Schluss: «Das sind Welten, Bio ist nicht Bio». https://www.schweizerbauer.ch/politik--wirtschaft/agrarwirtschaft/coop-chef-attackiert-alnatura-bio-32244.html
Anonymeil y a 8 ans
Bei verarbeiteten Produkten müssen gemäss Schweizer Bio-Richtlinien (gilt ebenso für Migros Bio) nur 95% der Zutaten aus biologischer Produktion stammen.
Migros Bio: http://www.labelinfo.ch/de/labels?&id=73&t=1
Wieder so ein "Etikettenschwindel" oder wer hätte schon gedacht, dass in einem Bio-Produkt aus der Migros bis zu 5% (!) konventionelle Zutaten druntergemischt werden dürfen?
Migros Bio: http://www.labelinfo.ch/de/labels?&id=73&t=1
Wieder so ein "Etikettenschwindel" oder wer hätte schon gedacht, dass in einem Bio-Produkt aus der Migros bis zu 5% (!) konventionelle Zutaten druntergemischt werden dürfen?
Anonymeil y a 8 ans
Der Megatrend der letzten zehn Jahre: Immer mehr Schweizer bevorzugen Bio Produkte. Bio-Kunden sind kritisch und interressieren sich für die Herkunft der Produkte.
http://www.20min.ch/native/stories/story/So-hat-sich-der-Detailhandel-veraendert-26216514
http://www.20min.ch/native/stories/story/So-hat-sich-der-Detailhandel-veraendert-26216514