C'est une obligation légale. Même le miel a une date de péremption, le mien, je dois soi-disant le manger dans les deux prochaines semaines. Mais l'utilisation du bon sens n'est pas (encore) interdite.
La farine peut tout à fait se détériorer. Elle sent alors le rance et n'est plus fine. Je suis content que la farine ait une date limite de consommation, je peux ainsi vérifier régulièrement que rien ne se gâte. Si la farine est "périmée", je la sens et si elle sent encore bon, je l'utilise quand même. Ce serait pire s'il y avait des parasites rampants dans la farine. Il faut alors malheureusement l'éliminer. J'y remédie en plaçant ma farine dans des boîtes hermétiques. Il en va de même pour le riz, les flocons et les lentilles. Ceux qui ont déjà eu des mites de fruits secs à la maison savent pourquoi😅 Et si tu es toujours d'avis que tu n'as pas besoin de date sur la farine, alors ne regarde pas. Mais oui, pour le sucre, ce n'est probablement pas nécessaire. Mais c'est obligatoire.
Bonjour Wetter1972, merci pour ta question. curley a raison : selon la législation alimentaire en vigueur, tous les aliments emballés doivent porter une date de péremption. Pour la farine et le sucre, il s'agit d'une date limite de consommation (DLC). La DLC sur les aliments de longue conservation doit être considérée comme une recommandation - son respect garantit une qualité optimale. En cas de conservation prolongée, il faut s'attendre à une perte de qualité (goût, aspect, consistance, etc.). D'un point de vue sanitaire, la consommation d'aliments même après la date limite de consommation ne présente généralement aucun risque. La durée pendant laquelle un produit peut encore être consommé après la date de durabilité minimale dépend de l'article, de sorte qu'il n'est pas possible de donner une recommandation générale. Le sucre, par exemple, se conserve pratiquement sans limite. Pour le reste, nous recommandons la procédure de Yoliboli. Fie-toi à ton odorat et à ton goût. Et très important : en cas de doute, jette le produit. Amitiés, Chloé
Bonjour Wetter1972, merci pour ta question. curley a raison : selon la législation alimentaire en vigueur, tous les aliments emballés doivent porter une date de péremption. Pour la farine et le sucre, il s'agit d'une date limite de consommation (DLC). La DLC sur les aliments de longue conservation doit être considérée comme une recommandation - son respect garantit une qualité optimale. En cas de conservation prolongée, il faut s'attendre à une perte de qualité (goût, aspect, consistance, etc.). D'un point de vue sanitaire, la consommation d'aliments même après la date limite de consommation ne présente généralement aucun risque. La durée pendant laquelle un produit peut encore être consommé après la date de durabilité minimale dépend de l'article, de sorte qu'il n'est pas possible de donner une recommandation générale. Le sucre, par exemple, se conserve pratiquement sans limite. Pour le reste, nous recommandons la procédure de Yoliboli. Fie-toi à ton odorat et à ton goût. Et très important : en cas de doute, jette le produit. Amitiés, Chloé