Cela dépend peut-être du chou-fleur utilisé (frais/congelé). Dans les emballages de choux-fleurs surgelés mis en ligne, il n'y a pas de sucre, seulement du chou-fleur. De ce point de vue, c'est probablement le chou-fleur qui est en cause.
Le chou-fleur est un produit naturel et il y a toujours des variations. De plus, il y a d'innombrables facteurs qui peuvent influencer le goût : Beaucoup de soleil, peu de soleil, culture en plein air, culture sous serre, coup de froid au début de la croissance, coup de froid plus tard, nutriments dans le sol, pas assez d'eau, suffisamment d'eau, trop d'eau, différentes variétés... La liste peut être allongée à volonté.
Probablement parce que les choux-fleurs surgelés sont congelés directement sur place, peu après la cueillette. Les choux frais, en revanche, traînent depuis plusieurs heures (ou jours) et ont donc déjà perdu une bonne partie de leurs substances (y compris les vitamines) avant d'atterrir dans ta casserole.