Bio verpackung
Categoria: Généralités
Bio verpackung
geko_2
Gibt es irgend einen vernünftigen Grund dafür, dass das Bio-Gemüse und Früchte mehr verpackt sind als das normale. Stellt sich für mich dann die Frage soll ich Bio kaufen wenn ich dafür Plastik aus Rohöl drumherum gleich mitkaufe. Find ich eigentlich schade. Bsp. Kohleräbli ohne bio keine Verpackung bio plastikrumherum. Tomaten am Stiel Normal, keine verpackung, Bio in Plastik eingepackt UND Plastiklschale dazu in verpackung.
15 réponses
Dernière activité il y a 9 ans
+ 1
+ 5
gomz
Hallo Tanja
Mir war nicht bewusst, dass es im Forum bereits ein Thema zur Verpackung von Bio Gemüse gab und habe ursprünglich die gleiche Frage zum Produkt Bio Lauch geschrieben.
Gerne möchte ich das Thema wieder auffrischen und kopiere die Antwort von M-Infoline rein. Auch weil man vielleicht als Kunde aktiv für weniger Verpackung bei Bio-Gemüse beitragen könnte.
Hallo gomz
Vielen Dank für Deinen Beitrag.
Wir sind vom Gesetz her dazu verpflichtet, Bio-Produkte jederzeit klar erkennbar von konventionell produzierter Ware zu trennen. Deshalb verkauft die Migros bewusst den grössten Teil an Früchte und Gemüse Bio-Produkte in abgepackter Form. Dies aus dem einfachen Grund, dass Du als Konsument die Gewissheit hast, dass wo Bio drauf steht auch Bio drin ist.
Werden Bio-Produkte nicht abgepackt, besteht die Gefahr von Kontamination durch verschiedenste Faktoren, wie beispielsweise durch andere Früchte oder auch durch Kundinnen und Kunden, welche die Ware anfassen und vorher z.B. ihre Hände eingecremt haben. Des Weiteren ist die Rückverfolgbarkeit der abgepackten Produkte lückenlos vorhanden.
Viele kennen nur die Nachteile der Verpackung, diese birgt aber wie bereits erwähnt auch gewichtige Vorteile: Lang anhaltende Frische, Hilfe für Kundinnen und Kunden mit Informationen darauf (z.B. Datierung, Herkunft, Lot-Nr. zur Rückverfolgung), besserer Schutz und weniger Verschmutzung.
Als kleines Beispiel hierzu: Eine unverpackte Gurke ist nach drei Tagen nicht mehr verkaufbar, 1.5 Gramm Verpackung halten sie aber für 14 Tage frisch und ansehnlich. Wenn durch die Verpackung weniger vom Produkt verdirbt, ist der Umwelt damit mehr gedient.
Wir hoffen, unsere Antwort ist somit hilfreich für Dich, und freuen uns jetzt schon auf Deinen nächsten Besuch!
Liebe Grüsse
Dein M-Infoline Team
Vorab vielen Dank für die ausführliche Antwort. Gerne würde ich dazu folgende Fragen stellen:
Liebe Grüsse
Gomz
Mir war nicht bewusst, dass es im Forum bereits ein Thema zur Verpackung von Bio Gemüse gab und habe ursprünglich die gleiche Frage zum Produkt Bio Lauch geschrieben.
Gerne möchte ich das Thema wieder auffrischen und kopiere die Antwort von M-Infoline rein. Auch weil man vielleicht als Kunde aktiv für weniger Verpackung bei Bio-Gemüse beitragen könnte.
Hallo gomz
Vielen Dank für Deinen Beitrag.
Wir sind vom Gesetz her dazu verpflichtet, Bio-Produkte jederzeit klar erkennbar von konventionell produzierter Ware zu trennen. Deshalb verkauft die Migros bewusst den grössten Teil an Früchte und Gemüse Bio-Produkte in abgepackter Form. Dies aus dem einfachen Grund, dass Du als Konsument die Gewissheit hast, dass wo Bio drauf steht auch Bio drin ist.
Werden Bio-Produkte nicht abgepackt, besteht die Gefahr von Kontamination durch verschiedenste Faktoren, wie beispielsweise durch andere Früchte oder auch durch Kundinnen und Kunden, welche die Ware anfassen und vorher z.B. ihre Hände eingecremt haben. Des Weiteren ist die Rückverfolgbarkeit der abgepackten Produkte lückenlos vorhanden.
Viele kennen nur die Nachteile der Verpackung, diese birgt aber wie bereits erwähnt auch gewichtige Vorteile: Lang anhaltende Frische, Hilfe für Kundinnen und Kunden mit Informationen darauf (z.B. Datierung, Herkunft, Lot-Nr. zur Rückverfolgung), besserer Schutz und weniger Verschmutzung.
Als kleines Beispiel hierzu: Eine unverpackte Gurke ist nach drei Tagen nicht mehr verkaufbar, 1.5 Gramm Verpackung halten sie aber für 14 Tage frisch und ansehnlich. Wenn durch die Verpackung weniger vom Produkt verdirbt, ist der Umwelt damit mehr gedient.
Wir hoffen, unsere Antwort ist somit hilfreich für Dich, und freuen uns jetzt schon auf Deinen nächsten Besuch!
Liebe Grüsse
Dein M-Infoline Team
Vorab vielen Dank für die ausführliche Antwort. Gerne würde ich dazu folgende Fragen stellen:
- Könnte man zur klaren Unterscheidung von Bio-Gemüse dieses nicht in einem komplett separaten Bereich innerhalb der Gemüse Abteilung platzieren?
- Besteht die Kontamination beim normalen Gemüse nicht?
- Rückverfolgbarkeit bei Gemüse: bei industriell hergestellter Nahrung verstehe ich das gut um Vorgängen in der Produktion zurück zu verfolgen. Aber inwiefern hilft es mir beim Gemüse?
- Sind die aktuellen Verpackungen von Bio-Gemüse einfacher zu rezyklieren als einnicht mehr geniessbares Gemüse das auf dem Kompost landet?
- Wo kann man über diese Gesetzgebung mehr erfahren?
Liebe Grüsse
Gomz
Anonymeil y a 10 ans
Hallo gomz
Vielen Dank für deine Nachricht und deine Fragen. Meine Kollegin Tanja geniesst momentan Ferien an einem warmen Ort (hoffe ich!) und ich bin noch am recherchieren, mit wem sie diesbezüglich im Gespräch war. Sobaldich mehr weiss, sage ich gerne wieder Bescheid.
Liebe Grüsse
Karin
Vielen Dank für deine Nachricht und deine Fragen. Meine Kollegin Tanja geniesst momentan Ferien an einem warmen Ort (hoffe ich!) und ich bin noch am recherchieren, mit wem sie diesbezüglich im Gespräch war. Sobaldich mehr weiss, sage ich gerne wieder Bescheid.
Liebe Grüsse
Karin
Frederica
Mondmoewe
oder alle Verpackungen kompostierbar machen? Finde es etwas gruselig wenn ich einkaufen gehe und sehe wie die meisten für jede Frucht ein neues Säckli nehmen. Und beim Biogemüse muss man den Abfall ja leider gleich mitkaufen.