Lorsque nous mangeons de la viande de charcuterie comme le jambon, la poitrine de poulet, les Mostbröckli, nous ne mangeons en général que de la viande de qualité bio et sans sel nitrité. Les effets nocifs de la viande salée sur la santé sont bien établis et graves. Chez Alnatura, on trouve de la charcuterie bio sans sel nitrité, elle dure longtemps, a l'air tout aussi savoureuse, et surtout a un goût excellent, mais vient malheureusement le plus souvent d'Italie. D'où notre demande à Migros : encouragez la production de charcuterie bio sans sel nitrité et proposez davantage de produits de ce type. Merci.
Bonjour Twilight, merci pour ton message. Selon la réglementation bio en vigueur, les produits à base de viande peuvent contenir 50 mg / kg de nitrites et de nitrates dans le produit final. Nos autocontrôles de février se situaient entre 1,3 et 41 mg / kg de nitrites et de nitrates. Nous sommes donc bien en deçà des exigences légales. Les nitrites sont ajoutés aux articles bio afin d'obtenir l'arôme et la couleur de saumure typiques que le consommateur attend d'un produit saumuré. Lors de la fabrication des produits bio, le nitrite de sodium ajouté est transformé par des processus chimiques, enzymatiques et bactériens en nitrate et en oxyde d'azote (responsable de la couleur de salaison), par exemple. Ce processus se poursuit jusqu'à ce que les produits soient cuits, car les enzymes, les micro-organismes et les processus chimiques sont alors inactivés. La FAO/OMS a fixé les valeurs DJA (dose journalière admissible) à 0,06 ou 0,07 mg de nitrite par kilogramme de poids corporel et à 3,7 mg / kg de nitrate. Si nous prenons la valeur moyenne de nos produits pour les nitrites, soit près de 5 mg / kg, une femme de 60 kg pourrait consommer 0,720 kg de produits carnés bio par jour. Pour les nitrates, avec une valeur moyenne de 18 mg / kg, ce sont même 12,3 kg de produits carnés bio qui pourraient être consommés. Nous ne connaissons pas individuellement les articles sans nitrite en provenance d'Italie dont il a été question. Mais il existe divers procédés pour produire de tels articles. Dans certains cas, on travaille avec des extraits de plantes enrichis en nitrates. Le nitrate introduit est ensuite transformé en nitrite par des processus bactériens, enzymatiques et chimiques dans la viande, à partir duquel se forme de l'oxyde nitrique pour le rougissement. Ces jambons ne contiennent donc pas de nitrites, mais il est fort probable qu'ils n'en contiennent pas lors d'une analyse de résidus. Une autre méthode consiste à fabriquer le jambon avec des extraits de plantes colorants. Il s'agit généralement d'une combinaison de poudre ou d'extrait de betterave, d'extrait de paprika, y compris les arômes ajoutés qui suggèrent l'arôme de salaison. En marge de la matière première, il reste à noter que celle-ci peut contenir, selon le type de culture, entre 150 et 5000 mg / kg de nitrates, ce qui nous ramène, selon la teneur, à la problématique de la réduction. Pour ces raisons, nous sommes convaincus de pouvoir offrir à nos clients un produit aussi savoureux et attrayant que possible, tout en respectant les exigences légales et nos possibilités. J'espère que ces informations te seront utiles et je te souhaite une bonne journée. Amitiés, Sina
Bonjour Twilight, merci pour ton message. Selon la réglementation bio en vigueur, les produits à base de viande peuvent contenir 50 mg / kg de nitrites et de nitrates dans le produit final. Nos autocontrôles de février se situaient entre 1,3 et 41 mg / kg de nitrites et de nitrates. Nous sommes donc bien en deçà des exigences légales. Les nitrites sont ajoutés aux articles bio afin d'obtenir l'arôme et la couleur de saumure typiques que le consommateur attend d'un produit saumuré. Lors de la fabrication des produits bio, le nitrite de sodium ajouté est transformé par des processus chimiques, enzymatiques et bactériens en nitrate et en oxyde d'azote (responsable de la couleur de salaison), par exemple. Ce processus se poursuit jusqu'à ce que les produits soient cuits, car les enzymes, les micro-organismes et les processus chimiques sont alors inactivés. La FAO/OMS a fixé les valeurs DJA (dose journalière admissible) à 0,06 ou 0,07 mg de nitrite par kilogramme de poids corporel et à 3,7 mg / kg de nitrate. Si nous prenons la valeur moyenne de nos produits pour les nitrites, soit près de 5 mg / kg, une femme de 60 kg pourrait consommer 0,720 kg de produits carnés bio par jour. Pour les nitrates, avec une valeur moyenne de 18 mg / kg, ce sont même 12,3 kg de produits carnés bio qui pourraient être consommés. Nous ne connaissons pas individuellement les articles sans nitrite en provenance d'Italie dont il a été question. Mais il existe divers procédés pour produire de tels articles. Dans certains cas, on travaille avec des extraits de plantes enrichis en nitrates. Le nitrate introduit est ensuite transformé en nitrite par des processus bactériens, enzymatiques et chimiques dans la viande, à partir duquel se forme de l'oxyde nitrique pour le rougissement. Ces jambons ne contiennent donc pas de nitrites, mais il est fort probable qu'ils n'en contiennent pas lors d'une analyse de résidus. Une autre méthode consiste à fabriquer le jambon avec des extraits de plantes colorants. Il s'agit généralement d'une combinaison de poudre ou d'extrait de betterave, d'extrait de paprika, y compris les arômes ajoutés qui suggèrent l'arôme de salaison. En marge de la matière première, il reste à noter que celle-ci peut contenir, selon le type de culture, entre 150 et 5000 mg / kg de nitrates, ce qui nous ramène, selon la teneur, à la problématique de la réduction. Pour ces raisons, nous sommes convaincus de pouvoir offrir à nos clients un produit aussi savoureux et attrayant que possible, tout en respectant les exigences légales et nos possibilités. J'espère que ces informations te seront utiles et je te souhaite une bonne journée. Amitiés, Sina
Chère Sina, merci beaucoup pour tes informations compétentes et détaillées. Je n'étais pas au courant. Le sel nitrité ne semble donc pas être le méchant de la viande. Il semble seulement prouvé que les produits carnés transformés augmentent le risque de cancer de l'intestin, raison pour laquelle la Société Suisse de Nutrition conseille une consommation modérée de viande. Nous continuerons donc à manger rarement de tels produits, qu'ils soient ou non salés aux nitrites. Espérons qu'il y aura d'autres charcuteries végétaliennes... Amitiés, "Twilight
Bonjour Twilight, merci pour ton message. Selon la réglementation bio en vigueur, les produits à base de viande peuvent contenir 50 mg / kg de nitrites et de nitrates dans le produit final. Nos autocontrôles de février se situaient entre 1,3 et 41 mg / kg de nitrites et de nitrates. Nous sommes donc bien en deçà des exigences légales. Les nitrites sont ajoutés aux articles bio afin d'obtenir l'arôme et la couleur de saumure typiques que le consommateur attend d'un produit saumuré. Lors de la fabrication des produits bio, le nitrite de sodium ajouté est transformé par des processus chimiques, enzymatiques et bactériens en nitrate et en oxyde d'azote (responsable de la couleur de salaison), par exemple. Ce processus se poursuit jusqu'à ce que les produits soient cuits, car les enzymes, les micro-organismes et les processus chimiques sont alors inactivés. La FAO/OMS a fixé les valeurs DJA (dose journalière admissible) à 0,06 ou 0,07 mg de nitrite par kilogramme de poids corporel et à 3,7 mg / kg de nitrate. Si nous prenons la valeur moyenne de nos produits pour les nitrites, soit près de 5 mg / kg, une femme de 60 kg pourrait consommer 0,720 kg de produits carnés bio par jour. Pour les nitrates, avec une valeur moyenne de 18 mg / kg, ce sont même 12,3 kg de produits carnés bio qui pourraient être consommés. Nous ne connaissons pas individuellement les articles sans nitrite en provenance d'Italie dont il a été question. Mais il existe divers procédés pour produire de tels articles. Dans certains cas, on travaille avec des extraits de plantes enrichis en nitrates. Le nitrate introduit est ensuite transformé en nitrite par des processus bactériens, enzymatiques et chimiques dans la viande, à partir duquel se forme de l'oxyde nitrique pour le rougissement. Ces jambons ne contiennent donc pas de nitrites, mais il est fort probable qu'ils n'en contiennent pas lors d'une analyse de résidus. Une autre méthode consiste à fabriquer le jambon avec des extraits de plantes colorants. Il s'agit généralement d'une combinaison de poudre ou d'extrait de betterave, d'extrait de paprika, y compris les arômes ajoutés qui suggèrent l'arôme de salaison. En marge de la matière première, il reste à noter que celle-ci peut contenir, selon le type de culture, entre 150 et 5000 mg / kg de nitrates, ce qui nous ramène, selon la teneur, à la problématique de la réduction. Pour ces raisons, nous sommes convaincus de pouvoir offrir à nos clients un produit aussi savoureux et attrayant que possible, tout en respectant les exigences légales et nos possibilités. J'espère que ces informations te seront utiles et je te souhaite une bonne journée. Amitiés, Sina
Bonjour LE SEL DE PÉTROLE NITRITE EST UN POISON ! !!!! CLASSE DE POISON 2 - TOXIQUE ET CORROSIF (poison très puissant) Donc, on verse du poison dans la nourriture juste pour qu'elle ait l'air rouge, l'effet prétendument antibactérien et l'arrière-goût que l'on a dans la bouche après avoir mangé des saucisses, du salami, du lard etc. n'est pas agréable. Il faut beaucoup d'assaisonnement pour masquer la toxicité. Je connais l'ancienne méthode du lard fumé au sel et c'est tellement bon. Je souffre d'un psoriasis sévère depuis 37 ans, et depuis un an, je renonce à la viande transformée. Mon mari souffre de colite ulcéreuse et de la maladie de Crohn. Avant l'apparition de la maladie, il consommait beaucoup de lard avec du sel nitrité. Nous ressentons tous les deux une forte amélioration et une guérison sans médicaments ni pommades à la cortisone sur notre corps. Ma belle-mère italienne a 80 ans. Depuis 8 mois, elle ne mange plus de viande transformée. Le médecin a dit que le taux de cholestérol était redevenu normal après la prise de sang et que les signes de diabète avaient disparu. Ses gènes italiens ont permis à son corps de guérir encore plus vite. Tant que le boucher bio manipule du sel nitrité, il y a des traces même dans les saucisses "sans sel nitrité". Ma peau réagit immédiatement. Pour nous, c'est une preuve suffisante que les conservateurs et les additifs alimentaires rendent malades, tout comme le nouveau "légume naturel nitrate-nitrite". Nous y renonçons et n'en achetons plus. La nourriture est déjà suffisamment contaminée par les produits chimiques. La saucisse et ses effets secondaires, docu 2017, 3sat https://www.youtube.com/watch?v=WueRCln18Wk Par Assura Caisse maladie, article Essentia décembre 2023 ; Emulsifiants et risque de maladies cardiovasculaires Une équipe de chercheurs français a démontré que certains émulsifiants contribuent au développement de maladies cardiovasculaires. Les émulsifiants sont des additifs que l'industrie alimentaire utilise très régulièrement pour améliorer la texture et prolonger la durée de conservation. Il s'agit notamment de l'amidon total modifié, de la gomme xanthane, des monoglycérides et diglycérides d'acides gras, etc. Les résultats de cette étude de sept ans portant sur près de 100 000 sujets ont été récemment publiés dans le @Britisch Medical Journal. https://www.bmj.com/content/382/bmj-2023-076058 https://tinyurl.com/yfkamphp Comportement de Clostridium Botulinum dans les produits carnés (d'après Lücke,2003) : Conserves de saucisses de foie & boudins : le nitrite n'a pas d'effet antibactérien. Un examen de 61 produits de saucisses crues de production biologique a montré qu'il est possible de produire une **qualité supérieure** même sans salaison au nitrite. Salutations
Serait-il possible que vous nous indiquiez quelles coupes se situent à la limite inférieure et lesquelles sont plutôt élevées ? Merci.
Salut LeaDimopoulos2710, merci beaucoup pour ta demande. Nous nous ferons un plaisir de répondre à ta question. Pouvons-nous tout d'abord savoir sur quels produits bio tu souhaites obtenir des informations ? Des informations telles que le numéro d'article, le code-barres ou la désignation la plus précise possible de l'article nous sont très utiles. Ces informations nous permettent généralement d'obtenir plus rapidement les renseignements souhaités. Nous attendons tes commentaires avec impatience ! Amitiés, Lea
Salut LeaDimopoulos2710, merci beaucoup pour ta demande. Nous nous ferons un plaisir de répondre à ta question. Pouvons-nous tout d'abord savoir sur quels produits bio tu souhaites obtenir des informations ? Des informations telles que le numéro d'article, le code-barres ou la désignation la plus précise possible de l'article nous sont très utiles. Ces informations nous permettent généralement d'obtenir plus rapidement les renseignements souhaités. Nous attendons tes commentaires avec impatience ! Amitiés, Lea
En principe, j'aimerais bien avoir 4 ou 5 charcuteries qui, selon votre test, ont le moins de nitrites possible. Dans la discussion précédente, vous avez écrit que vous testiez vos produits de charcuterie bio et que vous étiez dans la fourchette de référence d'environ 2 mg-40 mg. Il serait maintenant intéressant de savoir lesquels se situent plutôt dans la zone inférieure. Malheureusement, cela n'est pas indiqué sur les emballages. Comme nous consommons régulièrement de la charcuterie, je préférerais consommer des produits qui se situent dans la limite inférieure. Merci beaucoup.
En principe, j'aimerais bien avoir 4 ou 5 charcuteries qui, selon votre test, ont le moins de nitrites possible. Dans la discussion précédente, vous avez écrit que vous testiez vos produits de charcuterie bio et que vous étiez dans la fourchette de référence d'environ 2 mg-40 mg. Il serait maintenant intéressant de savoir lesquels se situent plutôt dans la zone inférieure. Malheureusement, cela n'est pas indiqué sur les emballages. Comme nous consommons régulièrement de la charcuterie, je préférerais consommer des produits qui se situent dans la limite inférieure. Merci beaucoup.
Bonjour LeaDimopoulos2710, merci pour ta patience. Nous avons clarifié ta demande avec le service compétent. Nous avons appris que tous nos produits sont soumis au secret de fabrication. Nous sommes désolés de ne pas pouvoir te donner plus de détails à ce sujet et te remercions d'en avoir pris connaissance. Amitiés, Lea
Bonjour LeaDimopoulos2710, merci pour ta patience. Nous avons clarifié ta demande avec le service compétent. Nous avons appris que tous nos produits sont soumis au secret de fabrication. Nous sommes désolés de ne pas pouvoir te donner plus de détails à ce sujet et te remercions d'en avoir pris connaissance. Amitiés, Lea
Mentionner ici quel produit présente les valeurs de nitrites les plus basses doit être soumis au secret de la recette ? On ne demande pas la recette. Désolé, c'est l'excuse la plus stupide que j'ai lue depuis longtemps.