Selon l'emballage, presque tous les poissons sont pêchés au chalut. C'est inadmissible ! On ne peut pas acheter en toute bonne conscience.
Selon l'emballage, presque tous les poissons sont pêchés au chalut. C'est inadmissible ! On ne peut pas acheter en toute bonne conscience.
Alors n'achète plus de poisson de mer. Les acides gras oméga-3 sont également présents dans les huiles végétales et pas seulement dans le poisson. Et le poisson de mer est en plus contaminé par le mercure.
Invité-e
Yoliboli a raison. Les acides gras oméga 3 sont également présents dans le soja, les noix, les légumes et les huiles alimentaires. Si tu ne peux pas assumer la consommation de poisson, tu as un large éventail d'alternatives avec des acides gras oméga 3 :)
Yoliboli a raison. Les acides gras oméga 3 sont également présents dans le soja, les noix, les légumes et les huiles alimentaires. Si tu ne peux pas assumer la consommation de poisson, tu as un large éventail d'alternatives avec des acides gras oméga 3 :)
Malheureusement, le soja pose également problème. Mais c'est un autre sujet.
Alors n'achète plus de poisson de mer. Les acides gras oméga-3 sont également présents dans les huiles végétales et pas seulement dans le poisson. Et le poisson de mer est en plus contaminé par le mercure.
C'est bien que tu mentionnes le mercure. S'il n'y a pas de poison, alors seulement des huiles végétales biologiques !
Malheureusement, le soja pose également problème. Mais c'est un autre sujet.
Pourquoi penses-tu que le soja est problématique ? Tu veux m'expliquer ? Il faudrait simplement acheter du soja bio suisse ou au moins bio, non ?
Pourquoi penses-tu que le soja est problématique ? Tu veux m'expliquer ? Il faudrait simplement acheter du soja bio suisse ou au moins bio, non ?
Exactement, ce sont des aliments génétiquement modifiés. En outre, le défrichage et le co2 lors du transport, etc. etc. Rien ne s'oppose au soja CH bio ( !). Malheureusement, il y a encore trop peu de cultivateurs.
Bonjour Sovaglia, merci beaucoup pour votre contribution. Je viens de recevoir une réponse de l'organisme spécialisé. Le MSC évalue chaque pêcherie indépendamment de la méthode de pêche utilisée. Il existe différents types de chaluts qui peuvent être utilisés pour la pêche. En règle générale, on utilise des filets pélagiques et des chaluts de fond. Les premiers ne touchent généralement pas le fond marin et n'ont donc guère d'impact négatif. Le chalut de fond convient à la pêche sur ou près du fond marin, là où se trouvent les poissons plats, le cabillaud ou le lieu noir. Ces filets peuvent avoir un impact considérable sur le fond et les organismes qui vivent sur ou dans celui-ci. Il existe toutefois des différences entre les différents types de chaluts de fond et certains fonds sont plus sensibles que d'autres. Des modifications apportées aux engins de pêche peuvent réduire cet impact des chaluts de fond, comme une conception optimisée, des matériaux légers pour les filets ou des panneaux de cisaillement, par exemple. C'est pourquoi chaque pêcherie est évaluée individuellement en fonction de son impact sur l'environnement et n'est certifiée MSC que si son impact est minimal. Amitiés, Tabea
Bonjour Sovaglia, merci beaucoup pour votre contribution. Je viens de recevoir une réponse de l'organisme spécialisé. Le MSC évalue chaque pêcherie indépendamment de la méthode de pêche utilisée. Il existe différents types de chaluts qui peuvent être utilisés pour la pêche. En règle générale, on utilise des filets pélagiques et des chaluts de fond. Les premiers ne touchent généralement pas le fond marin et n'ont donc guère d'impact négatif. Le chalut de fond convient à la pêche sur ou près du fond marin, là où se trouvent les poissons plats, le cabillaud ou le lieu noir. Ces filets peuvent avoir un impact considérable sur le fond et les organismes qui vivent sur ou dans celui-ci. Il existe toutefois des différences entre les différents types de chaluts de fond et certains fonds sont plus sensibles que d'autres. Des modifications apportées aux engins de pêche peuvent réduire cet impact des chaluts de fond, comme une conception optimisée, des matériaux légers pour les filets ou des panneaux de cisaillement, par exemple. C'est pourquoi chaque pêcherie est évaluée individuellement en fonction de son impact sur l'environnement et n'est certifiée MSC que si son impact est minimal. Amitiés, Tabea
Malheureusement, tout le monde ne respecte pas ces mesures et il est impossible de prouver quoi que ce soit, même si la pêche est certifiée MSC. Le fait est que la surpêche en mer est un énorme problème et que l'on ne fait pas assez d'efforts pour y remédier.
Pourquoi penses-tu que le soja est problématique ? Tu veux m'expliquer ? Il faudrait simplement acheter du soja bio suisse ou au moins bio, non ?
Bonjour à tous, je peux volontiers dissiper vos soucis concernant les produits Migros : Vous ne trouverez pas de soja génétiquement modifié dans notre assortiment. Amitiés, Tabea
Malheureusement, tout le monde ne respecte pas ces mesures et il est impossible de prouver quoi que ce soit, même si la pêche est certifiée MSC. Le fait est que la surpêche en mer est un énorme problème et que l'on ne fait pas assez d'efforts pour y remédier.
Bonjour Sovaglia Merci pour ton feed-back. Je peux comprendre tes préoccupations. L'évaluation d'une pêcherie est effectuée par des certificateurs indépendants. Le MSC élabore le standard de la pêcherie avec la participation de divers groupes d'intérêts - les entreprises de certification vérifient si les pêcheries répondent à ce standard. Ce système d'évaluation par des tiers est actuellement considéré comme la meilleure pratique parmi les programmes de certification crédibles. Les conflits d'intérêts potentiels sont limités par différents mécanismes de contrôle. En tant que principal vendeur de poissons et de fruits de mer en Suisse, Migros a rejoint le WWF Seafood Group en 2008. Nous apportons ainsi une précieuse contribution à la protection des mers. Migros s'est engagée à passer à une pêche durable et à des élevages respectueux de l'environnement, et à supprimer de son assortiment les espèces fortement menacées. En 2012, nous avons fait la promesse Génération M d'acheter d'ici 2020 la totalité de notre offre de poisson à partir de sources durables. Cela signifie que tous les produits de la mer doivent être classés comme "recommandables" ou "acceptables" selon le WWF. La promesse a été mise en œuvre très tôt et, depuis octobre 2016, 100 % de nos poissons et fruits de mer proviennent de sources durables. Amitiés, Angela